武定县: “四措并举”做好宣传工作

日期:2018/8/23 来源:本站原创 点击:1010 

人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,做好人大宣传工作,既是推进人民代表大会制度建设和人大工作发展的需要,也是贯彻落实党的十九大精神,推进社会主义政治文明建设的具体举措。武定县人大常委会办公室把加强人大宣传工作作为创新人大工作的先导,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体优势,拓展宣传渠道,加大宣传力度,通过大张旗鼓的宣传和有声有色的报道,全方位、多层次、多角度地展现了我县人大的工作全貌,拉近了人大与群众之间的距离,弘扬了“民主与法治”的主旋律,为人大工作的创新与发展营造了良好的舆论氛围。

一、营造氛围,形成上下互动、内外联动的宣传格局

人大新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是人大工作的重要组成部分。武定县人大常委会办公室充分认识到人大新闻宣传的重要性,由县人大常委会一位副主任分管宣传工作,县人大办公室牵头协调。在每年人代会上的常委会工作报告中,坚持讲人大宣传工作,并在每年年初、年终组织县人大各委室召开人大宣传工作会议,认真总结交流经验,安排部署宣传任务和重点,探讨加强和改进人大宣传工作的具体措施。县人大常委会办公室还不断加强同宣传部门的联系和沟通,形成工作合力。每年人代会召开前夕,县人大常委会办公室都要与宣传部门和各新闻单位的负责人召开一次联席会或协调会,重点讨论和策划人大宣传工作。既保证人代会的宣传主题鲜明,形式多样,效果明显,也对全县的人大宣传工作起到了显着的推动作用。

二、规范管理,建设结构合理、业务精干的宣传队伍

做好人大宣传工作,关键要有三支过硬的宣传队伍,即人大机关宣传组、宣传部门及新闻媒体记者人大新闻宣传组、乡镇人大宣传组。县人大常委会办公室要求县人大各委室各确定一名通讯员,各乡镇人大主席团确定一名政治强、业务精、作风正、有较好文字写作和综合能力的同志担任专(兼)职通讯员,具体负责抓好各委室、乡镇人大的宣传工作。在宣传工作上,既有具体的工作职责范围,也有明确的工作要求和宣传任务,基本做到了信息畅通,宣传无遗漏。各新闻单位也与县人大建立了经常性联系制度,只要是人大组织的重要活动,都能随叫随到,及时宣传报道。

三、务实求新,突出工作重点、人大特色的宣传实效

人大新闻最大的特点和优势就是政治性和人民性的高度统一,因此人大新闻宣传要注意围绕人大工作重点,突出人大特色。我县人大新闻宣传主要突出三个方面:一是加大对人大及其常委会“三会”(人代会、常委会会议、主任会议)的宣传力度,促进人民代表大会制度更加深入人心。在每年召开的人代会期间,县人大常委会与宣传部门制定了详细的大会宣传报道方案,调用最先进的设备,组织阵容强大的采编队伍,采用多种表现手法和宣传形式,安排显要的版面和黄金时段对大会的盛况及代表们审议大会报告的情况进行了准确、及时、充分而生动的报道。对会内会外的情况以及人们关注的热点、难点、重点和焦点问题作了全方位、宽领域的报道。其报道内容越来越贴近实际、贴近群众、贴近生活。从而增强了人民群众对人代会的关切度和注意力。对人大常委会会议的报道,也有了新的改进和加强。除搞好程序性报道外,还注重加强了实质性的报道。围绕会议审议的重点,对“一府一委两院”工作情况作了相关报道;对常委会组成人员的审议意见和会议作出的决定、决议作了如实报道。从而进一步增强了会议的透明度和现场感,充分体现了人民群众当家作主的真实本质。二是突出对人大及其常委会依法履行“三权”情况的宣传力度,加深了人民群众对人大地位与作用的认识。地方人大及其常委会行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,这是宪法和法律所赋予的三项重要职权。我们在大力加强对人大的性质、地位、作用、职权、任务以及履职的合法性和权威性宣传报道的同时,还着重加强了对人大及其常委会履行“三权”的作法、经验和所取得的成效的宣传报道。如县人民政府政情通报会的相关报道就是人大代表关心县人民政府工作,认真履职的集中体现。通过报道突出展示了人大在促进地方经济建设和民主与法制建设中的地位与作用,使人大在人民心中树立起良好形象。三是加大对常委会日常性工作与活动的报道力度,提高了人大工作的知名度和影响力。人大常委会的工作与活动十分频繁,对此,我们都采取不同形式和表现手法,进行了深入的宣传报道。重点围绕常委会开展的执法检查、视察、调查活动;工作评议;走访联系代表、为民排忧解难等工作进行了专题和综合性的跟踪宣传报道。如县人大常委会组织部分州县人大代表视察乌东德水电站建设移民安置工作情况,县人大组织电视台、网络媒体记者进行了及时的宣传报道,保证人大开展的每一项工作与活动都置于群众的关心和监督之下,使人大工作得到了广大干部群众的理解和支持,取得了很好的社会反响。

四、创新方式,构建全方位、多角度、多渠道的宣传网络

武定县人大常委会办公室从接受者的角度去宣传人大,探索新的宣传方式,增加可读性,并多从群众生产生活中的小事说起,由小见大,做活人大宣传。武定县人大常委会办公室还充分发挥了各种宣传载体的作用,运用报纸、广播、电视、人大网站,发挥网络媒体覆盖面广、群众参与性高的特点,通过多种传媒渠道,提高人大宣传实效

(武定县人大常委会办公室)

共0条评论

已关闭