禄丰县人大宣传周之四:多措并举提升“家、站”创建新水平

作者:李加学 日期:2018/7/12 来源:禄丰县人大常委会 点击:1880 

走进碧城镇“人大代表之家”,确实让人眼前一亮:设计简洁、新颖而又温馨的“家”主题背景图案顿时映入眼帘;代表照片、姓名、联系电话等信息一目了然;代表风采、履职活动图文并茂;《云南人大》《楚雄人大》等学习资料、法律书籍应有尽有;雪白的墙壁上,代表学习活动、联系选民等管理制度井井有条;摆放在一角的电子触控一体机查询平台时时闪现人大工作动态和政务工作信息……。这是禄丰县创建“人大代表之家”“人大代表工作站”(简称“家、站”)工作的一个缩影。

近年来,禄丰县积极探索实践“家、站”建设管理工作的新途径,通过实施“家、站”规范化建设和系列创建活动,推动了全县人大及其代表工作有力开展,“家、站”创建工作取得明显成效。

——坚持标准,“家、站”功能更加完善为确保“家、站”创建工作顺利开展,县人大常委会制定下发了《关于创建“人大代表之家”“人大代表工作站”工作实施方案》《关于进一步加强“人大代表之家”“人大代表工作站”建设和管理的意见》等文件,切实加强对“家、站”建设工作的领导,认真研究和解决创建工作中遇到的困难和问题。严格按照“七有、四好、三上墙”创建标准和“体现特色、管理规范,建管结合、发挥作用”的工作要求,因地制宜,高标准实施“家、站”规范化建设,不断巩固提升“家、站”创建水平。各乡镇十分注重探索和实践,通过整合政协委员之家、职工之家、青年之家、妇女之家等资源优势,共同建“家”建“站”,积极在“家、站”建设和管理方面开展实验示范,实现一室多用、资源共享,“家、站”服务功能更加完善。目前,在实现乡村两级“家、站”全覆盖的基础上,共高标准建成规范化“家”14 个、“站”示范点58个,并通过以点带面持续推动全县“家、站”建设管理工作上新水平。

——建管并重,“家、站”服务更加到位制定了《禄丰县人大代表“家、站”建设管理考评办法》,细化了23条具体考评标准。县人大常委会选联工委充分调研,加强日常工作检查指导。各乡镇人大主席团落实主体责任,进一步细化乡镇人大主席团成员负责指导“家、站”创建责任,落实“家、站”管理要求,强化管理服务工作。一是通过“家、站”活动平台,对代表提出具体的履职要求,并建立完善相应的代表激励监督机制,教育引导代表履行法定职责和义务。二是完善闭会期间代表履职的具体要求,加强代表监督管理和关爱工作,建立人大代表慰问、述职、考核、表彰和履职问效诫免谈话制度,建立代表履职档案制度和监督考评机制,用“六个一”的具体量化标准督促代表履职。对优秀代表进行表扬,对履职不正常的代表进行约谈,切实增强代表履职的自觉性和主动性。三是充分发挥县人大常委会组成人员、乡镇人大主席团成员联系代表小组的作用,加强对闭会期间代表小组活动的检查指导,完善和落实相关工作制度,提高代表活动的质量和水平,推动“家、站”创建工作有特色、有亮点、见成效。四是认真落实“家、站”负责人工作职责,加强日常工作监管,做到建管并重,不断提高“家、站”建设管理水平,使“家、站”真正成为服务代表履职、发挥代表作用的平台和阵地。

——创新思路,代表工作更加务实。在认真坚持《人大代表学习活动制度》《代表接待选民制度》《代表视察调研制度》《代表联系选民和向选民报告履职情况制度》《代表履职档案管理制度》等基础上,充分利用“家、站”平台开展代表“六争六带六个一”等主题活动,进一步改进“家、站”服务方式,丰富活动内容,确保“家、站”功能有效发挥。一是利用“家、站”定期开展集中培训,认真组织代表学习相关法律法规,学习党的重大方针政策,学习人大业务知识,定期传达上级人代会精神,使代表学习、培训活动形成常态化。二是利用“家、站”组织各级人大代表上下联动、横向交流,开展内容丰富、主题鲜明的代表活动,激发代表履职热情,“家、站”工作的影响力和吸引力进一步增强。三是利用“家、站”认真开展人大代表联系群众工作,组织开展代表与选民见面日活动、代表联系选民和向选区选民述职评议等活动,加强代表与选民的联系,代表联系群众的工作更加深入广泛。四是利用“家、站”认真做好人大代表反映社情民意的收集反馈工作,畅通群众诉求表达渠道,回应社会关切,“家、站”桥梁纽带作用更加明显。

“每次走进‘人大代表之家’,我都能真切感受到‘家’的温暖。作为一名基层人大代表,有了自己的‘家’,心中充满了无比的荣誉感,履职的劲头更足了……”这是人大代表参加“家、站”活动时的共同感言。

 

 

共0条评论

已关闭