永仁县人大宣传周之二:依法监督 推动经济社会发展

作者:聂春红 日期:2018/2/8 来源:永仁县人大常委会办公室 点击:4279 

一年来,永仁县人大常委会加大监督力度,改进监督方式,推动重大决策的贯彻落实,监督实效明显增强。

做好经济社会发展的监督。先后对国民经济和社会发展计划执行情况、民族团结进步示范区建设、旅游文化工作情况等开展调研,听取和审议政府专项工作报告,提出有针对性的审议意见,形成克服困难、解决问题的合力。

做好财政预决算执行的监督。先后听取和审议县人民政府2016年财政决算情况、财政预算执行和其他财政收支审计工作、财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作情况等报告,强化对预算绩效管理工作监督,督促全口径预决算的落实。对经信局、林业局、住建局等7个部门2017年部门预算执行情况进行全程跟踪调研。

做好民生事项的监督。积极回应社会和群众关切,持续推动民生改善,先后听取和审议县人民政府脱贫攻坚工作、2015年以来教育工作、移民工作等情况报告。组织部分驻永省、州、县人大代表对全县重点水利工程建设情况进行专题视察。

做好年度环境状况和环境保护目标任务完成情况的监督。突出“推进乡村生态文明,促进美丽宜居乡村建设”主题,组织开展2017年永仁环保世纪行活动,积极配合州人大对提升城乡人居环境行动工作进行专题视察。

做好推进司法公正和法律服务的监督。听取和审议县人民政府法律服务工作情况报告、县人民法院执行工作情况报告。对云南省城乡规划条例、水法、科学技术进步法、安全生产法、税收征收管理法进行执法检查。组织开展宪法宣传日活动。重视涉法涉诉信访件办理,受理人民群众来信10件(次),来访2批(次),及时转办、交办,加强督办,维护社会和谐稳定。

不断创新依法监督方式。认真落实中央和省、州、县民主政治领域改革发展的部署要求,建立专题询问工作机制,制定了专题询问实施办法,将组织法、监督法等法律原则规定的内容具体化,保障了专题询问工作的可操作性和实效性,促进常委会监督工作的规范化、制度化、程序化。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