关于对我州贯彻实施《云南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》情况进行执法检查的报告

日期:2017/11/3 来源:本站原创 点击:10116 

州人大常委会:

根据州人大常委会2017年工作计划和执法检查安排,在我州10县(市)对贯彻实施《云南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》(以下简称《条例》)进行自检自查的基础上,9月,州人大常委会副主任李志勇带领选联工委的同志,深入南华、姚安等县,采取召开座谈会、走访调研、实地察看、查阅材料等方式,对贯彻实施《条例》的情况进行了执法检查。检查组认真听取工作汇报及各方面的意见和建议,在充分肯定成绩、分析存在问题的基础上,对各县(市)继续深入贯彻实施《条例》,进一步做好乡镇人大主席团工作提出了意见和建议。现将对我州贯彻实施《条例》进行执法检查的情况报告如下:

一、贯彻实施《条例》的主要做法及成效

(一)县人大常委会加强督促指导,促进乡镇人大工作。

各县市人大常委会把指导乡镇人大主席团工作列入了重要议事日程,精心指导,常抓不懈,促进了乡镇人大工作的开展。

1. 加强指导。各县市人大常委会领导分工联系乡镇人大主席团和代表小组,参加代表小组活动,定期不定期进行工作指导。县市人大常委会组织人大代表和乡镇人大干部就人大工作的性质、地位和作用,有关的法律法规,开展人大工作的程序等进行专题培训。各县市人大常委会重视和加强对乡镇人大干部的培训。

2. 健全制度。各县市人大常委会根据乡镇人大工作的实际,指导乡镇人大主席团修订和完善相关职责和制度,对规范乡镇人大工作起到了重要作用,使乡镇人大工作逐步走上了制度化、规范化、程序化的轨道。县市人大常委会还根据各个时期的工作重点,对乡镇人大代表的补选工作、人民代表大会会议的召开、代表小组活动、开展视察、检查等都进行统一安排和指导,使乡镇人大工作做到了统一、协调、有效地开展。

3. 改善条件。各县市人大常委会要求乡镇党委对乡镇人大主席团工作加强领导,乡镇人民政府支持乡镇人大主席团依法行使职权,正确处理领导与被领导、监督与被监督的关系,使之做到班子间团结协调、互相支持、互相理解、形成合力。同时,努力帮助协调经费,保证了乡镇人大换届选举、人民代表大会会议经费。同时,积极争取县市委、政府的支持,按县市人大代表每年人均2000元、乡镇人大代表每年人均1000元的标准将人大代表活动经费列入县市财政预算。

(二)乡镇人大主席团依法履职,乡镇人大工作成效明显。

1. 加大宣传,提高认识。各乡镇党委、人大主席团、政府把学习贯彻《条例》作为履职的基础工作来抓,一是抓主席团成员的学习,把《条例》作为主席团成员学习的基本内容,采用集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习,掌握精神实质,指导工作,依法行使职权;二是抓人大代表的学习,充分利用人代会、代表小组活动、代表培训的有利时机,组织人大代表学习《条例》;三是抓干部职工的学习,通过取得乡镇党委的支持,在党政领导班子和干部职工中学习,增强干部职工对《条例》的理解;四是注重在广大群众中宣传《条例》和乡镇人大主席团的工作,使广大干部群众了解和支持主席团工作,为主席团依法履职营造良好的环境。各乡(镇)人大主席团充分利用主席团会议、乡(镇)班子会议、代表培训会议、乡(镇)机关职工会议等形式,加大对《条例》的学习宣传。通过抓好学习宣传,广大干部群众和人大代表进一步认识了乡镇人大主席团的性质、地位和作用。

2. 加强协调,争取支持。乡镇人大主席团紧紧围绕党委的中心开展工作,服从党委的决定和分工,人大主席团遇到的困难和问题,主动向党委建议,通过党委的重视、政府的支持来解决。乡镇人民政府主动接受人大主席团的监督,重大问题主动向人大主席团报告,并认真执行人大主席团的决议决定,做到密切配合,相互促进,为改革、发展、稳定作贡献。乡镇人大主席团成员加强与人大代表的联系,通过联系代表广泛联系人民群众。

3. 依法履职,扎实工作。各乡镇人大主席团采取调查、听取和审议专项工作报告、视察、检查、调查、工作评议等方式,监督乡镇人民政府及站(所)的工作,切实推动民主法制建设、促进依法行政,推动经济和社会各项事业健康发展,切实维护好人民群众的根本利益。各乡镇人大主席团对人民群众较为关心的热点难点问题进行了监督,组织代表对烤烟生产和收购、核桃产业发展、蚕桑产业发展、农田水利建设、新型农村合作医疗、集体林权制度改革、农村公路通达工程、集镇建设、社会主义新农村建设、财政奖补“一事一议”和脱贫攻坚等重大建设项目和重点工作情况进行视察、调查和检查。

4. 关心代表,力促履职。一是抓学习培训,提高思想认识。充分利用人代会、代表小组活动的有利时机,认真组织代表学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《乡镇人大主席团工作条例》等法律法规,使代表进一步掌握人大代表的地位与职责、人大代表行使职权的主要议事规则和程序,掌握履职的方式方法,为代表履职打好基础。二是认真执行《代表法》的有关规定,做好协调联系工作,让代表履职有一个宽松环境,真正享有言论免究权、人身特别保护权等各项权利,为代表执行职务提供了保障。三是以“人大代表之家” 和“人大代表工作站”为平台,认真组织代表小组活动。四是认真督办代表建议。办理过程中注重办理质量和方法创新,通过重点督办,努力提高人大代表议案、建议的解决率。五是加强代表先进事迹的宣传报道,激发代表的履职热情。

二、贯彻实施《条例》中存在的不足

(一)学习、宣传、贯彻《条例》的力度、广度和深度不够。大多数乡镇对《条例》的学习、宣传只局限于主席团成员和本级人大代表之间,部分干部职工、大多数企事业单位及农村群众对《条例》内容了解不多。少数干部群众对乡镇人大主席团工作理

解和支持不够

(二)少数乡镇人大主席团主席不注重学习本职业务知识,少数乡镇人大主席团主席工作不主动,履职不认真,履职中法律法规的运用滞后,开展的业务工作不够规范。大多数乡镇人大主席团主席都不同程度地分管、联系着乡镇党委、政府的部分工作,多数时间、精力均用在分管、联系的工作上,影响了乡镇人大主席团的正常工作。

(三)乡镇人大主席团办公室工作人员大多数为兼职,业务不熟悉,人员更换频繁,人大主席团的业务工作受到影响。

三、对继续深入贯彻落实《条例》的意见和建议

(一)各县(市)人大常委会、各乡镇人大主席团要继续组织广大干部群众深入学习、宣传、贯彻落实《条列》,营造党委重视、政府支持、社会关注人大工作的舆论氛围。

(二)乡镇人大主席团和主席要认真依法履行工作职责,认真组织代表开展视察、检查、调研、工作评议以及督查督办代表议案、建议等活动,促进人大代表在农村经济社会发展中发挥积极作用。

(三)各乡镇人大主席团要以“人大代表之家” 和“人大代表工作站”为平台,认真组织代表小组活动,努力开创乡镇人大工作新局面。

(四)继续加强对乡镇人大主席团主席、办公室工作人员的业务培训和乡镇人大代表的学习培训工作。

(五)乡镇人民政府要认真接受乡镇人大主席团的监督,认真执行和落实乡镇人大主席团的决议和决定。

 

 

楚雄州人大常委会执法检查组

2017年9月25日

共0条评论

已关闭