昆明:创新工作机制发挥基层人大及代表作用

作者:杜仲莹 日期:2017/12/11 来源:昆明日报 点击:8267 

12月5日至8日,市人大常委会主任拉玛·兴高率队赴五华、富民、禄劝、嵩明、东川、宜良等县区调研人大工作,了解禄劝和宜良脱贫攻坚、旅游产业推进工作。

拉玛·兴高一行实地走访各县区人大常委会及乡镇人大主席团、街道人大工委,调研人大工作开展情况及工作亮点。据介绍,五华区人大常委会全面深入推进“预算联网监督”试点工作,加强代表工作站建设,制定“3+2工作制”,工作站对选民群众反映的问题实行“分类负责,归口管理”。富民县人大常委会将每年11月定为“代表联系群众月”,组织代表集中听取选民群众意见建议,为代表履职搭建平台、创造条件,不断拓宽代表的知情知政渠道,完成了电子会议表决系统、代表履职服务平台建设;禄劝县人大常委会积极推进立法工作,围绕脱贫摘帽、经济运行、农业农村等重大工作开展监督。为抓好挂钩帮扶各项工作,县人大常委会主任、副主任分别挂包一个乡镇或村委会,科级领导分别挂钩一个村委会,抽调人员参与督查、加入驻村工作队,举全机关之力做好脱贫摘帽工作;今年,嵩明县人大常委会增设了财政经济和法制委员会两个专门委员会,并创新学习交流方式,由各室委主任、副主任轮流辅导、宣讲法律法规,将学习教育与人大工作实践紧密联系。进一步加强街道人大工委机构建设,探索开展人大常委会领导督查联系政府部门办理代表建议工作,政府分管领导带领建议办理部门在主任会议上汇报办理情况;宜良县人大常委会突出监督工作实效,创新代表工作机制,为进一步扩宽、挖深人大代表联系群众渠道,充分发挥人大代表作用,在县、乡、村三级为民服务平台设立147个“人大代表联系群众窗口”,每周定期请人大代表到窗口倾听群众呼声,了解民情民意,同时,也监督好三级为民服务平台工作。

拉玛·兴高说,县区人大常委会积极创新工作机制,在代表联系群众工作方面有创新、有亮点。今后,要认真学习贯彻好党的十九大精神,增强责任感、使命感,人大常委会要在党委领导下开展好工作。各级人大要加强沟通交流,充分发挥乡镇、街道基层人大及代表的作用,并积极为代表履职提供条件和保障。要重视代表提出的建议,加大办理力度,创新工作机制,“实”字当头,充分发挥人大的监督职能,增强监督实效。

市人大常委会副主任金志伟、赵学锋、毕惠芝,市人大常委会秘书长吴庆昆参加调研。

 

共0条评论

已关闭