关于印发《楚雄彝族自治州人大常委会机关2017年度法治单位创建工作实施方案及任务分解》的通知

日期:2017/9/30 来源:本站原创 点击:262 

州人大各专委、常委会各工委、研究室:

根据《楚雄州2017年度法治单位创建办法》的要求,现将《楚雄彝族自治州人大常委会机关2017年度法治单位创建工作实施方案及任务分解》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会办公室

2017年5月15日

 


 

楚雄彝族自治州人大常委会机关2017年度法治单位创建工作实施方案及任务分解

 

为做好楚雄州人大常委会机关2017年度法治单位创建工作,根据《楚雄州2017年度法治单位创建办法》的要求,结合州人大工作实际,制定如下实施方案并对工作任务进行分解。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省第十次党代会、州第九次党代会及州委九届二次全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,紧紧围绕法治单位创建“六项标准”,结合人大常委会立法、监督、重大事项、人事任免和代表工作等职能职责,充分发挥好州人大及其常委会的优势和作用,突出人大工作特点,以法治单位创建为抓手,落实法治建设责任制,健全制度机制,强化法治宣传教育,在州人大常委会机关进一步深化全面依法履职,严格依法办事,教育引导全体干部增强法治素养,自觉遵法守法、学法用法,助推彝州跨越式发展,建设法治楚雄,实现彝州全面小康目标作出新贡献。

二、组织领导

为保障法治单位创建工作的有序开展,及时研究解决创建活动中的问题,确保创建活动有计划有步骤扎实推进,决定成立法治单位创建活动领导小组,其组成成员如下:

  长:商雁鸿  州人大常委会副主任

副组长:张竣珲  州人大常委会秘书长

张志军  州人大常委会副秘书长、办公室主任

陆绍林  州人大法制委员会主任委员

孙丹润  州人大常委会内务司法工作委员会主任

  员:田映昌  州人大常委会副秘书长、研究室主任

李祝宁  州人大民族委员会主任委员

周  雷  州人大财政经济委员会主任委员

李学安  州人大常委会教科文卫工作委员会主任

郭孝益  州人大常委会选举联络工作委员会主任

张  健  州人大常委会农业与环境资源工作委员会主任

付永新  州人大常委会预算工作委员会主任

陆润奎  州人大常委会办公室副主任

李万翔  州人大法制委员会副主任委员

张  娅  州人大法制委员会副主任委员

杨明坤  州人大常委会内务司法工作委员会副主任

领导小组下设办公室,陆润奎同志兼任办公室主任,陆绍林同志、孙丹润同志兼任办公室副主任,李万翔、张娅、杨明坤为办公室成员,并负责创建日常工作和领导小组会议记录、工作安排部署及督察工作。各专委、工委和研究室要各司其职,认真完成领导小组及其办公室安排部署的各项工作任务,及时向领导小组办公室报送工作计划、总结、信息等材料。

三、创建标准

(一)本单位职能职责全面依法履行、严格依法办事;

(二)党组领导法治建设工作的制度机制健全,党政主要负责人法治建设第一责任人职责切实履行;

(三)本单位内部管理制度健全完善、合法规范、有效运行,内部事务公开透明;

(四)本单位法治工作机制建立健全,工作台帐资料齐全;

(五)法治宣传教育深入开展,法治文化纳入道德体系、精神文明和单位文化建设内容;

(六)干部职工法治素养明显提高,自觉遵法守法、学法用法,未发生违纪违法案(事)件。

有一列情形之一的,实行法治创建“一票否决”:

1. 因违纪违法违规发生重大执法错误、瑕疵,造成严重后果的:或产生重大舆情,造成不良后果的;

2. 本单位干部职工因违纪违法受到党纪政纪处分或被追究刑事责任的;

3. 有法治建设其他严重负面影响的。

四、创建主要任务

围绕“六项创建标准”,结合州人大常委会机关工作实际,2017年度完成以下工作任务:

(一)加强和改进立法工作,保障法治建设有遵可循。

1. 科学编制好全州“2017年—2021年立法规划”及“2017年度立法计划”

