以青春之名 赴时代之约 ——学习十九大精神有感

作者:郭永宏 日期:2018/5/17 来源:州人大常委会办公室 点击:4863 

时光的列车带着我们来到这个崭新的时代,但是青春的激情却从不会因为岁月的流逝而褪色。新时代这个名词,在这段时间被频频提起,我不禁开始认真思考新时代与我们新一代青年之间的关系。

我想,新时代是眷顾青年的,因为在这里,梦想的丰满绝不会屈从于现实的骨感。或许现在有许多年轻人也像曾经的我一样,站在人生的岔路口,思考着未来的道路,既想要独立做自己,却又不自觉地去与同龄人比较,望着别人的光环,焦虑人生的选择,怀疑奋斗的力量。殊不知,每一个人的成长都在推动着时代的前行,尽管竞争无法避免,我们却拥有共享这个伟大时代的幸运,比起用情绪捆绑自我,我们更应该脚踏实地的去改变、去创造新时代的人生。 “骐骥一跃,不能十步”。 作为一名基层公务员,工作生活中难免会心浮气躁,也更容易感到彷徨迷惘。这就要求我们要有一种“沉下去”的心态,脚踏实地,捐华务实,一步一个脚印,一步一个台阶,从小事做起,夯实自己的基础,这样才能走得更高,走得更稳。青年、国家与时代三者紧密相连,今天的中国是我们最好的背景,所以,重要的不是把握一马当先的机会,而是始终走在通往未来的征程上。这个时代容得下最大的梦想,青年终将奏响时代最响亮的音符,勤勉、奋发、成长,莫等闲!

我想,新时代也是呼唤青年的。因为青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在党的十九大报告中,习总书记提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,时代在变,但信仰不变,我们要坚定理想信念,争做新时代“领跑者”。实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图已经缓缓铺开,我们既要紧随时代的脚步,又要不忘初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终将自己的理想与国家的前途和民族的命运紧密结合起来,立足本职、敢为人先、奋发有为,勇做理想坚定的新时代领航者,让每一个平凡的岗位因为我们的努力付出而变得不平凡。新时代的我们,享受着前辈奋斗的成果,更要有青年一代的责任担当,敢于挑起担子,善于迈稳步子,勇于创新路子,积极回应时代的呼唤,面向未来,交出一份优秀的答卷。

我想,青年是能够创造新时代的,因为我们有信心讲好中国故事,更有能力写好新的中国故事。我们需要潜心钻研工作,争做新时代“知行者”。古语有云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为年轻的我,需要的是在短时间内充实自己,将所知为我所用。州人大常委会秘书科的工作千头万绪、可谓是“上面千条线,下面一根针”。日常的收发文工作看似繁琐枯燥,却能使我及时了解最新的方针政策,提升自己的理论素养;开会时仔细聆听领导的发言,凡事多征求身边老同志的建议和意见,都使我不断学习和成长。在秘书科工作这一年的所见所学绝不亚于十几年的书本知识, “处处留心皆学问,人情练达即文章”,作为新时代年轻人,我们应该努力将学习化为一种内生动力,作为一种日常习惯,不断提升自我,才能在人大工作这片广阔天地中大有作为。

我想,青年是能够引领新时代的。因为我们敢想敢干,也经受得起摔打和考验。忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。习近平总书记在十九大报告中强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。我们广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

历史告诉我们,青年人的蓬勃朝气,是新时代最好的诠释。我愿以青春之名,奔赴这场时代之约,在最平凡的日子里,依旧怀揣滚烫的信仰和不灭的理想,接过前辈的接力棒,追逐属于我们自己的光荣与梦想,用无悔的青春为人大贡献自己微薄的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。无论是以前在乡政府、县纪委,还是现在在州人大办公室,我都脚踏实地、勤勉而为,努力系好奋斗的每一颗扣子,作为新时代的青年公务员,我定会牢记使命,以梦为马,不负韶华。

(作者单位:楚雄州人大常委会办公室)

 

共0条评论

已关闭