禄丰县人大宣传周之八:清华大学学习培训感悟

作者:尹志华 日期:2017/12/8 来源:禄丰县人大常委会 点击:4688 

11月11日至16日,禄丰县人大常委会在清华大学继续教育学院组织举办“禄丰县人大系统干部综合能力提升研修班”。禄丰县各乡镇人大主席团主席、常委会机关干部共35人参加了学习培训。我有幸成为其中的一员,在清华园为期6天的学习培训,使我体会深刻、受益匪浅。

学习培训的两大感受。一是感受到了组织的关心和重视。禄丰县人大常委会高度重视本次培训工作,为保证培训效果,常委会党组多次开会专题研究培训事宜,经县委批准,由县委干教委和县人大常委会组织举办,充分体现了县委对人大的关心和重视,对人大系统领导干部增长才干、提升能力的气魄和决心。二是感受到了自身的差距和不足。清华大学是中国最高学府,在培训课堂上我真正体会到了什么是一流的大学、一流的教授、一流的教学。通过聆听教授、名家大师们的精心授课,不管是从理论到实际,还是从耳闻到目睹,无不使我眼界大开。同时,也感受到自身不仅是知识能力的不足,更是在视野和思路上有较大差距,对自己从知识到精神层面是一次重要的洗礼。

学习培训的三大亮点。一是培训知识的广度。本次培训内容涵盖党的十九大报告解读、人民代表大会制度、地方人大监督、经济、政治、国际安全等,授课教师均来自清华大学、中央党校、中国人民大学、国家行政学院等知名大学,各授课教师都是各个领域的专家,授课内容贴近实际,启发心智,引人深思。二是学员学习的热度。参加学习的同志能迅速转变角色,以一名学生的姿态投入到学习中,上课专心听讲,认真思考,积极讨论,每次上课均没有人缺席或迟到,仿佛又回到了学生时代。三是学校组织的温度。在校培训期间,我们得到了班主任老师和工作人员的关心和帮助,大到联系授课老师、参观见学、组织活动,小到报到签到、安排座位、开水供应,忙前忙后,无不让人感到“家”一样的温暖。

学习培训的四大收获。一是领会了精神实质。值此党的十九大胜利闭幕之际,中央党校和国家行政学院的两位教授分别为我们作了“学习党的十九大精神”“新一届中央治国理政新方略”专题解读,两位教授用自己独道的理解,加以平实的语言,用风趣幽默的方式,为我们奉献了精彩的讲解,让自己对党的十九大的重要意义和精神实质有了更新的认识、更深刻的领会。二是增强了工作本领。作为来自人大系统的干部,本次培训专门对“发展完善人民代表大会制度与地方人大常委会监督工作”作了专题培训,培训紧密结合党的十九大精神,紧扣基层人大工作特点,从法律角度、专业层面进行了专题讲解,真正使自己学有所思、学有所获、学有所用。三是收获了同学情谊。在清华的学习,除了有课堂上知识的收获,我们也收获了课外的同学情谊。学习之余,我与其他学员相约骑行共享单车,在清华大学、北京大学等知名学府都留下了我们的足迹,除了知识的更新,视野上的开阔,学员间的感情更近了,我们彼此间多了个称呼叫“同学”。四是感悟了清华精神。在清华学习的时间是有限的,但更加让我坚定了终身学习的理念,我将用心感悟清华,让清华精神融入到自己的生活、工作中。融入清华,我深刻理解了“自强不息,厚德载物”的真谛所在,“行胜于言”的校风,更体现了清华人的科学精神和实干精神。本次学习培训给心灵打开一扇天窗,让自己有做梦的模样,真是不虚此行,受益终生。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