“小空间 ”发挥大作用 双柏县人大代表“家、站”助力脱贫攻坚发挥正能量

作者:黎思桥 日期:2018/6/14 来源:双柏县人大常委会 点击:742 

双柏县人大常委会依托“人大代表之家”和“人大代表工作站”活动这个“小空间”,助力脱贫攻坚,凝集代表正能量,激励全县各级人大代表积极投身脱贫攻坚工作,切实履行代表职责,展示代表风采,为脱贫“摘帽”发挥作用。

一是搭建平台聚合力。对全县9个“人大代表之家”和29个“人大代表工作站”进行巩固提升,将代表脱贫攻坚,助力发展作为2018年度“家”“站”履职活动重点,发挥好“家”“站”活动的优势,开展 “三个一”活动,即:为脱贫攻坚献一策、联系一次建档立卡贫困户、为贫困户办一件实事,还组织代表深入辖区产业扶贫项目点、边远贫困村社区生产一线听取民情、反映民声、解决民忧,发出人大好声音,真正实现代表与建档立卡贫困选民的“零距离”接触,为打赢脱贫攻坚战汇聚民智。2018年仅一季度县乡代表参加“家”“站”活动达549人,占代表总人数的95%。 

二是加强培训强动力。县人大常委会组织全县人大代表就如何履行代表职责,助力脱贫攻坚开展集中培训,各乡镇人大主席团召开培训会议,组织代表进行脱贫攻坚政策、知识学习培训,让全县各级人大代表首先成为脱贫攻坚政策“明白人”,通过各级代表当好群众的“宣传员”,宣传党的脱贫攻坚好政策,同时,发挥人民群众信任代表的优势,当好社情民意传达的“通信员”,及时反映百姓呼声,凝聚民心民意民力,助力脱贫攻坚。

三是献计脱贫出智力。在各级人大代表中开展献计脱贫攻坚活动,全县29个代表工作站召开座谈会32场次,围绕脱贫攻坚提出意见建议93条,各级人大代表在走访中收集群众意见建议282条,并将代表提出的意见和建议反馈给当地党委政府,为打赢脱贫攻坚硬战献计出力。各级人大代表还用“周六脱贫攻坚日”进村入户积极为广大群众解疑解惑,化解纠纷,为脱贫攻坚发挥疏导作用。部分乡镇“人大代表之家”坚持逢街天开展选民接待日活动,广泛听取和收集社情民意,为打赢脱贫攻坚战汇聚民智。8个代表工作站组织代表就近就地对县内中药材、美人椒、青花椒、茶叶种植,密架山猪、牛、羊养殖等产业脱贫进行学习,5个工作站组织代表走出省内县外对蔬菜、水果种植、绿色食品加工,高原特色农业、乡村旅游产业助农增收进行学习借鉴,为打赢脱贫攻坚战借脑发力。

四是代表监督助力。对重点产业、重点项目、民宿经济发展、种养殖业开展视察调研活动,县人大常委会倡导各级代表助力工作监督、助力宣传引导、助力精准扶贫、助力村民革除陋习,要求一切工作围绕脱贫攻坚,助推决战决胜脱贫攻坚部暑,抓好工作落实。

通过各级人大代表形成合力开展脱贫攻坚活动,双柏县各级人大代表履职劲头十足,活力迸发,在全力打赢脱贫攻坚战中,出实招、献良策,人大代表的智慧和力量更加凝聚,脱贫攻坚基础更加坚实。

 

共0条评论

已关闭