浅谈加强人大代表议案建议重点督办工作

作者:起从培 日期:2018/5/21 来源:永仁县人大常委会 点击:909 

为加大对人大代表议案建议工作的督办力度,根据《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的有关规定,每年年初从地方各级人民代表大会会议期间代表提出的议案建议中,选择部分涉及地方经济社会发展的热点难点和民生问题的议案建议,作为地方各级人大领导班子和各专工委重点督办工作,确保议案建议办理工作真正落到实处。现就如何加强对地方各级人大代表议案建议进行重点督办谈谈粗浅认识。

加强领导,明确责任。对地方各级人大代表议案和列入重点督办的建议,一要加强领导,明确责任。地方各级人大要建立分管领导负责、各专工委和选联工委加强与政府督查室及承办单位联系的督办制度。地方各级人大各督办领导及督办专工委要高度重视,密切关注办理进程,加强与政府牵头领导、承办单位及代表的沟通联系。二要健全制度,规范办理。承办单位要召开办公会研究人大代表议案建议办理工作,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室抓协调、业务股室专人负责办理的四级责任制,认真落实办理工作“五定一包”规定,即:定责任领导、定责任股室、定责任人、定办理时限、定办理要求,包办理效果。将重点督办的代表议案建议办理工作落到实处。

狠抓落实,注重成效。根据代表议案建议办理的有关规定,对确定为重点督办的人大代表建议,承办单位应当自交办之日起3个月内答复。对涉及面广、处理难度大的建议,应当自交办之日起6个月内答复,并将办理情况书面报告人大常委会选联工委和政府督查室。一要强化措施。各承办单位要提高认识,不断创新办理方式,强化办理措施,把重点督办的代表议案建议工作与“两学一做”实践活动结合起来,采取深入基层,深入群众,上门督查和现场办理等形式,协调和督促各有关单位认真办理并答复代表。二要统筹兼顾。要将确定的议案、重点建议的办理与地方各级人民代表大会会议期间代表提出的其他建议办理工作相结合,做到上下互动、点面结合,整体推进代表建议办理工作。三要注重实效。确定重点督办的代表议案建议要有一定的代表性,体现对民生问题、社会热点难点问题的关注和重视,注重解决实际问题,提高办理实效,通过重点督办取信于代表、取信于民。四要提高满意率。在地方各级人民代表大会会议上大会主席团确定的议案和重点督办的建议,很大程度上反映了人民群众的心声及对政府各项工作的要求和期待,要通过确定重点督办议案建议,及时通报办理进度、走访承办单位等各种有效方式,加强督办力度,丰富督办内容,努力提高问题的解决率及代表的满意率。

 

共0条评论

已关闭