永仁县人大多举措强化微信工作群建管用

作者:文:起从培 图:聂春红 日期:2018/6/14 来源:永仁县人大常委会 点击:317 

今年以来,永仁县人大积极发挥“人大代表交流群”、“人大代表之家微信工作群”、“人大代表站微信工作群”在联系代表、联系选民,服务代表、服务选民的“双联双服”纽带作用,充分调动各级人大代表力量,形成上下联动、覆盖广泛、多元参与、同向发力的良好格局,人大工作的开放度、参与度不断提升,实现了代表联络的全覆盖,有效促进了“双联双服”再上新台阶。

以责建群  社情民意反映渠道畅通

人大代表工作在不同岗位、各个行业,8万多选民更是遍及千家万户。如何拉近距离,快捷沟通?现代化的微信网络为我们提供了可能。永仁县人大精心谋划组群方案,按分层次管理,以责建群的原则,发动15名州人大代表、149名县人大代表和367名乡镇人大代表及相关部门工作人员,组建县乡人大代表交流群,9个人大代表之家和24个人大代表工作站分别组建微信工作群,每位代表负责向其联系的选民公布代表微信号,打通了县人大常委会、各专工委办与代表、代表与选民的联系通道;同时,县人大常委会定期发布工作动态和工作安排,各基层人大组织联动响应,通过微信,选民和代表之间实现“零距离”沟通交流,代表工作更接地气,代表及时了解群众所思所想、日常关注事项,有助于代表更好收集反映社情民意,向县人大常委会及各专工委办提出高质量的合理化意见建议。

倾心用群  激发代表履职积极性

老百姓的诉求要努力去协调解决,一时解决不了的还要做好思想工作;有不同意见的还要想办法去疏导化解,围绕每位代表的履职效果如何、群众呼声回应得怎样,县人大常委会领导认真关注,及时点评问效,代表的责任感油然而生。微信履职平台的建立,让代表在闭会期间的活动丰富起来,协调解决群众生产生活困难时,能低成本快捷的与县乡人大领导沟通,确实让每位代表感到心喜。通过协调解决问题,得到群众的认可,每位代表履职的获得感与时俱增。常委会办公室主动推送党的十九大精神、习总书记关于人大工作系列重要讲话、宪法法律知识等,主动按时传送相关“一府一委两院”职能部门的工作报告,主动推送县人大门户网站、县人大公众微信平台发布的人大工作新闻动态及调研、视察、执法检查报告,主动发布县人大常委会的决议决定和审议意见,对人大代表在意识形态工作、作风纪律、脱贫攻坚中发挥代表作用提出新的要求,代表们从中学到不少知识,从温暖关怀中感悟到代表应尽的责任。县人大通过微信,落实重大事项通报制度,保障代表知情权,自觉接受代表监督,针对代表提出的建议,及时改进工作。同时,督促相关的委室及政府职能部门加大工作力度,今年以来落实解决代表反映的群众生产生活各类困难问题112件,提升了代表履职成就感,激发代表履职积极性。

 

依规管群  “双联双服”上水平

把握好人大工作的政治方向,落实好党管意识形态工作规定,持续发挥好微信平台,促进人大创新发展的作用,必须配套管理,规范引导。县人大及时转发州人大常委会办公室《关于在全州各级“人大代表之家”和“人大代表工作站”创建微信工作群的指导意见》。完善和制定了《永仁人大网站微信管理暂行办法》。明确规定,参群的人大代表和工作人员必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个服从”,在思想上行动上自觉与党中央保持高度一致,讲政治、顾大局;必须遵守法律法规,不得泄露国家秘密;坚持正确舆论导向,维护社会和谐稳定;不得利用代表身份牟取个人私利。通过建立健全执行管理制度,加强日常工作检查督促,每季度定期召开网络意识及宣传信息工作会议,相关网络工作人员认真履行落实网络意识形态工作职责,共同维护打造良好网络环境,永仁县“人大代表之家”、“人大代表工作站”微信工作群呈现出健康发展态势,将有利于代表选民双联双服工作提高到一个新的水平。 

 

 

 

共0条评论

已关闭