党委领导 人大主办 部门配合 全州县乡两级人大换届选举工作圆满成功

作者:郭孝益 汪家有 日期:2017/9/6 来源:州人大常委会选联工委 点击:314 

楚雄州县乡两级人大换届选举工作,在省、州党委的坚强领导下、在省人大常委会的关心指导下,各级各部门把思想统一到党中央、省委、州委的决策部署上来,党委加强领导,人大积极主办,部门紧密配合,全州实际选出的县乡两级人大代表总计7888名:其中县市级应选人大代表1805名,实际选出1805名;乡镇级应选人大代表6086名,除双柏县、姚安县尚有3名尚未选出外,实际选出6083名。分别召开了新一届人大第一次会议,依法选举产生县级人大、政府领导班子成员和县市人民法院院长、县市人民检察院检察长共计354名,选举产生楚雄州十二届人大代表340名;依法选举产生乡级人大、政府领导班子成员585名。   

一、本次县乡两级人大换届选举有3个明显的特点

(一)选民选举的民主意识明显增强。楚雄州自2016年6月启动换届选举工作以来,与全国全省同步,扎扎实实做好宣传发动,划分选区和确定分配代表名额,选民登记,提名、协商与确定代表候选人,投票选举等工作,尤其是在加强宣传工作上,充分利用新型媒体和现代通讯的优势,将传统宣传与现代通讯技术相结合,在见实效上着力,通过开展扎实有效的宣传工作,补齐了选民外出务工多、宣传发动难、组织选民登记和投票难等选举工作的短板,不断强化选民参加选举的民主意识。据统计,全州总人口2628547人,其中县级人大换届选举划分选区1208个,18岁以上人口数2120155人,列入选民名单2118053人,参加投票选举2040800人,选民参选率达到了96.26%;乡级人大换届选举划分选区3449个,18岁以上人口数2025590人,列入选民名单2018678人,参加投票选举1950132人,选民参选率达到了96.27%。选民参与选举的意识进一步得到了强化,主动性、积极性进一步增强。

(二)选出的代表结构合理。县级1805名人大代表中工人40名占2.21%、农民1107名占61.32%、专业技术人员66名占3.65%,党政干部203名占11.24%,少数民族代表859名占47.59%,妇女代表667名占36.95%,非党代表650名占36.02%,大学本科以上学历543名占30.08%,55岁以下代表1695名达93.89%。乡级6083名人大代表中工人41名占0.67%、农民4830名占79.4%、专业技术人员208名占3.41%,党政干部717名占11.78%,少数民族代表2929名占48.15%,妇女代表2223名占36.54%,非党代表650名占36.02%,大学本科以上学历905名占14.87%,55岁以下代表5850名占96.16%。所选出的代表符合“两升一严一保证”的要求,做到了“基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例应当有所上升,妇女代表的比例应当有所提高,党政干部担任人大代表的比例要继续从严掌握,少数民族代表和归侨代表按照法律规定予以保证”;达到了“妇女代表候选人不低于30%”,“非党代表候选人不低于30%”的要求。代表结构合理,较好的体现了广泛性和先进性。

(三)一大批德才兼备的干部选为县乡两级的领导班子成员。全州10县市于2017年2月28日前分别召开了新一届县级人大第一次会议,依法选举产生县级人大常委会主任10名、副主任40名、委员214名(合计264名)。其中中共党员188名,占71%;非中共党员77名,占29%;妇女79名,占30%;少数民族116名,占44%;大学本科以上学历220名,占83%;35岁以下22名,占8%;36至55岁240名,占91%。依法选举产生人民政府县市长10名、副县市长60名,县市人民法院院长10名、县市人民检察院检察长10名(“一府两院”合计90名)。其中中共党员84名,占93%;非中共党员6名,占7%;妇女12名,占24%;少数民族34名,占38%;大学本科以上学历90名,占100%; 36至55岁90名,占100%。在新一届县级人大第一次会议上,还选举产生了州十二届人大代表340名(缺额1名)。

