永仁县人大宣传周之三:尊重代表主体地位 充分发挥代表作用

作者:聂春红 日期:2018/2/9 来源:永仁县人大常委会 点击:4861 

人大工作的主体是代表,水平看代表,创新发展靠代表。永仁县人大常委会始终把代表工作作为人大的基础性工作来抓,深入贯彻实施代表法,搭建平台、拓展渠道、创新方法,强化服务保障,支持代表依法履职,代表工作取得明显成效。

不断拓宽代表知情知政渠道。制定出台了县人大常委会《关于加强和改进人大代表工作的意见》,坚持邀请代表列席县人大常委会,常委会每位组成人员联系3至5名基层县人大代表。精心组织代表专题调研、视察和执法检查,不断加强国家机关与人大代表的联系,使县人大常委会与“一府两院”形成良性互动关系。

切实提高人大代表能力素质。为尽快让县十七届人大代表掌握履职知识,县人大常委会班子成员到中国政法大学、上海交通大学、全国人大培训中心参加了人大干部履职能力素质提升培训,组织乡镇人大主席和部分工委干部参加了州人大举办的专题培训班学习。举办了县十七届人大代表培训班,对新当选的县人大代表就《宪法》《代表法》等人大工作相关法律法规、人大代表如何依法履职等内容进行专题培训,着力提升代表的履职能力。同时,继续巩固提升“家、站”建设、管理和使用,出台了《关于加强全县“人大代表之家”和“人大代表工作站”管理的指导意见》。积极开展代表议政督政、联系选民和人民群众,宣传党的惠民政策,收集和反映社情民意等活动,不断夯实代表履职基础。

不断完善代表议案建议交办督办机制。不断提高代表议案建议办理质量,在解决问题上下功夫,共办理代表议案2件,意见、建议和批评141件,落实率、代表满意率进一步提高。建成了人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台,完成了人大两个平台的建设和数据录入工作,推动了信息化建设进程。

 

共0条评论

已关闭