“黄旗警示”亮出环境整治“金点子”——大姚县开展环保世纪行助推环境综合整治的经验与启示

作者:田映昌 王丽芬 日期:2018/8/22 来源:州人大常委会研究室 点击:987 

自2016年启动提升城乡人居环境行动以来,云南省大姚县人大常委会把环境整治作为一项重要的民生工程聚焦发力,找准与全县中心工作的结合点、人民群众关心关注的热点,以评选和整治“环境卫生最差点”、“黄旗警示”促整改为突破口,建立长效机制,强化法律监督和工作监督,创造性地开展环保世纪行主题活动,在立足人大职能优势、推动生态环境保护中发挥了积极作用,赢得了人民群众的一片喝彩。2017年,大姚县荣获“国家卫生县城”“国家园林县城”称号。

大姚“金点子”之一:顶层设计,高位推动,工作保障实打实

大姚县将环境综合整治作为生态文明建设的重要内容,出台科学的顶层设计方案和有力的高位推动措施,环境整治工作的保障实现了“三到位”。一是领导重视到位。楚雄州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰要求,全县上下必须把开展环保世纪行助推环境综合整治工作作为县乡人大服务全县大局的重要举措,放在心上,抓在手上,努力使大姚的城乡环境更优美,让群众生活更幸福。全县成立了由县委书记、县长任“双组长”的提升城乡人居环境工作领导小组,健全完善主要领导牵头抓总、分管领导跟踪推进、成员单位协同抓落实的工作格局。制定出台“一计划六方案”,明确了县城“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”的具体任务、责任分工和保障措施,坚持以问题为导向,主攻薄弱环节,高标准、高质量、高效率地开展环境综合整治工作。二是制度建立到位。围绕推进《大姚县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》《大姚县违法违规建筑治理行动实施方案》等的实施,又制定出台了《大姚县开展环保世纪行主题活动·环境卫生最差点检查评价管理办法》,明确工作原则、检查范围、评价方式、整改要求等内容,定期开展环境卫生最差点检查评比活动,对评出的“环境卫生最差点”进行公开曝光、通报批评、黄旗警示、限期整改、动态管理,通过鞭策后进,倒逼全县各级各部门落实好相关责任。同时,按照全面推行河长制的要求,制定了《大姚县河道综合整治督察工作方案》《县级河道督察员制度》《县级河道督察员管理规定》,建立健全定期工作督查、组织人大代表视察和河长述职制度。县人大常委会加强监督,适时进行审议、开展专题询问。三是资金投入到位。针对环境卫生基础设施薄弱问题,县人民政府及其职能部门积极争取项目资金9000多万元,实施垃圾处理、城市绿化美化等精细化管理,不断提升城乡环境卫生综合承载能力。还采取政府购买服务的方式,设置公益性岗位,从建档立卡贫困户、零就业家庭户中筛选聘用河道管理员,强化河道日常巡查管护和保洁,城乡“颜值”明显提升。

大姚“金点子”之二:创新方式,突出重点,宣传动员实打实

环境整治工作的重点环节在基层、在群众,宣传群众、发动群众、组织群众是环境整治工作的重要基础。大姚县坚持全方位、立体式的宣传思路和手段,印制环境整治倡议书入户发放,利用广播电视、文化墙、报纸、网站等媒体进行广泛宣传,在县电视台开设“大姚环保世纪行”活动专栏、“曝光台”、大姚手机报上开设“人居环境提升专栏”、在县乡村人口集中地制作标语,对成效经验进行宣传推广,对工作进展作动态报道,对行动不力、“脏乱差”等现象进行曝光,提升了环境整治工作宣传的深度和广度。截至目前,在《云南日报》等媒体刊登稿件80篇,在县电视台播放节目100余期,对反面典型事例进行公开曝光18条,在人口集中地、公路沿线制作宣传标语50余条,提高广大群众对环境整治工作的知晓率和参与度,形成了“全民参与、人人动手”的工作局面,全县各级各部门和社会各界积极行动,党员干部带头、带领群众参与环境整治,得到了群众的广泛认可和赞誉,“干群一家亲”成为了全县环境整治的鲜活“正能量”,掀起了环境整治的高潮。比如,县人大农环资工委多次组织志愿者活动,对县城周边城郊结合部卫生死角进行整治,共清理河道污物20余吨、杂草和垃圾50余吨、路面清扫10多万平方米,充分发挥了示范带头作用。金碧镇在对七街小集镇的拆违治乱工作中,由党员干部带头,直接受益的群众参加,仅用3天时间就把46户3079平方米违章建筑全部拆除,1.8公里街道面貌焕然一新,实现了拆迁工作零冲突、零索赔、零上访。

