陆积峰深入大姚县偏远深度贫困行政村调研脱贫攻坚工作

作者:文:王锦瑞 图:陈维寿 日期:2018/5/16 来源:大姚县人大常委会 点击:922 

近日,州人大常委会副主任、中共大姚县委书记陆积峰分别深入三台乡、铁锁乡、湾碧乡,遍访博厚、黄家湾、拉巴乍、高坪子、巴拉、碧拉乍等21个偏远深度贫困行政村,历程六百多公里,实地查看和听取基层扶真贫、真扶贫实际情况和存在的困难问题等,真正用脚丈量脱贫成效。

陆积峰每到一个深度贫困行政村,都要详细查看易地扶贫搬迁、危房改造、旧房拆除、人畜饮水、产业发展等情况,详细询问克期脱贫风险、村集体经济发展、技能扶贫和农村劳动力转移就业等情况;每到一户贫困户,都要仔细查看住房、通讯、生活用水、圈舍养牛养猪数量情况,详细询问粮食是否够吃,年收入怎么样,危房改造、低保评选是否满意、供水供电改造是否到位,合作医疗、养老保险缴纳情况等。

通过遍访贫困乡贫困村,陆积峰要求:在整县脱贫摘帽进入倒计时阶段,各贫困乡贫困村一定要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,按照“以天保周、以周保旬、以旬保月”的要求,倒排工期、挂图作战,精准聚焦脱贫风险点、工作短板、问题清单,拿出超常规举措,全力攻坚,坚决打赢打好整县脱贫摘帽这场硬仗。要把农村劳动力转移就业作为促进深度贫困地区贫困群众增收致富的重要内容,下大力气,精准精细抓好技能扶贫和农村劳动力转移就业专项行动,从根本上拔出穷根。要善用逆向思维,以农业供给侧结构性改革为抓手,打好传统优势绿色农业特色牌,搭好平台、拓宽销路,发展壮大村集体经济,确保所有行政村村集体经济在9月底前达到3万元以上。要把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合,注重协同性、关联性、整体性,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,最终实现“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。乡村干部和驻村扶贫工作队员要按照“在状态、有激情、出业绩”的要求,做实做细群众工作,真正了解群众所需所盼,增进感情,切实帮助解决发展难题,确保贫困群众如期脱贫。

 

共0条评论

已关闭