省人大常委会检查组到我州开展执法检查

作者:龙光明 日期:2017/8/28 来源:州人大民族委 点击:158 

8月15日至16日,省人大常委会副主任和段琪率执法检查组深入我州南华县、楚雄市,对我州贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》和《云南省城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行检查。

“一法一条例”实施以来,我州广泛宣传,完善配套法规制度,完善规划体系,健全规划机制,加强规划管理和规划执法,推进“多规合一”改革试点。截至7月底,完成了《楚雄州州域城镇体系规划》、84个乡镇集镇总体规划、13个省级特色小镇规划、14981个村庄规划等规划体系的编制,拆除城乡违法建筑133.88万平方米。

检查组在实地查看了南华县岔河村特色村庄规划建设管理,楚雄市青龙河提升改造、彝海公园规划建设、丹麓小镇旧城改造和太阳历文化园“两违”建筑治理。16日上午,在楚雄举行汇报会,向执法检查组汇报贯彻实施“一法一条例”情况。

检查组在实地查看和听取汇报后,对我州近年来贯彻实施“一法一条例”、加强城乡规划管理、改善城乡人居环境、促进城乡一体化和城乡经济社会协调发展给予了充分肯定。

检查组要求,要进一步加强科学规划,增强规划引领,深刻领会习近平总书记提出的“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”的内涵和意义,增强规划的科学性、前瞻性,发挥规划的引领作用;要进一步强化依法规划、依法管理,严格依法开展规划编制、修订和审批,加强监管,实现城乡规划编制、审批及管理的法制化、标准化、规范化;要进一步提高发现问题、研究问题、解决问题的能力,完善配套的法规、规章和规范性文件,加强执法队伍建设,加大执法力度,推进“两违”治理。

省人大常委会委员、省人大财经委副主任委员杨灿章,省人大常委会副秘书长单文,住楚省人大代表李建萍、刘艺群参加执法检查。省人大常委会法制工作委员会副主任张钧、省住建厅副厅长周鸿、省城乡规划委员会办公室副主任刘学,州委常委、楚雄市委书记杨中华,州人大常委会副主任熊卫民,州政府副州长周兴国参加检查。

共0条评论

已关闭