全州103个乡镇召开的新一届乡级人大第一次会议上,依法选举产生了乡镇人大主席团主席103名、乡镇长103名、副乡镇长379名(合计585名)。其中中共党员532名,占91%;非中共党员52名,占9%;妇女77名,占13%;少数民族279名,占48%;大学本科以上学历422名,占72%;35岁以下163名,占28%;36至55岁422名,占72%。

通过扎实开展县乡两级人大换届选举工作,换出了干部和选民的精气神、换出了信心和决心、换出了干劲、换出了活力,一大批德才兼备的中青年干部选为县乡两级的领导班子成员,为楚雄州跨越式发展、与全国全省同步全面建成小康社会提供了坚强政治保证和组织保障,注入了新的希望与活力。整个换届选举实现了零举报、零上访,换届选举工作获得圆满成功!

二、做好县乡两级人大换届选举工作的体会

(一)党委重视、加强领导是搞好换届选举的根本保证。州委对这次换届选举高度重视,及时下发了《中共楚雄州委转发中共云南省人大常委会党组关于做好全省县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见的通知》,成立了由州委书记任组长、州长及副书记任副组长,纪检、组织等相关单位领导为成员的全州县乡两级人大换届选举工作领导小组。州委常委会议专题对全省县乡两级人大换届选举工作进行重点研究部署,决定了换届选举经费补助原则,及时召开了格级高、规模大的全州县乡两级人大换届选举工作会议,州委书记、州长作重要讲话。各县市、乡镇党委切实加强领导,都相应成立以党委书记为组长的换届选举领导小组,加强对换届选举工作的统筹协调。党委主要负责同志针对换届选举工作中出现的新情况新问题,及时听取汇报、部署工作,指导制定工作预案,深入细致地做好提前换届中干部和代表的思想工作,落实工作责任,协调各方力量,形成工作合力,使换届选举始终在党委的领导下有条不紊地进行。会议上,针对换届选举时间提前,会减少县乡人大代表任期、缩短县乡干部任期、影响干部提名等问题,各级党委理直气壮地加以引导,要求广大干部要增强大局意识,正确看待个人的进退流转。各级党委加强领导,各级人大认真主办、主动作为,各级各部门紧密配合,县市和乡镇紧紧围绕选举日制定了符合本地实际的工作方案和工作日程,各项工作依法有序开展。

(二)人大精心组织、落实工作责任是搞好换届选举的重要保障。各级人大以高度的政治责任感和历史使命感,坚决贯彻执行中央和省委的部署,提前谋划,精心组织、周密安排。州人大常委会成立了以分管副主任为召集人的州县乡两级人大换届选举工作联席会议,联席会议办公室(选联工委)编发换届选举工作简报21期,及时反映各地工作动态,推广好的做法和经验,指导全州换届选举工作。州联席会议召开了4次推进会,分成5个督查组分别开展了4次督查。州人大常委会主任任锦云经常过问换届选举工作,抽时间参与调研。州人大常委会副主任李志勇在各次推进会上发表讲话,及时总结交流各地阶段性工作情况,分析存在的困难和问题,安排部署下一阶段工作,确保全州县乡人大换届选举工作依法有序推进。州人大常委会在同级党委的领导下,切实加强对选举工作的组织实施和业务指导。州人大常委会选联工委创建了“周报告旬分析月督查”制度,坚持问题导向,加强对全州各县市开展代表资源普查、动员培训、选民状况调查、选区划分、代表名额分配、选民登记、投票选举、依法开展代表资格审查、发布公告的准备等全程指导,及时解答了工作中遇到的问题,有效地预防和杜绝了每个环节上可能出现违法行为。各级人大常委会精心组织,整个换届选举工作依法有序进行。

