禄丰县人大宣传周之三:拧紧危化品“安全阀”

作者:文:李发芝 钱玉珍 图:钱玉珍 日期:2018/7/11 来源:禄丰县人大常委会 点击:1896 

“危化品监管事关人民群众生命财产安全。要进一步提高对监管工作极端重要性的认识,完善监管机制,强化依法监管,不断提高全社会安全生产水平。”禄丰县人大代表赵英一边查看企业工作台帐,一边与监管部门负责人说。

为进一步推动重大危险源单位落实安全生产主体责任,提高危化品安全管理水平,近日,禄丰县人大常委会组织检查组深入监管部门和企业生产车间,查台帐、检设备、看演练、找短板、督流程,对贯彻执行《危险化学品安全管理条例》情况开展执法检查,进一步拧紧危险化学品管理的“安全阀”。

“安全责任重于泰山。”“要健全联动机制,形成工作合力,强化薄弱环节专项整治,聚焦生产、储存、运输、经营、使用、废弃物处理等环节,加强日常监管,切实防止危险化学品事故发生。”检查组对安监、环保、公安等部门提出明确要求。

“一些地方安全生产‘红线意识’不强,在经济面临下行压力的情况下,重发展、轻安全的倾向还不同程度地存在,要牢固树立‘安全第一、预防为主、综合治理’的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会机制。”安监局参与检查的相关同志说。

在云南威龙化工有限公司,针对企业流程复杂、风险点多的情况,要求企业利用多种宣传手段,广泛深入开展宣传教育,提高职工安全生产意识;严格落实安全生产主体责任,增加安全生产投入,改善安全生产条件,加强职工技能培训,提高员工安全意识和安全生产素质,全面提升安全管理水平。

检查组还对企业安全机构设立、安全教育培训、安全隐患排查和整治,以及应急救援、社会风险评估、长效机制建立等情况进行了检查。

 

共0条评论

已关闭