任锦云在楚雄州第十二届人民代表大会第三次会议闭幕会上的讲话

作者:任锦云 日期:2018/2/23 来源:本站原创 点击:6567 

实干慧干   共促跨越

 

楚雄州人大常委会党组书记、主任  任锦云

(2018年1月21日)

 

各位代表,同志们:

楚雄州第十二届人民代表大会第三次会议,是在全州上下深入学习贯彻党的十九大精神、省委十届四次和州委九届三次全会精神,在新的历史起点上进行新布局、新动员、新实践的大会。会议在州委和大会主席团的坚强领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表肩负全州人民的重托,以强烈的政治热情和高度的使命担当,认真履行职责,依法行使权力,共商发展大计,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任意识,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会通过了各项报告和决议,依法选举产生了楚雄州监察委员会主任。会议开得很圆满、很成功,是一次集思广益、共谋新篇的大会,必将有力地激励全州人民以饱满的热情、务实的作风和必胜的信念,朝着决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标奋勇前进。在此,我代表第十二届州人大常委会组成人员,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺!向全体代表、列席人员表示由衷的感谢!

大会审议通过的政府工作报告、2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划报告、2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算报告,全面贯彻了党的十九大精神和州委九届三次全会各项部署,体现了州政府迎难而上的历史担当、改革创新的实践勇气、执政为民的宗旨情怀和真抓实干的务实精神,是一个汇集众智、凝聚人心、鼓舞斗志、可操作性强的报告,实现了跨越发展与民生改善相得益彰,是布置新时代的开启之举。好的开头是成功的一半,我们要按会议通过的报告撸起袖子加油干。

州人民代表大会常务委员会工作报告始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了以人民为中心的发展思想,吸取了新时代对人大工作的新要求,针对性和操作性都很强,体现了党的主张和人民意志的统一,必将凝聚起推进彝州跨越发展、加快民主法治建设的磅礴力量。州人大常委会要创新工作方法,执行好决议,力争2018年取得更好成绩。

州中级人民法院、州人民检察院工作报告求真务实,总结成绩全面客观,谋划任务思路清晰,工作措施具体扎实。要坚定不移地把大会确定的各项任务落到实处,更好地彰显司法公正、维护社会公平正义,有力地推进依法治州进程。

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央确立的一项重大政治改革,具有重大意义。这次会议选举产生了楚雄州监察委员会主任,标志着我州国家监察体制改革工作迈出了坚实的一步。我们相信,新成立的监察委员会,一定会旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,对党绝对忠诚,不断锤炼能力,勇于担当作为,严守党纪法规,为这项具有开拓意义的事业贡献出自己的智慧和力量。要严格按照中央和省、州党委部署要求,坚持正确方向,把握时间节点,精心组建机构队伍,着力建设一支政治过硬、遵纪守法、本领高强的监察队伍。健全完善制度机制,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制。全面提升监督效能,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平,依法有序做好我州国家监察委员会建立工作,确保取得让党和人民满意的效果。

各位代表,同志们:党的十九大吹响了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的进军号。省委提出了大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的要求。刚刚闭幕的州委九届三次全会,紧紧围绕中央和省委的战略安排,立足彝州实际,把握时代趋势,科学谋划了开启新时代彝州跨越式发展新征程,绘就 “滇中翡翠”的美好蓝图。目标激荡人心,奋斗正当其时。各级人大作为地方国家权力机关,各级人大代表作为各行各业的优秀人才和人民的委托者,必须在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中走在前列,在跨越发展中奋勇争先,在“三个定位”上争创一流,在“五个着力”上用心用情,更好地发挥人民代表大会制度这一根本政治制度的优势,团结动员全州各族人民,以比学赶超的精气神,把楚雄打造成更加璀璨的“滇中翡翠”。

跨越发展,我们要绘好新蓝图高质量发展是新时代的特征和要求。“滇中翡翠”体现了彝州高质量跨越发展的追求,呼应了彝州人民对富裕生活和绿色生态环境的企盼。一定能激发全州各族人民的智慧和力量来实施好这一美好蓝图。本次会议审定的报告,把州委的决策主张通过法定程序转化为全州人民的共同意志,把州委描绘的蓝图转化为具体的“路线图”“作战图”“施工图”,开启新征程的第一步。我们一定要贯彻落实好,使其成为全州人民的共同愿景。

跨越发展,我们要实干慧干天上不会掉馅饼,“滇中翡翠”等不来,浮躁蛮干也琢不出美玉,智慧加实干方能出精品。只有合成“愚公移山”、“钉钉子”和“工匠”三重精神力量,激发人民群众的潜力和智慧,实干慧干,才能打造出璀璨彝州梦——“滇中翡翠”。我们要始终以跨越式发展的勇气,聚焦发展第一要务,激发改革第一动力,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕“五网”建设、现代产业体系、新型城镇化建设等重点工作,认真开展调查研究,多出好主意,多想好办法,破解发展难题,努力为跨越发展献计出力。

人民是跨越发展的主体,力量和智慧在人民之中。只有依靠人民惠及人民,跨越发展才能获得不竭动力。“滇中翡翠”顺应时代要求,合乎民情民意,必将得到全州人民的支持,凝聚起全州人民的智慧和干劲,形成实干慧干的生动实践,不断把为民造福的事业推向前进,让发展更有温度,让“滇中翡翠”早放光彩、惠及千家万户。

跨越发展,人大代表要奋勇争先。打造“滇中翡翠”,人大代表不仅要当好监督者,也要做实干者、慧干者。各级人大代表要拿出一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲、争先创优的干劲,当好跨越发展的“领头雁”。要带头学习宣传好本次大会精神,带头执行大会决议,带头贯彻落实好大会确定的各项任务,朝着既定目标勇往直前。要勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,推动各项工作往深处做、往实处落。要沉下身子,坚持一线站位,与群众水乳交融,办好民生福祉的实事、好事,解决老百姓的烦心事、焦心事。要善作善成,用心用情用力,努力把更多“进行时”“将来时”转化成为“完成时”,展示代表形象,彰显表率能力。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各级人大及其常委会、各级人大代表要切实提高政治站位,认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终站在党和人民的立场上,自觉把坚持党的领导贯穿于人大履职的全过程,落实到人大工作的各方面,主动接受党委的领导和支持,确保人大工作正确的政治方向,坚决做到工作部署紧贴党委中心工作、重大决定体现党委意图、人事任免体现党管干部原则。

各位代表,同志们!蓝图熠熠生辉,实干慧干成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,眼睛盯准目标,心中装着群众,肩上扛起责任,逢山开路,遇水架桥,用奋斗开启新时代彝州跨越式发展新征程,让“滇中翡翠”越来越美丽,让彝州人民越来越幸福!

最后,我谨代表大会主席团,向全体代表,向为大会付出辛勤劳动的全体工作人员、公安干警、新闻工作者以及热忱为大会服务的单位和同志们,表示衷心的感谢!

 

共0条评论

已关闭