永仁县人大常委会“四个结合”加强人大代表建议重点督办

作者:文:起从培 图:聂春红 日期:2018/6/28 来源:永仁县人大常委会 点击:2777 

近日,为加大对人大代表建议、批评和意见的督办力度,永仁县人大常委会在县十七届人大二次会议期间代表提出的110件建议中,重点选择了部分事关全县经济社会发展、人民群众普遍反映迫切需要解决的热点难点和民生问题的建议,作为2018年度县人大常委会的重点工作来抓实抓好,多举措强化代表建议办理工作取得实效。

督办工作采取“四个结合”的方式开展。一是全面督办与重点督办相结合。对县十七届人大二次会议期间代表提出的110件建议进行全面督办的同时,重点选择了关于加大引进医疗人才和医疗器材投入的建议、关于制定村规民约的建议、关于加强生产设施建设的建议、关于解决铁路建设中影响群众生产生活后续问题的建议等6件建议进行重点督办。二是各工委对口督办与选联工委常规督办相结合。在县人大常委会各工委适时进行对口督办的同时,县人大常委会组织督查组,采取调查研究、座谈了解、查阅资料、跟踪进度、反馈意见的方式,到县住建局、县经信局、县水务局、县交通运输局、县民政局等县级有关部门进行检查督办。三是县人大常委会选联工委督办与县人民政府督查室督办相结合。县人民政府督查室督办时,县人大常委会选联工委同时参与跟踪督办,形成“双层督办”机制。四是督办工作与调查研究相结合。在跟踪督办过程中,县人大常委会领导经常深入承办单位调研、了解重点建议办理情况,及时协调解决重点建议办理中的困难和问题,切实增强建议办理工作实效。通过重点督办,建议办理质量比往年有了进一步提高,办理实效得到大大增强。

 

 

共0条评论

已关闭