建好微信工作群、促进人大代表履职

作者:郭孝益 汪家有 日期:2018/5/16 来源:州人大常委会选联工委 点击:2822 

全州人大换届以来,楚雄州有“人大代表之家”111个、“人大代表工作站”586个(以下简称“家”和“站”)。为了使“家”和“站”的工作方式更加丰富,工作更有成效,经过广泛征求县市人大常委会以及州人大常委会有关领导和各工作部门的意见,参照外地创建“家”和“站”微信工作群的经验,州人大常委会于2018年5月7日印发了《楚雄州人大常委会办公室关于在全州各“人大代表之家”和“人大代表工作站”创建微信工作群的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了我州创建“家”和“站”微信工作群的指导思想、主要用途、责任主体、创建注意事项、以及加强对我州“家”和“站”微信工作群管理的要求。

一、创建“家”和“站”微信工作群的指导思想

楚雄州创建“家”和“站”微信工作群以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分利用信息技术,创新我州“家”和“站”的工作方式,通过“家”和“站”微信工作群的创建和运用,进一步适应人大工作大数据、“互联网+人大”的发展需要,使党的声音传达得更加及时、人大代表联系人民群众更加紧密、群众反映的意见汇聚得更加快捷,“家”和“站”的作用发挥得更加充分。

二、我州创建“家”和“站”微信工作群的主要用途

(一)发布通知、公告等非涉密信息。

(二)在本“家”、本“站”微信工作群里开展有关代表工作经验交流;反映代表有关工作意见建议;征求代表有关工作意见建议;对有关的法律法规问题开展释疑解答等等。

(三)经授权发布有关工作信息。

三、创建“家”和“站”微信工作群的责任主体

(一)县市人大常委会。县市人大常委会对本县市创建“家”和“站”微信工作群负领导责任。负责创建微信工作群的领导,加强对微信工作群运行的监督管理。

(二)乡镇人大主席团。乡镇人大主席团对本乡镇内创建和管理“家”和“站”微信工作群负具体责任。其中:“家”的微信工作群由乡镇人大主席团主席担任群主;“站”的微信工作群由“站长”或乡镇人大主席团授权的同志担任群主。群主在县市人大常委会、乡镇人大主席团的指导下,负责微信工作群的创建,加强对本微信工作群运行的日常监督和管理。

(三)严格控制微信工作群入群的人员范围

1、“家”微信工作群入群的人员范围:(1)群主(乡镇人大主席团主席);(2)县市人大常委会负责指导和监管的同志;(3)本“家”管辖的各级人大代表;(4)经县市人大常委会、乡镇人大主席团授权加入的同志。

2、“站”微信工作群入群的人员范围:(1)群主(“站长”或乡镇人大主席团授权的同志);(2)乡镇人大主席以及授权负责日常监管的同志;(3)本“站”管辖的各级人大代表;(4)经乡镇人大主席团授权加入的同志。

3、群主要严格控制微信工作群入群人员。要加强日常管理和入群人员的控制,不擅自扩大入群人员范围,对不符合规定的人员及时移出微信工作群。

4、入群成员的命名必须实名制。加入微信工作群的人员入群后,要立即更改“我在本群的昵称”:姓名(实名)+单位+职务,以便于群主实施有效监督管理。

四、创建好“家”和“站”微信工作群的注意事项

(一)要提高认识,积极创建。创建“家”和“站”微信工作群是充分发挥“家”和“站”作用的有益补充,是巩固和提升我州“家”和“站”作用的一项新举措,是“互联网+人大”的积极尝试,是州人大常委会深化改革的一项具体内容。各县市人大常委会、乡镇人大主席团要提高认识,既要积极主动、大胆探索,又要认真研究、严格管理,通过微信工作群的创建和运用,使“家”和“站”的工作更加丰富多彩、扎实有效。各地创建微信工作群的经验,各县市人大常委会、乡镇人大主席团要及时总结和推广。遇到的困难和问题要及时州人大常委会选联工委反映。

(二)科学设置“家”和“站”微信工作群的规模。“家”和“站”微信工作群的规模原则上以“家”和“站”管辖的代表为单位。创建中也可根据实际情况科学设置:如代表较少的“家”或“站”,可以联合创建为一个工作群;经济社会发展模式相近的区域,也可以联合创建为一个工作群。工作群的规模,按照便于管理、便于工作的原则,由县市人大常委会、乡镇人大主席团研究决定。

(三)“家”和“站”微信工作群的命名。原则以“家”和“站”行政区划所在地的名称命名。如“×××代表之家微信工作群”、“×××代表工作站微信工作群”。“家”和“站”的命名由县市人大常委会、乡镇人大主席团研究决定。

(四)全州创建“家”和“站”微信工作群,要求2018年6月30日前完成。完成创建任务后,各县市人大常委会要及时统计汇总,将本县市、乡镇创建“家”和“站”代表微信工作群情况上报州人大常委会选联工委。

五、要加强对我州“家”和“站”微信工作群的管理

(一)坚持“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”的原则。微信工作群群主要认真履行工作群管理的责任。明确要求群成员严格遵守《中华人民共和国网络安全法》、《互联网群组信息服务管理规定》和相关法律法规,规范工作群成员发布信息的行为,引导群成员文明互动,理性表达。

(二)加强微信工作群信息发布的管理。群主要对上传到微信群的信息加强监管,对提供(上传)到微信工作群的信息负责。要鼓励和引导群成员提供和发布正能量的信息。及时提醒群成员不得发布和删除禁止发布的信息:

1、禁止有悖于党的路线方针政策、有悖于国家法律法规规定、有悖于中国特色社会主义核心价值观的内容上传到微信工作群,严格遵守政治规矩和政治纪律,时刻与党中央保持高度一致,不妄议中央和党的大政方针。

2、禁止发布涉及有关秘密、色情、暴力、恐怖、邪教等信息;不发表对他人有人身攻击、人格侮辱的言论。

3、禁止在工作群里发布与代表工作无关的信息。坚决防止工作群出现泛娱乐化倾向。

4、禁止违法违规信息通过微信工作群传播扩散。坚决防止和打击不法分子通过微信工作群实施违纪、违法活动。

5、对于违反《中华人民共和国网络安全法》、国家关于《互联网群组信息服务管理规定》和明令禁止的行为的,群主要依照国家有关规定及时制止和处置。对于涉嫌违法犯罪的要及时上报有关机关追究相应的责任。

 

 

共0条评论

已关闭