(三)充分发扬民主、严格依法办事是搞好换届选举的关键环节。各地坚持走群众路线,充分尊重选民和代表的民主权利,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,调动选民积极性,最广泛动员群众参加选举。在充分发扬民主方面,除认真细致做好选民登记工作、发动选民广泛提名代表候选人外,在选区的划分、代表名额分配方面,注重科学合理,民主协商;在流动人口大量增加情况下,就如何保证参选率等方面采取了有力的措施,并出台规范性文件,依法保障选民的选举权利。把依法按程序办事贯彻于换届选举工作的各个环节。坚持从实际出发,统筹安排县乡两级人大换届同步选举时间;依法确定县级人大代表名额和常委会组成人员名额;按照“城乡同比”的要求,做好县乡两级代表名额分配工作;科学合理划分选区;依法成立选举委员会;依法开展代表候选人提名推荐确定和与选民见面工作;依法组织好代表选举和召开新一届代表大会。

(四)把好候选人“入口关”,规范提名推荐程序是搞好换届选举的首要任务。州委组织部根据换届选举工作的有关要求制定出台了《楚雄州县乡两级人大代表提名推荐和考察审查办法(试行)》。各级党委认真做好代表候选人的提名推荐工作,建立健全代表候选人审查机制,把好代表的入口关、政治关。为确保真正按照多数选民的意愿确定正式代表候选人,根据广泛性和代表性的要求,组织部门严格进行审查批复,反复对初步代表候选人名单进行讨论、协商,确定正式代表候选人。各地还联合组织、纪委、公安、审计等部门对代表候选人进行考察,认真核实人选身份、简历及是否拥有外国国籍或国(境)外永久居留权、违法违纪等情况,审查人选是否具备资格条件。人选为领导干部的,听取纪检监察机关的意见,核查个人有关事项报告。人选为党外人士的,听取所在单位党组织或所在党派、团体或党委统战部门的意见,人选为非公有制经济的,由党委统战部门牵头开展综合评价,并征求企业党组织、非公有制党建工作机构和工会组织的意见。人选为新社会组织人士的,征求所在社会组织监管部门和上级党组织的意见。各地及时开展了换届选举干部人事调研,制定指导文件,召开培训会部署人事工作,做到班子早考察,方案早确定,使人事安排工作与换届选举的进程相衔接。在具体工作中,一是在提名推荐代表候选人这一基础环节,重视依法维护选民的提名权。坚持把选民提名同政党、人民团体提名放在同等的法律地位,激发广大群众的参选热情。二是在确定正式代表候选人这一重要环节,重视选民的知情权和参与权。许多地方采取多种方式、方法向选民介绍候选人情况,有的地方还安排了候选人与选民见面,回答选民的问题。推荐提名为人大代表人选的,各级党委根据人选情况,由同级党委或委托下一级党委按干部管理权限或属地原则考察,并在较大范围内进行公示。发现候选人不符合人选标准的,及时妥善做好工作,由推荐者撤回提名或取消资格。双柏县在组织考察公示中,有1名乡代表候选人因家庭纠纷处理不当,被取消代表候选人人选资格。

(五)各方积极配合、加强工作协调是搞好换届选举的重要途径。县乡两级人大换届选举工作涉及面广,任务重,要圆满完成这项任务,需要各方面的大力支持和密切配合。州级、县级的县乡两级人大换届选举工作领导小组、联席会议各成员单位各司其职,各负其责,全力配合支持县乡人大换届选举工作。州、县、乡级人大切实承担起指导和主办的作用,对换届选举工作进行精心安排,周密部署和加强指导。各级纪委和组织部门联合召开换届纪律工作会议,严肃换届纪律。各级公安部门加强了网络舆情的信息监督,对社会治安重点地区和突出治安问题排查整治。各级统战部门对本届党外代表人士进行分析,对下一届党外代表候选人士进行摸底,提出了选配意见。各级法院、检察院对本级及下级干部队伍进行了调查摸底,积极协助做好换届中的干部选配工作。各级财政部门积极争取支持,其中争取省级财政补助了523万元、州级财政补助541.73万元,督促县市财政依法预算县乡两级人大换届选举经费,实现了县乡两级人大换届选举经费“国库开”的要求,确保了换届选举工作的正常进行。各级外办、民政、安全部门加强了对境外敌对势力和相关社团的监控,并采取措施防范境外势力干扰县乡换届选举。各级妇联对换届选举中女代表候选人推荐和做好动员妇女参选工作提出要求。各有关部门结合部门职能,既分工又合作,在化解社会矛盾,营造良好氛围方面都作了大量卓有成效的工作,从外围环境为换届选举工作创造了有利条件。

