在禄丰社会主义现代化建设中贡献人大力量

作者:毛世宾 日期:2023/11/17 来源:禄丰市人大常委会 点击:297 

党的二十大提出了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重大战略任务,为新时代人大工作提供了根本遵循。要把人大工作放在中国式现代化这个新的基点、新的实践要求上,聚焦主责主业,发挥制度优势,在禄丰社会主义现代化建设中书写履职答卷、展现责任担当、贡献人大力量。

第一,做坚持党的领导的坚决执行者,始终保持正确政治方向

坚持中国共产党领导,是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,也是做好人大工作的根本政治保证。要坚持思想引领、学习在先,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持把学习贯彻党的二十大精神同学深悟透习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,同贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示批示精神结合起来,同贯彻落实中央和省州市党委人大工作会议结合起来,将学习成效转化为创造性做好新时代禄丰人大工作的强大动力和具体行动。

第二,做依法履职的担当实干者,更好发挥人大职能作用

高质量发展是推进禄丰社会主义现代化的首要任务,也是禄丰人大工作的鲜明主题。要准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求,紧紧围绕党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国作出的战略安排和目标任务,找准市人大及其常委会在推进中国式现代化禄丰实践中的聚焦点和着力点,主动融入禄丰改革发展大局,创造性地开展监督、决定等工作;要紧紧围绕“十四五”规划的实施,聚焦高质量发展、高品质城乡建设、保障改善民生、统筹安全发展等,综合运用执法检查、审议报告、专题调研、专题询问、工作评议、满意度测评等监督形式,强化督办问效,增强监督刚性,提高工作实效;要积极探索如何有效推动人大行使职权,不断改进人大审议、代表视察、执法检查、调查研究的方式,寓支持于监督之中,提高主动性、注重针对性、强调规范性、增强实效性;要严格落实审议材料提前送达制度、调查研究制度、审议意见交办督办制度和落实情况评议制度等规章制度,增强人大监督刚性和制度效能;要全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严,弘扬宪法精神,大力推进法治宣传教育,增强全民法治观念;要坚持党管干部与人大常委会依法选举、任免干部相统一,进一步规范选举和人事任免工作。

第三,做人民至上理念的忠实践行者,积极发展全过程人民民主

人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。要坚持人民至上,通过完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,将各方面社情民意统一于人民的根本利益之中。坚持面向社会公开征集监督议题,监督工作情况及时向社会公布,扩大人民群众对人大工作的有序参与,自觉接受人民群众的监督。继续对重点民生实事项目组织人大代表进行票决,进一步丰富拓展民主参与的形式和渠道,更好地推动群众“急难愁盼”问题的解决。深刻理解全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,站稳人民立场、回应人民期盼,走好群众路线,做到在重大事项决定中充分尊重民意,在法律监督和工作监督中切实反映民情,在选举任免中自觉贯彻民愿,在代表工作中深入倾听民声,实现“决定体现党委要求、监督工作提质增效、代表工作创新发展”的目标,更好地通过人民代表大会管理经济和文化事业,管理社会事务,真正实现和保证人民当家作主。完善预算审查前听取代表和社会各界意见建议机制,畅通基层人大参与预算监督的渠道。加强基层立法联系点建设,推动基层群众参与立法工作取得实效。

第四,做代表工作的有力推动者,进一步发挥代表作用

代表工作是人大工作的基础和依托。要不断完善代表履职服务保障、代表工作机制,改进服务方式,切实加强和改进代表工作。加强对人民代表大会制度、宪法及相关法律法规政策的学习培训力度,注重提高代表综合素质,引导代表深入调查研究,开展代表议案、建议会前征集工作,确保代表议案、建议质量有新的提高。继续抓实代表议案和重点建议“挂图作战”工作机制,强化督促检查和跟踪问效,推动办理工作有效落实。坚持常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众“双联”制度,加强代表知情知政服务工作,拓宽代表履职渠道。持续深入开展代表述职评议和履职管理考评工作,督促代表经常听取人民群众意见,自觉接受人民群众监督,不断增强代表的责任意识和代表意识,激发代表履职积极性、主动性。加强“家站室”等代表活动阵地规范化建设,适时建设一批专业代表工作站,在今年达到“八有”建设新标准的基础上,科学制定代表活动计划、周密安排代表接待群众活动、丰富代表活动形式,切实提高代表活动阵地管理水平,充分发挥代表活动阵地的功能作用。健全完善机制制度,切实加强人大代表履职管理监督,促进代表积极、依法、有效履职,充分发挥代表作用,更好助力全市经济社会高质量发展。

第五,做“四个机关”的积极建设者,切实加强自身建设

以党的政治建设为统领,扎实推进“四个机关”建设,切实提升党的建设质量。持续加强人大常委会党组、机关党组建设,充分发挥党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的重要作用。健全人大组织制度、议事制度,积极探索“智慧人大”数字赋能效应,探索完善务实高效的运行机制。认真落实全面从严治党主体责任、监督责任和领导班子成员“一岗双责”,深化“两个革命”,践行“三法三化”,规范调研检查,落实基层减负,提高工作效能。严明纪律规矩,持续抓好人大干部队伍建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,大力弘扬“闯、创、干”的作风,深化清廉机关建设,切实改进工作作风,加强市乡人大上下联动,增强整体实效,推动新时代禄丰人大工作高质量发展。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也给新时代地方人大工作赋予了新使命。要深入系统学习、精准领会把握、全面贯彻落实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上持续下功夫见实效,努力在禄丰社会主义现代化建设中创造新业绩、作出新贡献。(作者系禄丰市人大常委会党组书记、主任)

 

 

共0条评论

已关闭