李怡到扶贫联系点调研健康扶贫工作

作者:李元波 日期:2018/6/6 来源:州人大常委会教科文卫工委 点击:1551 

为了进一步做好禄丰县彩云镇南平村委会的脱贫攻坚工作,近日,州人大常委会副主任李怡带领州人大常委会教科文卫工作委员会和州卫计委一行到扶贫联系点调研健康扶贫工作。调研组一行深入到彩云镇卫生院、南平村卫生室和部分建档立卡贫困户家中,就“十三五”以来,组织领导、政策制定、保障机制建立情况,大病集中救治、签约服务管理、重病兜底保障、一站式服务等政策落实情况,存在的困难、问题、意见建议等方面的健康扶贫工作情况,进行了现场调研、召开由县乡村人员参加的座谈会、走访建档立卡贫困户、查阅档案资料,深入了解基层健康扶贫工作的实际情况,着力推进健康扶贫工作持续健康发展。

李怡指出,脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署。健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措,是实现“两不愁、三保障”中基本医疗有保障的本质要求。南平村委会经济基础薄弱,村民收入低,特别是建档立卡贫困户,导致健康意识薄弱,“大病拖、小病扛”成为农村贫困户家庭的普遍观念。做好健康扶贫工作,就是要做到把困难留给干部,把方便留给群众,把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的突破口,紧紧围绕“基本医疗有保障”的目标,按照大病救治“一人一档一方案”和贫困患者救治管理全覆盖的要求,坚持认识到位、措施到位、精力到位、工作到位、宣传到位,服务到位,着力攻克“贫病交加、因病致贫、因病返贫”三个难点。为困难群众打通健康扶贫最后一公里。

李怡强调,要让精准扶贫释放“健康红利”,进一步推进健康扶贫工作深入开展,积极优化医疗服务模式,围绕解决绝对贫困和农村贫困人口“基本医疗有保障”的目标,全面落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路和要求,在重病补偿、慢病签约、健康体检等工作基础上,建立贫困人口补充医疗保障机制,以健康服务为抓手,不断提高健康扶贫成效和质量,逐步建立长效机制,从根本上确保因病致贫、因病反贫现象发生。

 

 

共0条评论

已关闭