禄丰县人大宣传周之一:依法履职助推生态文明建设

作者:赵子荣?王雁?徐志明 日期:2018/7/9 来源:禄丰县人大常委会 点击:186 

近年来,禄丰县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕县委“两水两树一花”发展思路,根据法律赋予职权,采取工作评议、议题调查、执法检查等多种形式,积极建言献策,持续不断加大全县生态环境保护工作监督,有力推进“美丽禄丰”建设。

敢于“亮剑”发声县人大常委会始终把推进生态文明建设作为重点,纳入日常监督工作。聚焦生态文明建设热点问题,“亮剑”发声。2016年9月,围绕县城区市容市貌、环境卫生整治工作,对县城管局进行工作评议,通过走访调查、召开座谈会、广泛征求意见,指出了该部门存在的综合市场、停车场、公厕等建设滞后,城区占道经营、违章搭建、违规广告、噪音扰民、车载泼洒、背街小巷和居民小区的卫生状况较差等问题,经过审议,形成评议意见,督促部门整改,通过3个月全部整改落实。2017年4月,审议县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况,督促相关部门认真落实环保目标责任、加强环境监测、加大环保执法,落实绿色、节约、低碳、环保各项措施;针对群众和代表反映的关于加大县城供水水源点保护问题,常委会主要领导多次深入调研,汇集群众、代表、专家等各方面意见建议,形成有针对性、建设性的审议意见交县级相关部门办理落实。2018年3月,对全县花卉产业发展进行审议,通过开展议题调查,提出了发展水平不协调、基础设施薄弱、园区规划滞后、宣传引导不够等问题,督促相关职能部门加大工作力度抓好落实。4月,配合州人大常委会开展《中华人民共和国自然区保护条例》执法检查,针对检查中存在的五台山自然保护区没有规划、管护措施不到位等问题,积极协调督促整改落实,县人民政府将存在问题细化分解到相关部门,明确责任,抓好落实。

勇于“担责”问效。县人大常委会领导班子成员围绕推进“河长制”工作,勇于承担“县级河长督察”责任,坚持每季度对勤丰镇等6个乡镇责任河道开展巡查,对全县三级河长制四级治理情况进行督促检查。针对存在的领导重视不够、河道整治措施不强、宣传力度有待加强等               问题,提出限期整改意见,并进行跟踪检查督促落实,同时积极向县委建言献策,促进“河畅、水清、岸绿”的建设目标。认真落实县委“两水两树一花”决策部署,县人大常委会结合脱贫攻坚工作实际,组织机关干部职工深入扶贫联系点金山镇河口村开展植树增绿活动,栽种石榴33亩3800株;积极做好县城区划片增绿管护责任基地50亩的树木增绿种植;发挥机关文明创建作用,开展进社区、进学校志愿服务活动,深入恐龙山镇敬老院、村组开展环境卫生治理。

为“绿色”护航。县乡人大代表依法履行职能,围绕环境保护、生态文明等人民群众关注的热点问题,选好主题,精心策划,组织县乡人大代表开展了丰富多彩的助推生态文明建设履职活动。勤丰镇组织县乡人大代表参与城乡环境卫生提升整治行动,和平镇、中村乡、黑井镇、一平浪镇等6个乡镇开展城乡人居环境、公共卫生等代表视察活动,广通镇“走出去”、“请进来”组织人大代表到易门县开展“经营性公墓”、地下水利用治理学习考察活动等。同时,各级人大代表立足岗位,争当生态文明建设的保护者、实践者。仁兴镇张自堂等人大代表提出“推进县城区西河水治理,增加城市公共绿色地面,提升人居环境”的议案得到扎实有效推进,和平镇人大代表王美芳自发组织苗族群众开展生态林果种植技术,发展“生态+采摘”乡村旅游路线。代表们用实际行动发挥了“宣传员”、“ 示范员”的主力军作用,向全县人民交了一份“人民代表为人民”的满意答卷。

 

共0条评论

已关闭