双柏县开展人大代表议案建议网上办理培训并集中督办建议案

作者:文:黎思桥 图:赵显明 日期:2018/6/28 来源:双柏县人大常委会 点击:2705 

近日,双柏县举办人大代表履职服务平台议案建议网上办理培训会议,并对2018年全县建议案办理工作以会议的形式进行集中督查督办。

县人大常委会、县委办公室、县委政府督查室、县人民政府办公室、涉及建议案网上办理工作的县交通运输局等22个政府组成(工作)部门的相关同志参加了会议。县人大常委会选联工委负责人通报了2018年第十七届人民代表大会第二次会议期间代表提出的79件建议批评意见和2件议案办理情况,县人大常委会主任会议决定列为2018年重点督办的11件建议办理情况,2017年县十七届人大一次会议答复为B类45件建议集中交办的续办落实情况。还就人大代表履职服务平台操作业务进行了培训。

县委政府督查室、县人民政府办公室要求相关部门:一是要提高政治站位,高度重视人大代表建议办理工作,克期完成工作任务;二是要有理有据做好答复,及时录入、更新网上平台信息,回应社会关切,自觉接受代表和人民群众的监督;三是要严格执行信息公开工作纪律,各承办单位要建立办理复文与公开同步审查工作机制,重点审查复文的合法性,引用政策的合规性,要坚持先面商,后公开;四是要适时通报各部门办理工作进度,办理情况将纳入全县年终综合绩效考核的内容评分。

双柏县人大常委会负责人要求:一是高度重视,提高代表建议办理的责任感。要真正把办理代表建议作为自觉接受人民群众监督的重要方式,作为推动各项工作的有效途径,作为转变工作作风的重要手段。以高度的政治责任感和认真负责的态度,做好代表建议的办理工作。二是压实责任,调动承办工作积极性。各承办单位要统筹安排,责任到人,工作到位,完善统一交办、分级负责、分层次督办、答复反馈、网上办理公开工作机制。三是加强督办,提高建议案办理质量。在完成2018年79件建议办理的同时,推行上年度B类建议续办落实工作新机制,要建好B类建议台账,开展跨年度续办续复,滚动办理答复工作,做到本届末“销号”。四是务实规范,积极做好建议案网上办理工作。要加大人大代表履职服务平台的运用,实现议案建议工作网络化、无纸化,加大议案建议办理的公开力度,促进议案建议办理工作质量的提高。

 

 

共0条评论

已关闭