禄丰县人大宣传周之二:推动“河长”护清流

作者:侯成龙 钱玉珍 日期:2018/7/10 来源:禄丰县人大常委会 点击:158 

“西河水库是禄丰县城重要的饮用水水源地,是经济社会发展的重要支撑。要增强保护意识,落实河长责任,采取有效措施推进西河水库保护和西河河道治理。”县人大常委会主任李红芸带队一边巡察,一边告诉随行的乡村河长。

近年来,禄丰县人大常委会坚持问题导向,建立责任片区,落实督察责任,采取工作督察、代表视察、建议交办等方式对推进河长制工作进行监督。同时常态化开展环保世纪行活动,强化舆论监督,普及政策法规,促进阳光政务,推动生态建设与环境资源保护。

在巡察中,把排查的污染源、污染点分类建档,纳入台账。针对发现问题,实行属地包干认领的方式,将整改任务具体化,明确整改时限,跟踪督促整改。

妥安乡河长金明表示:“人大代表的监督,既是压力也是动力。我们丝毫不敢懈怠,及时在龙川江硝井段沿河种植柳树1300株,清运处理垃圾500多吨,建成垃圾集中收集处理池3个,并加强对群众的宣传教育,改变了过去垃圾沿河丢弃污染龙川江的现象。”

为实现工作从“见河长”到“见行动”的转变,禄丰县以“清河行动”为抓手,清理河道156千米、河道淤泥7.5万立方米。

让省人大代表李雨印象深刻的是,禄丰县河长制工作实施以来,西河河岸垃圾堆积的现象得到遏制,生产秸秆阻塞河道的情况得到改善,被占河道得到疏浚,西河河道通畅了,河水变清了,河岸变得比以前更美了。

针对农村“一水两污”处理设施滞后,垃圾和污水污染河流的问题,要强化经费保障和资金投入,整合涉河(库)的项目资金和资源,加快乡村“一水两污”处理设施建设,确保生产生活垃圾和污水得到有效处理,切实从源头上保护河流。人大代表视察工作时对政府和工作部门提出明确要求。

禄丰县境内河流分属长江和红河水系,主要河流31条,支流205条,中小型水库250座,已建立起县、乡、村三级河长体系,全部列入河(库)长进行管理,河流生态系统逐步恢复,水环境质量不断改善。

 

共0条评论

已关闭