加强沟通联谊 提高履职水平——做好新形势下地方人大对外交流工作的实践与思考

作者:张 燕 日期:2018/5/22 来源:州人大常委会办公室 点击:955 

对外交流与合作是地方人大工作的重要内容,也是解放思想、借鉴提升、推进工作的重要举措。党的十九大提出把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,这对包括对外交流与合作在内的人大工作提出了新的更高要求。本文以楚雄彝族自治州人大常委会为例,就新形势下地方人大对外交流工作的实践进行分析,据此提出几点思考性建议。

近年来,楚雄州人大常委会认真做好对外交流合作联谊工作,坚持“走出去”和“请进来”相结合,加强与外地人大常委会的交流学习互鉴,发展友好关系,强化业务合作,提升履职水平,充分展示了楚雄人大和彝州对外良好形象,为楚雄州经济跨越发展、社会和谐稳定发挥了积极作用。

一是强化宣传,提升楚雄和楚雄州人大的知名度。一方面通过加强人大宣传工作,搭建宣传平台,强化宣传引领,以《楚雄人大》、楚雄州人大网站、微信公众平台、常委会公报等自办刊物、网站为载体,通过《云南人大》《云南日报》《楚雄日报》等宣传媒体和平台,深入宣传楚雄州人大依法履职和楚雄经济社会发展情况及浓郁的民族风情等,充分展示人大工作成效,展示楚雄魅力。另一方面积极走出去宣传楚雄,宣传楚雄人大,充分利用公务交流的机会,通过座谈会、实地考察、个别交流等形式,加强对外交流,介绍宣传楚雄历史文化、民族风情、经济发展、风景旅游等特色和名片,宣传楚雄人文底蕴魅力,展示楚雄经济社会

发展成就,推介经贸合作机遇,宣传人大履职经验,努力创造更多互相交流合作的机会。

二是深化交流,推动友好城市工作协作和沟通联谊。加强与外地人大系统内部的工作交流合作,建立友好城市合作机制,共促工作,共谋发展。如我们与上海市杨浦区、嘉定区分别建立了友好合作关系,双方建立了联系沟通机制、信息共享机制、学习考察机制,加强互动交流,相互学习、相互借鉴、相互促进,推动两地政企、经济、文化、教育、科技的交流合作,实现了“沪企入楚”、“楚品入沪”,带动了两地经贸交流合作,取得了明显成效。

三是学习借鉴,提高履职能力和水平。对外交流的一个主要目的就是学习借鉴对方的先进经验,取长补短,推动工作。在开展与外地人大的交流中,我们把学习借鉴先进工作经验作为重要内容,坚持问题导向,带着问题去,虚心求教,广泛取经。特别是在立法、监督和代表工作方面,先后到青海、四川、贵州、陕西等省学习借鉴。同时深入了解外地在生态环保、城市规划建设、社会保障、民族文化保护等方面的先进做法,增长了见识,开阔了视野,更新了理念,转变了观念,让我们在立法和监督等工作中得以取长补短、少走弯路,从而提高立法质量,增强监督实效。

四是规范有序,热忱搞好国内公务接待工作。楚雄州人大常委会的公务接待工作,主要承担着由全国人大常委会、省人大常委会等上级机关到楚雄州从事公务活动,省内外的地州市人大系统组团来楚开展学习、考察、交流、调研等公务活动,还有每两个月召开的常委会会议等相关公务接待工作。我们坚持重要公务接待一律制定详细工作方案、接待手册,明确责任和分工,确保接待工作规范有序。在公务接待方面严格按照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《楚雄州党政机关国内公务接待管理实施细则》等相关规定,执行标准、公函和控制陪餐人员,本着务实节俭,高效透明的原则,注重细节,提高服务水平,热情、周到、用心的做好工作,使楚雄州人大的公务接待工作科学合理、严谨细致。

从普遍的情况来看,基层人大在开展对外交流工作中,主要存在三个方面的问题和不足:一是对外交流的广度和深度还不够,人大系统省内外州市之间的交流仍较少;二是对外交流工作中宣传力度和深化务实合作工作还不够;三是对外交流合作相关机制不够健全,接待服务水平有待提升等。为此,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,创新思路,健全机制,进一步做好新形势下基层人大对外交流工作,更好地服务人大履职需要。

一,要提高站位,充分认识地方人大对外交流工作的重要性和特殊优势。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,站在大开放大发展的高度,站在开创人大工作新局面的高度,充分认识地方人大对外交流工作的重大意义,把地方人大的对外交流工作放在应有的位置。要结合地方人大工作实际,发挥地方人大优势,围绕党委中心工作和人大工作重点,立足于增进了解,增强互信,增强联谊,找准工作方向,突出交往重点,落实交往交流任务,提高人大对外交流的针对性。

第二,要搭建平台,在请进来走出去中深化交流合作。人大对外交流是一种双向互动、全面深入了解的过程。地方人大对外交流也是推动地方外宣工作的重要途径。为此,要根据情况,顺应时代要求,坚持“请进来”和“走出去”有机结合,通过“请进来”考察访问、参观联谊,帮助其全面、客观地了解本地实际,推动务实合作。同时,也应根据需要组团“走出去”,有针对性地学习考察借鉴,深化交往与合作。要在“请进来”和“走出去”的过程中,做好宣传推介工作,扩大影响、扩大其他方面的交流合作,推动合作向多维度、立体化、深层次的方向发展。

第三,要注重结合,提高对外交流工作的实效性。要善于虚心学习他人的好经验,加以消化吸收,注重学习借鉴,加强对交流学习成果的分析研究和成果运用,使其成为发展自我的动力源泉,有效推动自身工作的开展。就地方人大工作而言,加强对外交流的直接作用在于学习借鉴相关经验,不断提高立法、监督、重大事项决定和人事任免等工作能力和水平,不断推动地方民主法治建设。因此,在对外交流中,要增强针对性、目的性、实效性,要进一步细化工作内容和学习交流方案,努力提高工作实效性。要通过“走出去”,深入了解各地新情况、新变化,进一步开阔视野,更新观念,提高做好人大工作的水平和能力;要深入开展立法交流,学习先进理念,进一步加强和改进立法工作;要加强监督工作交流,学习贯彻执行法律法规的严肃性,依法执政、依法办事、依法监督;要重视增加经济、科技、文化和社会管理方面的交流内容,夯实合作基础,妥善予以牵线搭桥,服务地方经济社会发展。

第四,要健全机制,促进对外交流工作的制度化规范化。切实发挥地方人大对外交流交往的积极作用,必须根据当前地方外事工作整体格局,进一步建立健全相关工作机制,促进对外交往工作的制度化、规范化。要完善对外交往工作制度,站在讲政治的高度,认真执行外事政策和规定,规范人大接待外宾和因公出访的工作原则、内容、关系、流程等,保障人大对外交流工作的顺利开展。要逐步建立与重点交往地区和对象间的定期交流机制,不断巩固和深化友好往来关系,有重点、有时序地发展新的定期交往关系。要拓宽交流渠道,积极探索地方人大对外交往的有效途径和形式,比如,可以与友好城市和友好地区为依托,组团出访开展议会交流;也可以参加省州党委政府出访团组,承担或参与一些经济、科技、教育、文化等方面的对外交流任务;还可以通过侨务工作渠道组团出访,加强与海外华侨华人的联系和接触。在出访和交流的形式上,以务实为原则,服务为方向,重视对出访成果的运用,提高出访的实效性。

(作者系楚雄州人大常委会办公室副主任)

 

共0条评论

已关闭