责任部门:州人大法制委员会牵头,各专委,办公室、各工委、研究室协助配合

责任人:陆绍林  张志军  田映昌  李祝宁  周  雷 

李学安  郭孝益  张  健  孙丹润  付永新

完成时限:2017年6月30日前

2. 出台《楚雄彝族自治州元谋土林管理保护条例》。

责任部门:法制委、州人大常委会农业与环境资源工作委员会

责任人:陆绍林  张  健

完成时限:2017年12月31日前

3. 出台《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》。

责任部门:民族委、州人大常委会教科文卫工作委员会

责任人:李祝宁  李学安

完成时限:2017年12月31日前

4. 启动《楚雄彝族自治州城乡风貌特色规划管理条例》的起草工作。

责任部门:州人大民族委员会

责任人:李祝宁

完成时限:2017年12月31日前

5. 完成《云南省楚雄彝族自治州农村消防条例》的立法调研。

责任部门:州人大常委会内务司法工作委员会

责任人:孙丹润

完成时限:2017年12月31日前

(二)切实履行宪法和法律赋予的监督职责,围绕贯彻落实中央和省委、州委的重大决策部署开展监督,坚决维护宪法和法律的权威,保证法律法规的贯彻落实。

1. 听取和审议州人民政府《关于我州行政执法监督情况的报告》。

责任部门:州人大法制委员会

责任人:陆绍林

完成时限:2017年10月31日前

2. 听取和审议州中级人民法院《关于全州法院执行工作情况的报告》。

责任部门:州人大常委会内务司法工作委员会

责任人:孙丹润

完成时限:2017年6月30日前

3. 听取和审议州人民检察院《关于我州刑事执行检察工作情况的报告》。

责任部门:州人大常委会内务司法工作委员会

责任人:孙丹润

完成时限:2017年8月31日前

4. 对我州贯彻实施《中华人民共和国农业技术推广法》情况进行执法检查。

责任部门:州人大常委会农业与环境资源委员会

责任人:张健

完成时限:2017年12月31日前

5. 对我州贯彻实施《中华人民共和国节约能源法》情况进行执法检查。

责任部门:州人大财政经济委员会

责任人:周  雷

完成时限:2017年12月31日前

6. 对我州贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》情况进行执法检查。

责任部门:州人大常委会教科文卫工作委员会

责任人:李学安

完成时限:2017年12月31日前

7. 对我州贯彻实施《中华人民共和国税收征收管理法》的情况进行执法检查。

责任部门:州人大常委会预算工作委员会

责任人:付永新

完成时限:2017年12月31日前

8. 对我州贯彻实施《中华人民共和国劳动法》情况进行执法检查。

责任部门:州人大常委会内务司法工作委员会

责任人:孙丹润

完成时限:2017年12月31日前

9. 对我州贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》和《云南省城乡规划条例》情况开展执法检查。

责任部门:州人大民族委员会

责任人:李祝宁

完成时限:2017年12月31日前

10. 对我州贯彻实施《云南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》情况进行执法检查。

责任部门:州人大常委会选举联络工作委员会

责任人:郭孝益

完成时限:2017年12月31日前

11. 做好规范性文件备案审查工作。规范备案审查程序,完善审查机制,切实做好“一府两院”和各县市人大常委会规范性文件备案审查工作,做到 “有件必备、有备必审、有错必纠”。

责任部门:州人大常委会内务司法工作委员会牵头,各专、工委协助完成

责任人:孙丹润  李祝宁  陆绍林  周  雷

李学安  郭孝益  张  健  付永新

完成时限:2017年12月31日前

(三)依法履行讨论决定重大事项和人事任免,为法治楚雄建设提供保证。

1. 认真执行《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,围绕贯彻落实中央和省、州党委的重大决策部署,对事关全州经济社会发展带全局性、长远性、根本性、战略性的重大事项,深入调查研究,广泛听取意见,适时对关系全州改革发展稳定和法治建设的重大事项依法及时作出决议和决定,切实服务和促进法治楚雄建设。

责任部门:州人大常委会办公室牵头,各专、工委、研究室协助完成

责任人:张志军  田映昌  李祝宁  陆绍林  周  雷

李学安  郭孝益  张  健  孙丹润  付永新

完成时限:2017年12月31日前

2. 坚持党管干部原则和人大严格依法行使选举任免权相统一,认真行使好人大常委会人事任免权,保证党委推荐的干部人选经过法定程序成为国家机关领导人员。经选举或决定任命的国家工作人员就职时实行向宪法宣誓制度,组织开展人大常委会任命的国家机关工作人员任前法律知识考试,并把法律法规纳入考试内容,增强选举和任免人员的宪法意识、责任意识、人大意识和公仆意识,促进选举或决定任命的国家工作人员,真正做到依法履职、勤政为民,为加快全州改革发展和法治建设提供有力保证。

责任部门:州人大常委会选举联络工作委员会、内务司法工作委员会

责任人:郭孝益  孙丹润

完成时限:2017年12月31日前

(四)保障人大代表依法履职,发挥人大代表促进法治建设的重要作用

1. 密切与人大代表工作联系。认真贯彻落实《代表法》,把联系人大代表纳入到人大常委会组成人员联系基层州人大代表、人大代表联系选民工作中,有效发挥人大代表桥梁纽带作用。组织人大代表参与常委会和人大有关专委、常委会有关工委组织的涉及法治建设的视察、执法检查和专题调研及立法等活动时。拓宽人大代表知情知政渠道,发挥人大代表在立法、监督等工作中的重要作用。组织新当选的州人大代表开展法律法规知识培训培训,督促县、乡人大代表开展培训工作,提高对法律法规的认识。

责任部门:州人大常委会选举联络工作委员会牵头,办公室协助配合

责任人:郭孝益  张志军

完成时限:2017年12月31日前

2. 增强涉及立法议案、建议办理实效,保障人大代表依法管理地方国家事务。高度重视人大代表提出的涉及立法议案、建议、批评和意见的办理工作,完善交办和办理制度;加强对议案、建议办理情况的督促检查和跟踪督办落实,坚持常委会领导牵头督办重点立法建议制度,开展人大代表立法议案、建议办理情况“回头看”,并进行满意度测评,提高代表建议的解决率,努力在代表立法议案、建议办理的落实上取得新成效。

