平田乡人大代表“充电”忙

作者:李林忠 日期:2018/6/5 来源:元谋县平田乡人大主席团 点击:560 

近日,元谋县平田乡通过举办人大代表能力素质提升培训班,组织辖区56名县、乡人大代表集中学习“充电”。

突出政治引领,强化思想教育。认真传达学习习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,始终把坚持党的领导、人民当家作主和依法治乡有机结合,牢固树立党的政治观念、大局观念,确保人大工作始终服从、服务于党委的中心工作。

突出业务培训,强化能力提升。把学习培训作为加强代表工作的重要抓手,制定并下发平田乡2018年人大代表培训计划,采取集中培训、代表之家轮训、代表工作站分散培训、乡党校专题辅导培训等方式,紧扣代表在依法履职过程存在的问题,理论联系实际,以学促用,切实加强对《宪法》《宪法修正案》《组织法》《选举法》《代表法》《监察法》等法律法规和议案建议撰写、闭会期间代表职责履行等内容的学习培训,促进代表履职水平和能力的不断提升。

突出作用发挥,强化示范带动。注重发挥代表的主观能动性,通过学习培训,有效激发广大代表在脱贫攻坚、村组事务管理、重点工作推进过程中作用的发挥,抓实人大代表向选区选民述职工作,进一步强化代表意识,不断增强代表的责任感、荣誉感和使命感,达到倾听民声、集中民智、反映民意的目的,提高参政议政的能力,真正使代表成为党和政府联系群众的桥梁纽带。

突出教育管理,强化源头管控。针对网上曝光的一些人大代表身份和宗旨意识弱化、疏离群众、言行不一、品行不端、甚至违法违纪的情况,通过邀请乡纪委开展人大代表违纪违法典型案例剖析专题培训和组织代表观看警示教育视频,进一步强化对代表的法制教育,要求代表从思想深处做到时刻自警、自省、自律。同时为强化对代表日常的教育和监督,人大主席团与代表承订了《履职承诺书》和《杜绝酒驾承诺书》,进一步明确代表的履职内容和杜绝酒驾行为规范,确保对代表的日常教育管理落到实处。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