搭建四个平台 提升代表履职能力

作者:黎思桥 日期:2018/7/20 来源:双柏县人大常委会 点击:1661 

双柏县人大常委会注重发挥县乡人大的职能作用和各级人大代表的主体作用,认真搭建县乡人大工作交流平台、代表活动阵地平台、知情知政平台和建议办理平台,促进代表履行职责。

一是搭建县乡人大工作交流平台。按“总结、继承、完善、提高”的原则,健全县乡人大工作机制,着力抓好自身建设、常委会和主席团工作规范化建设、“家”“站”建设,不断增强县乡人大干部的责任意识、民主法治意识、廉洁意识、进取创新意识和勤于学习意识,提升能力素质,引领县乡人大工作方向,强化乡镇人大主席团的建设,密切乡镇人大之间工作交流。每年召开1次县乡人大工作座谈会,总结交流人大工作经验,研究探讨做好新形势下县乡人大工作的新路子新措施。组织编写各乡镇人大主席团年度工作资料汇编,县乡人大干部调研报告汇编,放置在9个“代表之家”和29个“代表工作站”内,供代表活动时学习交流,展示县乡人大工作成果,接受选民的监督评议。

二是搭建代表活动阵地平台。对全县 “人大代表之家”和 “人大代表工作站”按照“七有四好三上墙”要求,进一步巩固提升,突出时代性、政治性、阵地性。注重展示代表活动剪影和代表在脱贫攻坚、助力发展中的履职风采。按照有利于加强代表与选民的日常联系,有利于激发代表履职热情,有利于代表活动的创新发展,有利于体现以人民为中心的目标,围绕“三个一”抓实代表活动,即:为脱贫攻坚献一策、为人大工作建一言、为人民群众办一事,组织代表深入全县民生重点工程、边远贫困村社区生产一线听民情、解民忧,推进代表“双联双进”活动,制作“联系手册”,做实常委会组成人员(乡镇人大主席团成员)联系代表,代表联系群众工作,真正实现人大机关与代表、代表与选民的“零距离”接触。

三是搭建代表知情知政平台邀请省州人大专家和州委党校教师对全县县乡人大代表进行履职培训,组织代表学习人民代表大会制度、宪法修正案、监察法,使代表知法、知责。坚持让代表列席常委会会议,参加各专(工)委室召开的会议,参加县人大常委会组织的执法检查、专题视察、工作调研等活动; “一府一委两院”定期向代表情况通报,寄送刊物、资料,增进代表对“一府一委两院’工作部署的了解。县人民政府在制定实施重要政策时广泛听取代表的意见建议。坚持为代表免费寄送《云南人大》、《楚雄人大》,适时寄送“一府一委两院”落实人大常委会审议意见报告。

四是搭建代表建议办理工作平台。坚持把代表建议办理作为提高代表履职积极性和为民办实事的重要途径,以县人大常委会议会现场交办,政府交办会议集中交办的方式进行,同时推行上年度B类建议续办续复工作新机制,承办单位建立B类建议台账,开展跨年度续办续复,滚动办理答复工作,做到本届末“销号”。推选建议案网上办理工作,加大人大代表履职服务平台的运用,逐步实现议案建议办理工作网络化、无纸化,向社会公开议案建议办理情况。完善议案、建议督办机制,建立了办前座谈、办中询访、办后结果公开,评议回访的工作机制,打好议案、建议办理“组合拳”,确保代表建议件件有着落、事事有回音,提高人大代表建议办理满意度,激发代表履职动力。   

通过四个平台发力趋动,发挥代表典型示范引领作用,畅通和引导代表广泛听取社情民意,做人民群众的“知心人”;邀请代表参与人大组织的各项视察、调研、执法检查、工作评议活动,行使好监督权,做人民群众的“代言人”;在服务全县经济发展中献良策、办实事、做贡献,做人民群众的“带头人”,体现“人民选我当代表、我当代表为人民”的主旨,激发代表履职活力。

 

 

 

共0条评论

已关闭