富源人大常委会探索建立人大代表辞职制度

作者:常兴宏 日期:2017/8/29 来源:摘自《人大工作信息》 点击:74 

云南省富源县人大常委会近日通过了《富源县人民代表大会常务委员会代表工作办法》,该办法共十章五十六条,包括总则、 代表学习培训、代表联系、代表视察调查、代表评议工作、代表小组活动、代表议案建议办理、代表工作目标管理、代表的履职保障与监督和附则。其中最突出的刚性规定是,增加了对代表的监督和管理,首次明确规定实行代表辞职制度,有七种情形的代表应当辞去代表职务,选举单位有关领导建议相关人员辞去代表职务的:因工作变动,失去原有代表性,不需要继续担任代表职务的;因健康原因不能正常执行代表职务的;县人大常委会组成人员未经批准一年内三次不参加常委会会议的;未经批准一年内两次不参加闭会期间代表活动的;任期内三年未领衔或联名提出议案,或者未提出代表建议、批评或意见的;因违法违纪,受法律制裁或党纪政纪处理的;因违反社会公德,在群众中造成不良影响,不宜再担任代表职务的;其他情形需要辞去代表职务的。通过建立代表辞职制度,从加强对代表的严格监督和履职管理出发,细化代表辞职的情形,打破代表履职"终届制"惯例,有效规范和加强了对代表履职的管理和约束、增强了代表履职的责任感,紧迫感,促进了代表作用发挥。                   

共0条评论

已关闭