新华乡:人大代表当表率 美丽乡村展新颜

日期:2023/12/5 来源:白倩榕 点击:269 

元谋县新华乡人大主席团积极探索创新工作思路,充分发挥人大代表作用,以人大代表带头联动群众积极参与的模式,助推环境大整治,共促美丽庭院建设。

乡人大主席团及时组织召开乡人大代表争创“四美庭院”工作部署会,会上组织学习浙江“千万工程”经验相关会议精神,结合各户庭院整洁情况、美化绿化情况制定乡人大代表争创美丽庭院标准、考核细则,明确创建任务数,明确要求人大代表要带头整治自家庭院卫生,积极共创美丽庭院。

代表们以身作则,积极作为、率先垂范,从自身做起,积极行动起来,按照“室内环境整洁美、庭院布置协调美、院落干净卫生美、放置合理整齐美、乡风文明和谐美”的要求,带领家人收拾整齐农用物品,清除户内外各类垃圾、杂物,消灭卫生死角,栽花种草美化庭院。

“小家”美不算美,“大家”美才是真的美。在建设自家美丽庭院的同时,人大代表们还积极参与到村组人居环境整治工作中。每个月10日、20日、30日,新华乡人大代表文方都会拿起扫帚、铁铲等工具,与群众一起清扫村庄,清理杂草杂物、积存垃圾。

“通过我们人大代表示范带头和全体村民共同努力,村组环境更加干净、整洁、美丽了,作为一名人大代表我感到很高兴,很有成就感。”新华乡人大代表文方说。

“在人大代表的带头引领下,我们每个月10日、20日、30日都会定期开展环境卫生大整治活动,干部群众一起打扫,现在已形成习惯,大家环境卫生意识提高了,村庄环境变得越来越好”上柏村村民说。

 

 

 

共0条评论

已关闭