任锦云在楚雄州十二届人大常委会第六次会议结束时的讲话

作者:任锦云 日期:2018/5/3 来源:本站原创 点击:7641 

州人大常委会主任  任锦云

20171024日)

 

各位组成人员、同志们:

楚雄彝族自治州第十二届人大常委会第六次会议,在与会人员的共同努力下,圆满完成了会议的各项议程,会议开得圆满成功。

下面,我就抓好本次会议决议和审议意见的贯彻落实强调几点意见。

一、关于我州城乡居民最低生活保障工作。近年来,州人民政府采取有效措施,加大工作力度,通过加强机构建设,规范工作程序,强化资金监管,积极推进城乡低保工作,取得了较好成效。州人民政府及有关部门要继续努力,完善工作体系,严格工作程序,增加经费保障,确保城乡低保政策顺利实施,使城乡困难群众的基本生活得到有效保障。一是要进一步加强政策宣传。创新宣传方法,广泛深入宣传低保政策、法规,让更多基层群众了解低保政策,参与监督低保工作,确保低保工作在阳光下运行。二是要进一步强化动态管理。要严把关口,坚持程序公开、结果公开。要加大检查复查力度,完善准入退出机制,杜绝“关系保”、“人情保”,实现按标施保、应保尽保、应退尽退。三是要进一步完善相关政策。民政、扶贫、残联、教育等部门要建立联动机制,不断完善相关配套政策,加强与各项救助制度的有机衔接,切实保障城乡贫困家庭基本生活。

二、关于我州公路网规划建设工作。近年来,州人民政府以“解决县县通高速、解决内联外通”为目标,按照“发展自己、服务全局、融入滇中、带动滇西”的思路,着力构建“以高速公路为骨架、国省道为干线、县乡公路为补充”的综合交通网络,使我州公路建设呈现出了跨越式的发展。下一步,州人民政府及有关部门一是要按照公路规划建设的新要求,加快制定《楚雄州公路条例》实施办法;二是要紧紧围绕交通5年攻坚的目标,统筹谋划、精心组织、抓好落实,把当前和今后一段时期楚雄州综合交通前期工作做细、抓实、抓出成效;三是要对准国家政策和生产力布局,抢抓“十三五”综合交通建设的黄金期,认真谋划好公路建设项目,推进楚雄州纵横十字交叉的公路网早日建成;四是要明确目标、细化责任,创新思路、强化保障、智慧修路,严格考核奖惩,努力完成“十三五”交通建设前期规划、勘察设计等各项工作任务,使之真正成为“十三五”楚雄州经济增长的重要动力。

三、关于我州行政执法监督工作。近年来,州人民政府通过加强行政执法监督机制建设,加大行政执法监督力度,务实进取、开拓创新,全面推进行政执法监督工作,规范行政执法行为,我州各级行政机关依法行政水平不断提高,法治政府建设得到了加强。今后,州人民政府及有关部门一是要加强行政执法监督队伍建设。加强对行政执法部门法制工作的业务培训和指导,提高法制工作人员的业务水平和工作能力。要保障行政执法监督机关的业务经费和必要的物质设备条件,使其能切实履行执法监督、指导、协调、考评等职责。二是要规范行政权力运行和行政处罚自由裁量权工作。要实行行政执法依据和执法流程公示制度,将行政执法责任分解落实到每一执法岗位,制定规范的行政执法流程,严格行政处罚裁量规范制度。三是要进一步落实行政执法责任制。建立行政执法立案、调查、审核、决定等行为相对分离制度,完善行政执法内部权力监督制约机制。进一步落实行政执法评议考核制度,使依法履职情况成为考核执法人员的主要内容。完善行政执法责任追究制度,使行政执法不作为、滥用职权、徇私舞弊、越权执法、随意执法、粗暴执法等行为得到及时查处。四是要强化人大监督力度。要以有关法律法规为依据,加强政府报送的规范性文件的备案审查,一旦发现有与法律法规相违背的,及时向政府提出监督意见,维护法治的统一,增强行政执法权威。要加大执法检查力度,确保行政法律法规在本行政区域的正确实施。要对在执法检查以及接待人大代表和人民群众的来信来访中发现的违法或严重处置不公的行政执法案件,及时进行监督,强化对错案、执法过错的纠错制度的落实。

四、关于2017年全州和州本级地方政府债务限额及州本级专项预算调整方案。本次会议审议批准了楚雄彝族自治州2017年全州和州本级地方政府债务限额及州本级专项预算调整方案。州人民政府及其有关部门要更加重视政府债务风险防范,强化资金监管、健全机制、完善制度、加强管理、严格追责问责,提高财政资金使用绩效。

五、关于《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》。本次会议对《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例(草案)》进行了二审。《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》是我州制定的第二部地方性法规,《条例》的制定对实现元谋土林保护-开发-保护意义重大,使州级相关部门及元谋县保护和管理土林有法可依。会后,州人大法制委等委室要根据《立法法》及相关规定尽快报请省人大常委会审查批准,争取早日获批。

 

 

共0条评论

已关闭