大姚县人大工作宣传周之五:常委会“六举措”加强自身建设

作者:文:张如喜 张光波 图:张光波 日期:2017/8/4 来源:大姚县人大常委会 点击:367 

2017年以来,大姚县人大常委会坚持把加强自身建设放在重要位置,从加强思想政治建设、制度建设、宣传工作、增强监督实效等方面入手,切实加强县人大常委会机关自身建设,保障依法行使职权。

一是加强思想政治建设,坚定政治方向。始终把“维护核心、围绕中心、体现民心”贯穿于人大工作始终,把依靠党的领导作为做好人大工作的根本保证,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉贯彻中央和省、州、县党委对人大工作的安排部署,找准人大工作的切入点和结合点,紧紧围绕全县工作大局谋划和推动各项工作,有力保障县委重大决策部署落到实处。将县委推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关领导人,进一步夯实我县政权基础。坚持重大事项向县委请示报告,确保县委的主张通过法定程序成为全县人民的共同意志和自觉行动,切实把党的领导贯彻于人大工作全过程。

二是加强政治理论学习,提升履职能力。始终把学习放在首位,制定了年度学习计划,坚持和完善党组理论中心组学习会议及干部职工学习会议制度,确定了以学习习近平总书记系列重要讲话精神及考察云南重要讲话精神,中央和省、州、县党委有关政策规定和重大会议、重要文件精神,各级党委关于加强新时期人大工作的意见要求和人大工作相关法律法规及业务知识为主要内容的学习重点。根据学习安排,每两个月召开一次党组理论中心组学习会议,每个月的第一周召开机关干部职工学习会议,第二周召开涉及常委会议议题委室政策法律法规交流会议,第三周委室内部召开学习会议,机关干部职工通过学习政治理论、法律法规、人大相关业务知识,不断提升了政治思想素质和依法履职能力。

三是加强制度建设,强化工作规范高度重视制度建设,将其作为提高人大工作质量和机关管理水平的基础性工作来抓,结合工作实际,坚持问题导向,健全完善了《大姚县人大常委会机关2017年度工作目标绩效考核办法》等制度,把工作责任分解到每一名领导干部身上,发挥每一名干部职工的优势,充分调动机关干部职工干事的激情,为人大事业的发展提供坚强的政治保障。

四是加强宣传工作,营造良好舆论氛围。进一步增强做好人大宣传工作的责任感使命感,切实改进和加强人大宣传工作,将宣传工作作为常委会的重点工作之一,同其他工作同安排、同部署、同考核、同总结,努力提升人大宣传工作水平。制定了《大姚县人大常委会加强和改进人大宣传工作的意见》,结合《大姚县人大常委会机关2017年度工作目标绩效考核办法》,充分调动机关干部职工撰写宣传稿件的积极性,对被各级媒体采用的稿件、信息进行奖励,对各委室报送宣传稿件的数量和质量进行明确要求,动员号召全体干部职工切实增强宣传意识,主动承担宣传职责,努力形成人人参与人大宣传的宣传格局。建设并开通人大网站及微信公众号,广泛宣传人民代表大会制度和民主法治建设,全面展现人大制度和人大工作的新气象新局面,着力推动人民代表大会制度深入人心。

五是加强监督工作,提升监督实效。切实肩负起法定的监督职责,围绕全县经济社会发展以及群众最关心、最期盼、最现实的利益问题,继续以脱贫攻坚、城乡人居环境提升、产业发展、财政预算执行情况、议案建议办理情况等工作为重点开展监督,制定了《大姚县人大常委会专题询问实施办法》,适时开展专题询问,进一步推动中央和省州县党委提出的一系列新目标新举措落到实处。如:按照县委城乡人居环境提升和实行河长制的要求部署,以环保世纪行活动为载体,针对河道水库环境整治工作,建立监督员制度和有奖举报制度,建立监督员微信群和微信公众号,通过定点监督员每周开展一次监督检查及微信公众号举报等制度,发现薄弱环节和存在问题,协同政府职能部门确定整治事项,明确整治责任和要求,以常委会会议审议的方式,对相关部门和乡镇提出工作意见,组织代表对工作开展情况进行视察,对审议效果进行评议,并将工作过程向社会公开,接受社会监督。

六是加强代表工作,充分发挥主体作用。明确“3+4”工作目标,以先进性建设为核心、履职能力建设为重点、平台建设为载体,聚焦脱贫攻坚和产业发展等重点工作,依托平台规范化建设和组织开展代表活动,充分发挥代表的主体作用。围绕人民代表大会制度、《宪法》《代表法》《组织法》等法律及代表如何履职等内容,以乡镇为单位对代表进行全员培训。从县乡人大代表中选择30名种养殖能手,通过县属企业及专业合作社组织开展技能培训和市场对接,帮助解决技术、种苗及节水设施建设等困难,培树一批产业示范代表;发挥示范代表在脱贫攻坚中致富带头人和产业发展先锋模范作用,按照互联互助的要求,每位示范代表联系1-2户贫困户,开展定向帮扶,进一步推动高原特色现代农业发展。聚焦脱贫攻坚、产业发展、城乡人居环境提升、生态建设等重点工作,实行人大代表联系群众办法,根据联系工作成效,届内开展2次联系服务群众好代表评选,每次评选30名好代表,给予表彰奖励,进一步提高代表为民办实事的积极性。健全完善代表履职档案,积极推行代表述职评议,全面掌握代表的履职情况,健全代表服务机制,加强代表服务管理,推动代表管理工作规范化。

共0条评论

已关闭