永仁县人大宣传周之一:依法履职促发展

作者:聂春红 日期:2018/2/8 来源:永仁县人大常委会 点击:2748 

2017年,永仁县人大常委会按照加强党的领导、从严治党、建好队伍、围绕中心、服务好大局的思路,依法履职,担当作为,全面完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,各项工作取得了新业绩。

常委会坚定不移坚持党的领导,切实提高政治站位。认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。始终站在党和人民的立场上,自觉把坚持党的领导贯穿于人大履职的全过程,落实到人大工作的各方面。坚决贯彻县委意图,努力把县委的主张通过法定程序转化为全县各族人民的意志;充分发挥人大党组作用,不断加强人大常委会党组建设,确保在履职行权过程中,充分体现党的主张。年内共召开党组会议12次,举行了8次理论学习中心组会议,先后传达学习了习近平总书记系列重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省、州、县党委全会精神。做到党组发挥领导核心作用与常委会依法履职相统一,发挥好党组在人大及其常委会各项工作中把方向、管大局、促落实的作用。

常委会紧紧围绕全县改革发展稳定、民主法治建设的重要议题,深入调查研究,广泛听取民意,汇集各方民智,对财政预决算及政府债务限额等重大事项作出决议决定;依法任免国家机关工作人员,认真执行向宪法宣誓制度,切实增强了国家机关工作人员的宪法意识、法律意识,促进了依法履职。

一年来,召开常委会7次,主任会10次;听取和审议“一府两院”议案及专项工作报告14项;作出审议意见14项、决议9项、决定2项,对5部法律法规实施情况开展了执法检查;任免国家机关工作人员69人;组织代表视察1次;积极开展环保世纪行活动。

 

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