关于对我州贯彻实施《中华人民共和国节约能源法》情况进行执法检查的报告

日期:2017/11/3 来源:本站原创 点击:819 

州人大常委会:

根据州人大常委会2017年工作要点安排,州人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会组成执法检查组,在州人大常委会副主任李志勇、陆积峰的带领下,于2017年9月25日至28日,先后深入到大姚县、永仁县、元谋县,对我州贯彻实施《中华人民共和国节约能源法》(以下简称节约能源法)的情况进行了执法检查。执法检查组听取了各县人民政府贯彻实施节约能源法工作情况汇报,并先后深入到12户企业进行检查、座谈;10月10日在州工信委召开座谈会议,听取了州发改委、工信委、建设局、交通局、质监局、商务局、机关事务管理局、楚雄供电局等部门贯彻实施节约能源法的情况汇报,共同分析了工作中存在的困难和问题,进一步明确了下步工作意见。现将检查情况报告如下:

一、我州贯彻实施节约能源法基本情况

节约能源法于1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过实施,2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第30次会议修订,自2008年4月1日正式实施。自实施以来,节约能源法为推动全社会节约能源,提高能源利用效率,也为全州经济社会全面协调可持续发展提供了有力支持。“十一五”期间,全州单位GDP能耗累计下降16.3%,“十二五”期间累计下降21.3%,“十三五”以来全州单位GDP能耗已累计下降11.9%;完成“十三五”省下达目标任务(-12%)的99.3%,全州万元GDP能耗由2005年的1.54吨标煤下降到2016年的0.62吨标准煤。

(一)加强节约能源法宣传培训。每年利用节能宣传周、世界环境日、环保世纪行等活动,加强宣传教育,深入推进全民节能行动。2017年,积极参与“世界环境日”活动,围绕“全国节能宣传周”活动主题,组织州级相关部门和重点企业开展节能宣传周暨低碳日活动,有50余家单位在桃源湖参加了集中宣传活动,广泛动员全社会参与节能降碳,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保社会风尚。组织25户重点用能企业参加省2017节能技术推介会,为重点用能单位提供专业、高效的节能降耗技术和服务对接,提升企业能源管理水平和能源利用率。

(二)建立节约能源管理及监察体系。切实加强对节能工作的组织领导,州人民政府成立了以州长为组长、分管副州长为副组长、相关部门和单位主要领导为成员的州节能减排工作领导小组,并设立了办公室,负责协调、督促、推进全州节能减排工作。同时,州人民政府还分别成立了以分管副州长为组长的节能工作领导小组、减排工作领导小组、公共机构节能工作领导小组和低碳及应对气候变化工作领导小组,分别在州工信委、州环保局、州机关事务管理局和州发改委设立了办公室。健全完善GDP能耗统计、监测、考核体系,在州统计局设立了能源统计科,进一步完善州、县市二级节能指标统计、监测、预警、调控联动协调运行机制。州工信委、统计局定期会商分析节能形势,逐月监测全州及各县市节能指标,定期发布节能统计监测和运行分析信息,发布县市节能指标进展情况警示。2013年12月,经楚雄州机构编制委员会批准,在州工信委设立了楚雄州节能监察支队,禄丰县、元谋县也相应成立了节能监察大队。

(三)制定和完善节约能源相关政策措施。认真贯彻执行国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》,国家发展和改革委、工业和信息化部等13个部门联合下发的《“十三五”全民节能行动计划》和云南省政府《关于加强节能降耗与资源综合利用工作推进生态文明建设的实施意见》。2017年9月25日,州人民政府制定发布了《楚雄州人民政府关于加强节能降耗与资源综合利用工作推进生态文明建设的实施意见》。在国家工信部发布的《2017年工业节能监察重点工作计划》和省工信委发布的《云南省2017年节能监察工作实施方案》以后,结合我州实际情况,又制定印发了《楚雄州2017年节能监察工作计划》《2017年工业企业实施清洁生产企业计划》,同时将楚雄州“十三五”节能目标任务按年度分解下达到各县市,按照《楚雄州节能目标责任评价考核办法》,组织相关部门对全州十县市年度目标任务完成情况和节能措施落实情况进行考核。

(四)各部门依法推进节约能源重点工作。一是州发改委严格项目审批中的节能评估审查,严格项目审批关,严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目,核准“两高”和产能过剩行业扩大产能项目,将节能评估作为项目审批的前置审批条件,严格按照国家发改委新颁布的《关于加强固定资产投资项目节能审查工作的通知》要求,实行分类分级管理,把固定资产投资项目节能审查意见作为开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。二是州工信委实施重点行业节能工作,在有色、化工、建材等重点耗能行业实施“六大”节能工程,对重点项目建设过程实施跟踪督促,贯彻落实《云南省工业和信息化委员会 云南省环境保护厅 云南省质量技术监督局关于加快推进燃煤锅炉淘汰工作的通知》,对楚雄市和开发区10吨/时及以下44台燃煤锅炉淘汰工作进展情况进行了督查。三是积极稳步推进建筑节能工作,按照《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》,大力推进装配式建筑的发展,切实推动我州城乡建设模式和建筑发展方式转变。全面启用云南省民用建筑节能设计审查信息告知性备案,把规定建筑的能效测评、大型公共建筑能耗在线监测装置等作为施工图节能审查的重点内容,推广应用墙体材料烧结页岩空心砖、蒸压加气混凝土砌块,墙体保温砂浆等新型绿色建材。四是绿色交通引领交通运输节能,以实施《云南省交通运输节能减排“十三五”规划》为目标,规范行政许可,严把市场准入,实载率低于70%的客运线路不新增运力,老旧汽车强制报废达100%,科学规划公路建设发展,优化路网结构,大力推广新能源汽车,楚雄市新增92辆电动公交车,天然气公交车、出租车将大量推广应用。五是全面开展公共机构节能工作,在设备设施采购时抓好政府采购环节,扩大节能产品在政府采购中的比例。开展节能型公共机构示范单位创建活动,在公共机构推广使用节能新技术。

