永仁:县人大常委会强化措施推动人大宣传工作

作者:聂春红 日期:2017/9/8 来源:永仁县人大常委会 点击:146 

永仁县人大常委会党组班子高度重视人大宣传工作,及时传达全州人大系统宣传工作会议精神,专题研究部署,提出了关于加强和改进人大宣传工作的意见,强化六项工作措施着力推动人大宣传工作迈上新台阶。

一是抓队伍,整合宣传力量。明确县人大常委会一名副主任分管人大宣传工作,由办公室主任具体负责抓好落实,要求各工委积极参与;确定了县人大宣传工作通联人员,具体负责做好人大信息采集、编辑、报送工作;要求各乡镇人大主席团积极上报信息稿件和提供新闻线索,明确上报任务。县乡人大系统弘扬主旋律讲好人大故事的宣传格局正逐步形成。

二是抓制度,完善宣传机制。县人大常委会下发了《2017年永仁县人大宣传工作要点》,明确了工作任务;建立完善了宣传工作激励考核机制,制定下发了《永仁县人大机关宣传工作考核办法》,明确考核任务,细化工作责任,把在县级以上新闻媒体的宣传稿件上稿率作为县人大机关干部职工评优评先的重要依据。截至目前,县人大机关向楚雄日报、《楚雄人大》、楚雄州人大微信平台、永仁手机快讯、《永仁党建》等县级以上新闻媒体投稿30余篇,上稿率达60%。

三是抓载体,开辟宣传阵地。创办建设了县人大网站和微信公众平台,积极运用新媒体,开辟新的宣传阵地。要求县乡人大系统干部职工积极关注州、县人大微信公众号并成为忠实用户,于5月底正式开通运行了县人大微信公众号。目前,州、县人大微信公众号用户已覆盖到县人大机关干部职工、各乡镇人大主席团及90%县乡人大代表,县人大网站也将在9月中旬正式开通。

四是抓投入,保障宣传经费。为确保人大宣传工作有效开展,县人大对县人代会、常委会、代表风采、环保世纪行等新闻宣传报道工作,永仁人大网站、永仁人大微信公众平台、永仁人大官方微博等所需经费给予重点保障,目前,共投入宣传经费2.5万元,确保宣传工作顺利开展。

五是抓重点,服务发展大局。对“一府两院”及其职能部门认真履行职责、自觉接受人大监督,落实各项决议决定的典型事迹进行宣传报道;对关系民生的执法检查、专题调研和代表视察等工作进行宣传报道;不断改进监督方式,对人民群众关注的焦点问题开展深度报道;对在脱贫攻坚工作中县乡人大代表认真履职充分发挥作用,协调解决群众实际困难,带动群众发展产业促农增收,推动精准脱贫典型事迹开展宣传报道。

六是抓活动,突出宣传特色。县人大常委会组织调研组深入到各乡镇开展调研,全面了解乡镇人大主席团工作的特色、亮点,深度挖掘人大代表充分发挥作用的鲜活典型事迹,共同研究新闻宣传方案,用更多镜头和空间展示人大代表风采,彰显人民代表大会制度的优越性。目前,整合宣传媒体和优秀通讯员开展人大新闻宣传月活动各项工作正在抓紧推进。

 

共0条评论

已关闭