楚雄市、牟定县狠抓河长制工作成效明显

作者:周 颖 日期:2018/5/16 来源:州人大常委会研究室 点击:4029 

去年以来,楚雄市和牟定县把实施河长制工作作为推动生态文明建设、乡村振兴战略和持续整治城乡环境的一项重要内容来抓,采取有力措施强化推进并取得了明显成效,受到干部群众和社会各界的广泛赞誉。

楚雄市纳入州、市、乡(镇)、村四级河长制管理的河流共有71条(其中:径流面积在50km2以上的河流34条,径流面积20—50km2的河流37条)、水库有240座(其中:大(二)型水库1座,中型水库2座,小(一)型水库15座,小(二)型水库222座)、5m3/s以上流量灌排结合的渠道1条,纳入市级河长管理的河流有18条、水库18座;牟定县将牟定河、普登河、紫甸河、龙川江等15条河流,中屯水库、龙虎水库、庆丰水库等3件中型水库,大跃进、北山寺、东清水库等13件小(一)型水库,九九沟、九零沟、龙虎大沟等6条主干渠,化湖、南山公园等3个水体纳入县级河长制统筹管理,对其它河流、库塘及沟渠,纳入乡(镇)、村(社区)各级河长管理并分别设置河长。

——组织领导有力。建立了县市、乡(镇)、村(社)的河长制工作领导小组及办公室,书记和县市长既挂帅又出征,通过明确任务、层层负责,实现重点河流、水库河长设置全部落实到人,形成了统一领导、统一指挥,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。楚雄市还成立了水污染防治与水生态治理领导小组,更加系统全面地开展工作,使巡河、清河、治河形成了一体化、常态化和制度化。在保障组织领导的同时,各级加大项目资金的整合力度,把河长制工作经费纳入县市级财政预算,加大河长制工作的经费投入。

——宣传动员广泛一是通过报刊、广播电视、网络等新闻媒体,采取发放宣传资料、新闻报道、微信发布、编发简报、召开村民会、结合乡镇赶集日、户长会等方式进行广泛宣传发动。二是开展中小学生保护环境、爱水惜水护水专题教育活动,到各中小学校进行生态环境保护宣讲,发挥学生的宣传员、示范员和监督员作用,以学生带动家庭,以学校带动社会,将全州河长制宣传教育推向深入。发放河长手册,设置河长公示牌,及时公布河长、督察长、巡查员、保洁员和管理人员名单,主动接受群众监督。

——基础工作扎实一是底数摸得清。全面启动了河库渠名录清理、普查、制定工作,在水利普查成果的基础上,对流域面积在50平方公里以上河流补充完善相关信息,并将各河段分解到县市、乡镇、村,对流域面积50平方公里以下的河流、渠首设计流量每秒5立方米以下的渠道进行全面普查,同时补充调查2011年以来建设完成的水库、渠道。二是责任定得明。根据中央、省、州河长制会议精神和文件要求,压实河长责任,明确村级巡查员工作责任,认真组织开展巡河工作,确保相关责任人“权责明确、责任到位”。三是信息报得准。按照国家和省州的安排部署,从今年2月开始,认真组织开展河长制湖长制管理信息系统填报,及时、准确地完成了基础信息填报工作。

——重点工作聚焦一是持续开展城乡环境综合整治。特别是扎实推进农村“七改三清”行动,实施以垃圾收集处理、污水自然处理为主的农村环境综合整治工程,加强农村治污基础设施建设,城镇周边村庄污水纳入城镇污水收集管网集中收集处理,分散的村落采用分散型污水处理技术,全面提升农村人居环境。比如,牟定县按3-5户配1个垃圾桶、每个自然村建1个垃圾池、每个乡镇配1辆清运车,对垃圾作无害化集中收集和处置。二是加强水污染防治。认真开展水污染防治专项行动,明确水库河流污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河、入湖排污管控机制和考核体系。水务、环保、经信、农业、交通等部门加强协调配合,积极排查入河入库污染源。加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量。三是加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。强化河湖水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河流、水库环境整洁优美、水清岸绿。四是加强水生态修复。推进河流、水库生态修复和保护,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间。不断探索建立河流、水库健康评估制度,加大水源涵养区、生态敏感区保护力度,积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护水利生态环境。

——体制机制建立。从体制方面来看,均建立了县(市)乡村多级领导体制,都有组织机构(领导小组)和工作机构(河长办),人、财、物得到了必要的保障。从机制方面来看,两个县市都建立了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责与激励制度、验收制度,实现了工作机制、责任机制和督查机制全覆盖。

——巡查督察和执法有力。今年以来,以“世界水日”“中国水周”为契机,各级河长组织开展了集中巡河,初步掌握了河库渠存在的突出问题,对河库渠治理、管理、保护工作提供了充分的依据。同时,县市、乡镇专项督导组对水环境保护、农业污染防控、水资源管理、城乡生活污染防控、工矿企业污水防治等工作进行了专项督导,切实督促各级河长认真履职,及时整改存在问题。还统筹环保、水务、住建、农业、林业、国土、交运、城管等部门涉及河库渠保护管理行政执法职能,全面开展综合执法,加强行政执法与司法衔接配合的处置力度,严厉打击破坏河库渠塘生态环境的违法犯罪行为,形成巡河、清河、治河的一体化机制。

(作者单位:楚雄州人大常委会研究室)

共0条评论

已关闭