(六)广泛动员、深入宣传是搞好换届选举的重要条件。向选民宣传党的方针、政策和有关法律、法规,引导选民树立正确的民主观,积极参与选举,是换届选举工作取得成功的重要措施。各级党委宣传部门认真制定宣传工作方案,切实抓好宣传方案的统筹落实,加强舆情的研判和引导,突出各个阶段的宣传重点,用正确的舆论引导人、鼓舞人,充分调动广大选民参与选举工作的积极性和主动性。州人大常委会选联工委与楚雄日报社、楚雄州电台、楚雄州电视台联办宣传专栏。县市分别与县市级宣传媒体和演艺公司、传媒公司开展合作,加强宣传阵地建设。州、县两级人大常委会认真办好换届选举工作简报,及时反映了开展工作的动态,推广先进典型,增强了看齐意识。各县市在主要街道和显要位置悬挂宣传布标、开办宣传版报专栏、印发宣传材料,向辖区选民印发了致选民的一封《公开信》,向选民不间断的发送手机宣传短信,在各县市开办的手机报、官网上宣传换届选举工作动态,租用大型公益广告牌做好县乡两级人大换届选举宣传、租用公共场所的电子显示屏滚动播放宣传换届选举工作的内容。双柏、牟定、姚安、大姚、永仁、元谋、武定、禄丰等县结合地方人文特点,认真组织编排群众喜闻乐见的小彝剧、花灯歌舞、小品等文艺节目到各乡镇巡回演出。进一步拓宽了宣传渠道,广泛宣传人民代表大会制度、宪法法律法规和有关规定,深入宣传换届选举的重大意义、重要政策、纪律要求,广泛动员和正确引导选民及代表依法参加换届选举,提高选民当家作主的选举意识,使选民通过手中的选票,具体地履行、现实地感受当家作主的权利、尊严和份量,进一步增强选民参加选举的政治热情,提高选民的参与意识。扩大了宣传的效果,营造了浓厚的换届选举宣传氛围。

(七)严肃纪律,加强监督是搞好换届选举的重要措施。我州各县市认真贯彻执行好中央、省委、州委严肃换届纪律的有关精神,认真学习《中共云南省委关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》精神,把严肃换届纪律作为保证工作圆满成功的重要措施,与换届工作同步考虑谋划,同步安排部署,同步推进落实;充分运用辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案等典型案例,开展警示教育,强化法治意识、纪律意识和规矩意识,筑牢思想防线、法纪红线和行为底线。州、县市党委的县市换届考察组、指导组和联席会议督查组,对换届选举全过程进行严格监督,畅通举报渠道,设立电话、信访、网络“三位一体”举报平台,认真排查选举工作隐患,对发现的苗头性问题及时警告和纠正,及时堵塞漏洞;对违反选举纪律、拉票贿选、利用宗族宗派宗教势力干预选举的各种非法活动,制定预案,掌握动态,一经发现,坚决从严从快查处,决不姑息迁就;对干扰破坏选举法的违法行为,及时予以查处,真正做到有法必依,执法必严,违法必究,从根本上营造了风清气正的工作环境。我州这次县乡人大换届选举中,未发现破坏选举的情况。

 

共0条评论

已关闭