深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚决打好打胜云南污染防治攻坚战

日期:2018/5/23 来源:云南日报 点击:1996 

 

5月21日,省委常委会召开扩大会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,以最坚定的决心、最坚决的行动打好打胜污染防治攻坚战,加快建成全国生态文明建设排头兵。

省委书记陈豪主持会议。

会议强调,全国生态环境保护大会全面系统总结了习近平生态文明思想。习近平总书记的重要讲话,全面总结党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,科学分析当前面临的任务挑战,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行了具体部署。全省各级党委(党组)要切实把思想行动统一到习近平生态文明思想和党中央、国务院重要决策部署上来,增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,让彩云之南青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

会议指出,要认真贯彻习近平总书记对云南发展作出的重要指示精神,立足建设成为全国生态文明建设排头兵的战略地位,认清形势、明确任务,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,以防控生态环境风险为底线,以压实责任为抓手,扎扎实实围绕目标解决问题,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

会议强调,细化实化政策措施,狠抓贯彻落实,坚决打好打胜污染防治攻坚战。一要着力深化体制改革,加快建立健全包括生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系等在内的生态文明体系。二要大力推进绿色发展,全面调整经济结构和能源结构,优化城市规划和产业布局,让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的基本底色。三要着力解决突出生态环境问题,聚焦水、大气、土壤三大领域污染防治,扎实开展农村人居环境整治三年行动,推进美丽乡村建设。四要提高环境治理水平,建立专业技术团队,深化环保投融资体制改革,完善支持配套政策,加快培育打造环保投资治理龙头企业。

会议指出,要加强领导,严格落实主体责任,建立科学合理的考核评价体系和严格的责任追究制度,做到守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力。要加大宣传力度,鼓励更多社会力量参与生态建设,引导全社会树立生态文明意识。

会议审议并原则通过《云南省加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》《云南省党务公开实施细则》。会议强调,要切实落实定点帮扶责任,从严从实加强驻村工作队选派管理,给基层扶贫干部更多关爱,为打赢打好脱贫攻坚战提供强有力人才支持。要始终坚持正确政治方向,积极稳妥推进党务公开工作,增强党务的公开性和透明度,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面。

会议还研究了其他事项。

 

 

 

共0条评论

已关闭