大姚“金点子”之三:群策群力,突破难点,合力攻坚

环境整治的难点是垃圾无害化处理问题,如何构建垃圾处置体系是农村环境整治的紧迫性、长远性工作。大姚县不断完善城乡垃圾收转运设施,健全了垃圾治理长效机制。在县城,2016年至今更换垃圾箱(桶)400个,新购置垃圾清运车7辆,确保城区垃圾日产日清;在公路沿线,配置垃圾焚烧炉14个;在乡村,整合项目资金新建、改造垃圾收集房(池)650个,购置垃圾清运车12辆。目前,全县垃圾箱(桶)、转运车、洒水车、环卫工人基本“配置”完毕,1575个自然村已全部建立保洁和垃圾收费制度,垃圾处理体系初步建成,收处逐步实现社会化运营。与此同时,城乡“门前三包”责任制、村间巷道卫生党员分段负责制得到落实,全面推行“总支牵头、支部负责、党员包片、农户包段、评先选优”的党群共建划片制,城乡齐头并进抓整治,实现了环境卫生责任区域的“网格化”管理, 极大地增强了广大群众的环保意识、责任意识,确保了环境卫生保洁的常态化、规范化,切实做到整治得净、巩固得好、保持得久。比如,新街镇建立了河长制、路长制、督查通报制、门前三包制,健全了净美村、净美路和卫生最差村、最差路评选制,所有村民小组都制定了村规民约,还通过一事一议制定了垃圾清运收费制度。赵家店乡团塘村委会试行垃圾分类回收积分制度,投入1万元经费购买日常生活用品开设了“垃圾积分兑换超市”,在村委会设置回收点,动员群众主动拾捡垃圾,按照垃圾类别分类积分兑换日常生活用品,有效调动了群众参与环境整治的积极性。

大姚“金点子”之四:压实责任,整改提高,机制建设实打实

环境整治工作的关键在于长效机制的建立和运行,一旦建立长效机制并得到有效执行,环境整治便可以秩序井然,常态运作。大姚县着眼长效机制建设,积极探索环境整治工作新路子。一是动真格严考评。组织督察组深入到乡镇、村组、集镇、站所、学校、医院等开展评比复核工作。通过群众举报、人大代表视察、随机抽查、明察暗访等方式,对“脏乱差”现象突出的社区、村组逐一检查核实,县电视台记者同步采访、曝光。每次检查考核,选取的点不少于 20 个,对投票确定的“环境卫生最差点”挂“黄旗”进行警示。二是践承诺,抓整改。坚持问题导向,明确整改时限,实现上下联动、齐抓共管,切实解决环境卫生反弹性大的问题。被评为“环境卫生最差点”的责任单位作出书面承诺,整改期限不得超过 1 个月。重点整治卫生清扫、保洁、垃圾收集清运情况以及污水处理、排放情况,做到责任区域内干净整洁,无垃圾、杂草、污水,垃圾池(桶、箱)清运处理及时,河道、沟渠、库塘水面及周边无垃圾、无污水排放,公路两侧无垃圾堆放等。三是发黄旗,敲警钟。推行“黄旗”警示动态管理、定期通报制度,对环境卫生最差点所属乡镇、单位、村组进行通报批评,发放流动“黄旗”进行警示。“环境卫生最差点”在整改后,经检查评价领导组验收合格并巩固半年,方可摘旗退出。若验收不合格,对相关责任单位和责任人进行问责。同时,把新出现的整治点纳入“环境卫生最差点”挂旗管理。“六苴镇尾矿库垃圾场:紧靠公路垃圾多;金碧镇西河里长堡段:垃圾直接倒入河内;永盛农贸市场:环境卫生脏乱差等,对以上15个最差点的责任领导发放黄旗,责令限期完成整改”,这是大姚县提升人居环境现场推进会上动人的一幕。“压力太大了,要赶紧回去抓整改。”领到“黄旗”的湾碧乡党委书记李忠凯一出会议室,就急匆匆地往回赶。对环境卫生整治不力的县级部门和乡镇主要领导发“黄旗”,这是大姚县整治环境的创新,“黄旗警示”的常态化和制度化不仅让“获得黄旗”的单位和责任人“红了脸”,也着实让其他单位和责任人“出了汗”,形成了人人参与、上下联动、整体推进的工作局面。

习近平总书记在近日召开的全国生态环境保护大会上指出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,要持续开展农村人居环境整治行动,还老百姓蓝天白云、清水绿岸,为老百姓留住鸟语花香田园风光。随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品的供给不足之间的矛盾突出,这是社会主要矛盾新变化的一个重要方面,过去“盼温饱、求生存”,现在“盼环保、求生态”。提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是贯彻落实新发展理念、建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求。大姚县开展环境综合整治的最大特点是方法新、措施实、监督硬、效果好,他们“四个实打实”的经验为我们进一步做好环境整治工作、推动生态文明建设提供了有益的启示。

启示之一,必须坚持人与自然和谐共生的理念。人因自然而生、人与自然共生。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,顺应广大人民群众过上美好生活的期待,统筹生产生活生态,持续开展城乡人居环境整治行动,打造美丽乡村。

启示之二,必须坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。抓环保就是抓可持续发展。必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的生产生活方式,实现人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,给自然生态留下休养生息的时间和空间,让自然生态美景永驻人间。

启示之三,必须坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的理念。生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。必须坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,全力打好污染防治攻坚战,增加优质生态产品供给,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,提升人民群众的获得感幸福感。

启示之四,必须坚持用严密的制度保护生态环境的理念。保护生态环境要依靠制度、依靠法治。必须按照源头严防、过程严管、后果严惩的思路,建立健全资源和环境保护方面的法规体系,发挥制度和法治的引导、规制功能,为生态文明建设提供体制机制和法治保障。

 

共0条评论

已关闭