安徽:泾县人大常委会“334”行文 立标准 改文风 重实效

作者:潘静 日期:2017/8/29 来源:安徽人大网 点击:233 

泾县人大常委会结合“两学一做”学习教育,把“学做结合、知行合一”的思想贯穿到工作的每个环节,以夯实基本功为“着眼点”,以规范办公材料为“抓手”,制定“334”行文标准,切实做到改文风、强作风、树新风,确保人大常委会工作“提档换速”,质量不“急刹”。

“334”行文,立标准,形式简洁。“334”格式即30%肯定成绩,30%查找存在的问题,40%提出整改措施。县人大常委会要求各委、室工作总结、调研报告及县直部门的相关汇报材料统一按照“334”格式行文。目前,各项工作汇报材料逐步从重形式、轻内容,重成绩、轻问题向重内容、轻形式,重问题、轻方向转变,真正让行文指标成为行文内容的有力约束,切实促进人大常委会监督“一府两院”工作、为全县经济发展、城市建设提出合理化议案建议,真诚答疑解惑代表问题,积极回应群众关切,搭建政府与百姓的“连心桥”。

“334”行文,改文风,内容实在。“334”不仅是对规范行文格式的要求,更是对报告内容质量的严格审查。在各项汇报材料中,泾县人大常委会要求做到“三要三不”。一是要多写“中用”的建议,避免只说“中听”的话;二是要多写实实在在的问题,避免只谈空话套话;三是要多写具体的举措,避免只写“放之四海”皆准的建议。汇报部门严格自我要求,按照标准规范“动作”,有效杜绝了日常工作行文“空话”“套话”不断,考察“走过场”、座谈“一阵风”等现象,切实提高了报告的实用价值和指导意义。

“334”行文,重实效,依据可靠。组织报告内容实则是对工作的深入思考和总结。为提高报告的真实性和参考价值,针对问题的分析和反映,该县人大常委会充分激发常委会工作能动性,调动各委、室工作的积极性,要求机关各部门在办文过程中合理使用数据、实例、经验以及考察学习的新内容等“四要素”,以“用数据说话、引实例解析、拿理论指导”为原则,把调研、视察活动形成有效的文字报告,提高报告“供给”质量,为县委县政府作出科学决策提供有力依据。

共0条评论

已关闭