禄丰县人大:“四个突出”提高人大监督实效

作者:侯成龙 王定琴 日期:2017/12/4 来源:禄丰县人大常委会 点击:6087 

禄丰县十七届人大常委会选举产生以来,紧扣全县工作重点,围绕“四个突出”,完善工作机制,综合运用议题审议、执法检查、专题询问、工作评议等方式,切实提高人大监督工作实效。

——突出发展主题,努力在推动禄丰跨越发展上求实效。把强化经济运行、财政预决算监督作为重要任务,健全完善财政预算编制方案广泛听取县人大代表和社会各界意见建议制度,不断提高财政预算编制工作的科学性。建立健全财政预算咨询工作机制,坚持事前深入调查研究,准确把握经济运行态势,根据不同时期经济运行特点,选择重点开展监督。围绕建设工业经济强县目标,着力开展对楚东增长极禄武产业新区、新材料园区、钛产业基地、单晶硅基地等重点投资项目、重大基础设施建设推进情况的监督,加快推动工业经济发展。

——突出民生改善,努力在促进和谐社会建设上求实效。紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,始终把关注民生、保障民生、改善民生作为依法履职的出发点和归宿点,紧扣“三农”工作、脱贫攻坚、劳动就业、教育、医疗卫生、群众生活、社会保障、社会管理等问题开展监督工作,推动社会事业发展和和谐禄丰建设。突出主题,抓住重点,组织开展好环保世纪行活动,增强广大干部群众的环保意识,推动禄丰生态文明建设。

——突出依法治理,努力在推进民主法制建设上求实效。对贯彻执行《选举法》《预算法》《消防法》《动物防疫法》的情况进行执法检查;审议县人民政府普法工作情况、县人民法院民事审判工作情况,推进了依法行政,公正司法。开展《禄丰县人大常委会议事规则》等9个规范性文件的备案审查工作,举办《云南省预算监督条例》专题讲座和宪法宣誓活动,切实抓好宪法和法律法规宣传工作。把信访工作与监督工作紧密结合起来,不断创新工作机制,健全完善信访工作制度,切实加大信访件的督办力度,进一步规范人大信访工作。

——突出机制创新,努力在提高监督工作质量上求实效。以增强监督工作实效为根本,创新工作机制,对旅游产业发展进行专题询问,对林业工作、人事和社会保障工作进行评议,对村级监督委员会工作情况进行专题调研,有力地支持和促进政府部门工作的开展。采用常委会会议听取审议意见、执法检查意见研究处理情况报告的形式,切实加强对县人大常委会作出决定、决议和审议意见的跟踪问效。

据统计,2017年,县人大常委会共审议“一府两院”专项工作报告17个、研究处理审议意见情况报告7个;审议执法检查报告4个、专题调研报告1个;开展专题询问1次,对2个政府工作部门开展工作评议,法律监督和工作监督的实效得到了进一步增强。        

 

共0条评论

已关闭