责任部门:州人大常委会选举联络工作委员会牵头,各专、工委、办公室协助完成

责任人:郭孝益  张志军  李祝宁  陆绍林  周  雷

李学安  张  健  孙丹润  付永新

完成时限:2017年12月31日前

(五)积极开展普法宣传、综治维稳和平安创建,助推法治创建工作。紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,进一步履行好普法、综治维稳成员单位的责任,扎实开展机关普法工作和社会管理综合治理、维护社会稳定和平安创建工作,促进社会和谐稳定。

责任部门:州人大常委会办公室牵头,各专、工委、研究室协助完成

责任人:张志军  田映昌  李祝宁  陆绍林  周  雷

李学安  郭孝益  张  健  孙丹润  付永新

完成时限:2017年12月31日前

(六)落实精准扶贫帮扶责任,推进法治建设在基层落地生根

把法治单位创建与挂点帮扶脱贫结合起来,实现共建双赢。州人大各委室及干部职工要重点强化落实帮扶责任,经常深入联系点、联系户,在推进精准扶贫措施逐一落实到位、抓好产业培植,为贫困地区贫困群众增收脱贫提供强有力支撑,确保如期脱贫摘帽的基础上,要在脱贫攻坚中强化法治宣传教育,支持基层组织带领群众开展法治创建活动,切实增强群众的法治意识。

责任部门:机关扶贫领导小组办公室,州人大各专委,常委会办公室、各工委、研究室

责任人:张竣珲  张志军  田映昌  李祝宁

陆绍林  周  雷  李学安  张  健

郭孝益  孙丹润  付永新

完成时限:2017年12月31日前

(七)强化基层党组织建设,构筑法治创建战斗堡垒。

突出法治单位创建与基层党组织建设结合点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党组织在法治单位创建中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党员先进性体现到遵纪守法、推动工作落实见效上;抓住法治单位创建与作风建设交汇点,完善与人大工作新要求相适应的各项规章制度,强化制度落实,加强考核评议,加强基层法制建设和党风廉政建设,切实转变作风,努力形成思进思为、履职担当、活力迸发、遵法遵矩的干事创业氛围。

责任部门:州人大常委会机关党委、各党支部

责任人:张竣珲  田映昌  孙丹润  张  健  杨树荣

完成时限:2017年12月31日前

(八)认真贯彻落实《中共楚雄州人大常委会党组工作规则》《中共楚雄州人大常委会党组工作制度》,发挥常委会党组法治建设的领导作用,每半年召开党组会议专题研究机关法治创建工作,出台《中共楚雄州人大常委会党组向州委请示汇报立法工作办法》。

责任部门:州人大常委会机关党委、法制委

责任人:张竣珲  陆绍林

五、工作要求

(一)加强思想认识。全体干部职工要充分认识到,法制单位创建工作是我州贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动,是我州抢抓发展机遇、实现跨越赶超的强大动力,是我州增进民生福祉、维护和谐稳定的现实需要,是州人大加强自身建设,提升履职能力,助推彝州跨越发展的需要。要切实把思想统一到法治单位创建工作的决策部署上来,凝心聚力,同心同步,法治单位创建工作取得实效。

(二)加强组织领导。州人大常委会机关法治单位创建工作领导小组,要加强组织领导,全面推进创建工作。定期召开领导小组会议专题研究和安排部署法制单位单位创建工作,明确目标要求和职责任务。积极争取常委会党组支持,听取创建工作领导小组工作推进情况汇报,对创建工作进行督促指导。

(三)加强推进工作。要按照广泛宣传发动、5月至10月全面实施、10月至12月争创达标三个阶段工作要求,抓好每个阶段工作落实;要研究制定检验宣传、创建成效、培树典型的制度机制,落实工作经费和工作力量,为示范机关创建提供有力保障。领导小组办公室要对照阶段性工作目标,制定创建活动日程,对表推进落实,加强跟踪问效,推动创建工作各项措施落细落实,确保实现创建目标。各工作组要在11月20日前将工作总结、痕迹管理材料报领导小组办公室李万翔同志。

(四)强化舆论宣传。创建工作领导小组办公室要研究制定宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、人大网站、人大信息等广泛深入开展法治单位创建工作的宣传。要广泛发动机关干部和人大代表,组织开展征文、书画、摄影等内容丰富、形式多样、职工喜闻乐见的系列宣传活动,丰富创建内涵,营造良好舆论氛围,积极推动州人大机关法治单位创建活动取得实效。

(五)做好痕迹管理。建立健全台账资料管理制度,对创建活动的开展做到有计划、有方案、有部署、有检查、有成效、有总结、有专职工作人员和经费保障。

领导小组成员发生变动,由接管相应职务的同志履行职责,不在另行发文。

 

共0条评论

已关闭