元谋县:宣传工作的主要措施与成效

日期:2018/8/22 来源:本站原创 点击:970 

做好人大宣传工作,对充分展示人民代表大会制度的优越性,着力营造人大履行法定职权的浓厚氛围,推动人大工作与时俱进,具有重要的意义。元谋县人大常委会紧紧围绕人大及其常委会的监督工作和代表履职情况,进一步加强舆论宣传和新闻信息工作,积极利用各种宣传媒介和平台,唱出人大制度的好声音、写出人大履职的好新闻、讲出人大代表的好故事。

一、加强组织领导,夯实人大宣传队伍

县人大常委会始终把宣传工作摆在突出位置,把宣传工作纳入常委会重要议事日程,定期不定期召开会议专门研究,并认真抓好落实。一是着力加强专工委(室)队伍建设。注重干部职工政治素养和知识层次培养,提高干部职工把握形势、观察分析问题和把握政策、知晓法律、丰富业务知识的能力,切实把干部职工培养成有扎实的知识储备和文字功底,力争把干部职工培养成开口能说、提笔能写、有事能办的“多面手”。二是强化学习培训,注重人大宣传队伍建设。选拔一批熟悉人大业务工作、具有较高政治和法律素养、事业心强、学风端正、文字功底深厚的同志从事人大宣传报道工作;采取以会代训、专家授课、座谈交流、外出学习等方式,提高人大宣传工作人员的专业水平、业务技能和综合素质。三是加大乡(镇)人大主席团宣传队伍建设。督促乡(镇)及时调整充实人大通讯员队伍,从而吸引更多的人自觉参与人大宣传工作,力求把人大宣传工作面向乡镇、面向全社会。 

二、明确目标任务,上下联动抓宣传

常委会为全体县人大代表订阅一份《云南人大》,为机关各委(室)订阅《中国人大》和《云南人大》供干部职工学习,为人大宣传工作提供学习平台。积极组织人员向《云南人大》《楚雄人大》《楚雄日报》和县级媒体写稿投稿,确保完成2018年度宣传任务。1—6月份,共收集到各专工委室和乡镇人大主席团稿件74件,其中被《云南人大》杂志用稿3篇、州人大微信公众平台采用13条、州人大网站刊载10条、县级媒体采用18条;元谋人大网和元谋人大微信公众号刊载73条。

三、巩固创新阵地,发挥优势抓宣传

充分利用元谋人大网、元谋人大微信公众号、机关宣传栏等重要宣传阵地,及时刊发各专工委室及乡镇人大主席团信息,上下联动、齐心协力,讲好人大故事,传播人大声音,鼓励各专工委室和乡镇人大主席团积极写稿投稿。给乡镇人大主席团留出一定版面,展示各乡镇人大工作的特点亮点、展现基层人大代表风采,降低稿件采用的门槛,确保所投稿件经修改后基本都能刊载采用,对一些有深度、质量高的稿件,经认真修改后向省州级媒体刊物投稿,充分调动各方写稿投稿积极性。

四、立足监督工作,突出重点抓宣传

根据人代会、常委会会议的议题和内容,围绕常委会依法行使职权,围绕各级人大代表依法履行代表职务,积极宣传人大常委会组织开展的代表视察、执法检查、审议调研、督办代表议案和建议案等重要活动,切实加强对人大工作的宣传。一是营造意识形态宣传教育氛围,展示人大工作形象。通过多种形式,加强机关廉政文化建设,进一步凝聚正能量,营造人大机关风清气正廉政文化氛围。二是在开展脱贫攻坚、水电移民等全县重点中心工作中积极挖掘典型素材,认真对工作中的亮点、感人事迹进行宣传,增强各级干部群众的人大意识,丰富人大代表的精神生活。三是积极配合州人大常委会开展楚雄环保世纪行主题宣传联合新闻采访活动,紧紧围绕“推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设”这一主题,积极宣传报道我县各级各部门在贯彻落实环境保护法律法规、深入开展乡村生态文明建设、促进美丽乡村建设等方面的工作开展情况、经验成果、典型事例,在全县营造了“人人关心环境,人人爱好环境,人人参与环境整治”的良好氛围,进一步宣传美丽元谋建设成果。

五、完善体制机制,制度保障促宣传

常委会在总结工作经验和成功做法的基础上,进一步巩固人大宣传工作制度。从组织领导、队伍建设、激励考核、经费保障等方面进行明确,细化考核措施办法,将宣传工作全面纳入年度综合绩效考核,通过强化激励措施,进一步加强人大宣传工作,调动全体人大干部全员撰稿投稿、开展新闻宣传的积极性。同时,注重加强与宣传部门和新闻单位的联系交流,主动提供新闻线索,协助新闻单位做好人大宣传工作,努力构建双向互动、优势互补的宣传格局。

六、拓展宣传平台,利用新媒体立体宣传

常委会积极探索新媒体宣传,拓展新的宣传平台,充分利用微信平台、广播电视、门户网站图文声像全方位立体宣传,实现宣传的便捷性、实时性、高效性、开放性。加强与宣传部门、电视广播等新闻单位和上下级人大之间的工作联系,协调争取各部门关心支持人大工作,着力营造齐抓共管、共同做好人大元谋工作的良好局面。每年都把新闻信息写作任务分解到每个委室的干部职工,并纳入年终工作业绩考核,干部职工职工也积极投稿,认真完成新闻信息宣传任务。元谋人大网站和元谋人大微信公众号自去年开通运行以来,运行顺利,为全县人大工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。

(元谋县人大常委会办公室)

共0条评论

已关闭