(五)绿色能源产业得到快速发展。州委、州人民政府高度重视绿色能源产业的发展,着力打造绿色能源装备制造产业集群,目前我州已成功引进了中广核、华电、国电、协和等十多家绿色能源开放企业。2016年以来,已经投产新能源项目34项,总装机203.1万千瓦,其中:风电场投产装机169.9万千瓦,太阳能光伏电站投产装机33.2万千瓦。2017年9月25日在北京召开的“首届中国能源产业扶贫高峰论坛”会议上,组委会给州人民政府颁发了“中国新能源产业扶贫创新奖”。

二、存在困难和问题

(一)节能意识还不强。社会公众对节约能源、低碳生活还没有深入人心,高消耗带来高排放还没有得到很好的解决,有的部门和企业对节能降耗的重要性、紧迫性和艰巨性仍然缺乏认识。

(二)节能技术创新不够。大部分企业属于加工型企业,工业企业技改和技术创新能力不足,与企业节能技术研发的水平存在很大差距。

(三)节能基础工作薄弱。企业能源计量器具不全,能耗统计制度不完善,节能管理基础工作薄弱。管理部门能力建设相对滞后,管理方式简单,节能监察有的有机构无人员,有的无机构无人员。

(四)节能资金投入不足。实施淘汰落后产能,推广使用新技术新工艺节能资金投入严重不足,因困难企业较多,投入节能资金少,对节能产品和技术推广使用滞后,影响了工业节能的整体效果。

三、下步工作意见

(一)深入持续地抓好节约能源法的宣传教育。进一步提高全民节能意识,把生态文明建设与节约能源结合起来,增强全民资源忧患意识、节约意识。推进节能进家庭、社区、企业、学校、农村、政府机构等节能专项行动,通过行业典型示范、专题活动、展览展示、岗位创建、合理化建议等多种形式,广泛动员全社会参与节能降耗,倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯,使节能降耗真正成为全社会的普遍共识和自觉行动。

(二)坚定不移地推进重点领域行业节能降耗。强化节能目标考核,推进企业能源管理体系建设,开展能效对标达标管理,对未完成节能目标、能耗指标超过限额标准的企业采取强制能源审计、取消优惠政策。继续推进建筑节能,深入开展绿色建筑行动。深化交通运输节能,加大新能源汽车推广应用力度。充分发挥公共机构节能示范作用,开展节约型公共机构示范单位建设,突出抓好商业领域、农业农村节能降耗。

(三)把节能降耗作为产业转型升级的重要抓手。统筹处理好“增长”与“节能”的关系,树立可持续发展理念,建立节能促进发展观念,正确认识节能的本质就是最大限度地提高能源利用效益和效率。一手抓技术进步,通过采用先进适用技术改造提升传统产业,实施工业能效提升行动,天然气替代燃煤,节能发电调度,能源梯级利用等手段来有效控制能耗增长速度,向节能降耗要增长、要效益。一手加大淘汰落后产能力度,为转型升级腾出更大发展空间。强化节能评估审查的源头控制作用,加强高耗能项目节能评估审查,对节能目标完不成的地区暂停新增高耗能项目的审批。

(四)强化节能指标考核和能源企业运行调控。强化对各级政府和部门节能目标责任考核,对考核等级为基本完成的地区,严格节能评估审查,新上高耗能项目实行有条件审批。加强监测分析和预测预警,对重点县市、重点行业和重点企业的跟踪监督,及时协调解决出现的问题,对各县市和有关企业能源统计工作加强指导培训,确保能源统计数据真实、完整。强化监督检查,州节能办每年至少组织开展一次全州范围的节能专项督查,对各县市、重点企业节能目标责任制落实情况和重点项目建设情况等开展监督检查。

(五)运用市场机制和节能技术推动节能降耗。强化政府主导作用和企业主体作用,转变职能,创新节能管理机制体制,发挥节能市场作用,综合运用产业、财税、金融、价格等政策手段促进节能降耗全面推进。加大节能资金投入,重点支持高耗能行业能效提升、转型升级,培育一批社会节能示范单位。创新节能减排绿色融资模式,促进银企合作,通过合同能源管理项目、节能服务外包、节能产品惠民惠企等引导多元投资主体和各类社会资金进入节能领域。发挥技术标准的引领作用,督促落实好国家能耗限额标准和工业产品能耗限额标准。

(六)全力打造良好的节能法治环境。加强对节能工作尤其是重点用能单位的监督检查,对违反节约能源法的单位和个人,视情节予以曝光和处罚,切实维护法律的严肃性,在全社会打造依法节能、用能的良好法治环境。

四、对节约能源法的几点修改建议

(一)应进一步明确各级政府节能管理工作机构。

(二)应增加农业节能章节,明确农业节能措施。

(三)应明确更加严肃的法律责任,使之更加适应经济社会发展需要。

(四)应进一步细化更加管用的节能激励措施。

 

 

楚雄州人大常委会执法检查组

2017年10月12日

共0条评论

已关闭