对推进土地整治工作的几点思考

作者:刘国永 宋永聪 日期:2018/5/16 来源:本站原创 点击:284 

开展土地整治是建设美丽乡村、统筹城乡发展的一项重要内容,是大力改善农村生产条件、提高耕地质量、严守耕地保护红线的重大举措,是推进招商引资,促进县域经济发展的重要基础性工作。近年来,各级党委政府高度重视,职能部门充分履职,相关部门通力合作,积极推进土地整治工作,增加了耕地面积,优化了城乡建设用地结构,改善了农业农村生产生活条件,为招商引资引进龙头企业奠定了坚实基础,有力推动了高原特色现代农业发展,土地整治工作取得明显成效。但是,近年来,在土地整治工作中也存在部分项目规划设计不科学、部分新开发整治的耕地存在撂荒现象、建后使用管理有差距和重建轻管现象突出等一些不容忽视的困难和问题。永仁县人大常委会在深入调研的基础上,就进一步推进土地整治工作提出几点建议。

一是要进一步加大项目争取和实施力度,不断夯实农业发展基础。土地整治是一项涉及千家万户的惠民工程,政府及相关职能部门要加强领导,激发各乡(镇)工作的积极性和主动性,全力推进土地整治各项工作;要抓住国家实施乡村振兴战略和大规模开展农村土地整治有利时机,准确把握国家土地整治政策和投资导向,多渠道捕捉项目信息,科学调研论证,加强项目储备,有重点的筛选、储备和争取更多项目在我县实施;要加强沟通协调,建立“部门联合作战、项目整合使用、相互协调配合、形成工作合力”的机制,最大限度地整合农业综合开发、以工代赈、高标准农田建设等涉农项目,集中整合资金投入项目区,增强涉农项目聚集效应,提高土地整治质量,改善农村土地利用条件,不断夯实农业发展基础。

二是要坚持科学规划,提高资金使用效率。要因地制宜制定土地整治整体规划,根据不同的情况和土地整治类别有针对性的制定科学合理的实施方案。要充分考虑农村群众生产生活需要,科学选址,在项目立项和规划设计中,广泛征求干部群众意见,把群众意愿落实到规划中,将土地整治与新农村建设规划、产业发展规划、公共基础设施规划等有机结合起来,科学规划,有序安排,不断提升规划设计水平,最大限度地减少项目变更,让有限的项目资金实现效益最大化。

三是要以土地整治为支撑,加快农业农村经济社会发展。要充分利用土地整治大量的耕地和便利的生产条件,借助我县充足的土地、光照和水利等自然资源优势,根据市场需求,不断加大招商引资和土地流转工作力度,宜农则农、宜菜则菜、宜果则果,对闲置土地统筹安排,逐步盘活,大力发展高原特色现代农业,进一步巩固和扩大土地综合整治成果,促进农业增效、农民增收。要把土地综合整治与美丽乡村建设、打造田园综合体、乡村健康旅游结合起来,在建设高标准农田的同时,选择有条件的地方参与旅游景点开发、景观林地整理等民族文化旅游基础设施建设,全力打造乡村田原风光旅游观光区。

四是要加强项目监管,保证工程有效实施。要加强项目区群众的宣传引导,提高群众的知晓度和参与性,形成上下合力共同推进的良好氛围。要建立健全土地整治工作机制,进一步明确监督、管理、服务、协调的职责,加强部门协作,形成工作合力。要坚持项目基本建设程序,认真落实“双业主”、工程质量安全控制、工程验收、廉政管理等制度,强化监督管理,加强跟踪督查,保证工程进度、质量和安全。

五是要强化使用管理,确保发挥长期效益。要高度重视土地整治项目建成后的后续管理使用工作,健全完善相关管理机制,明确管护主体,落实管护责任,加强日常管理维护,确保工程设施正常使用,充分发挥项目工程的长期效益。

 

作者单位:永仁县人大常委会 

共0条评论

已关闭