大姚县人大工作宣传周之四:五抓五提高加强人大农业与环境资源工作

作者:刘映宏 日期:2017/8/3 来源:大姚县人大常委会 点击:294 

大姚县人大常委会坚持围绕中心、服务大局,突出人大农业与环境资源监督工作重点,依照法律赋予的职权,认真履职,充分发挥职能作用,依法开展监督工作,切实开展“五抓五提高”,努力做好农业农村经济发展和环境资源保护工作。

抓学习,提高法制意识和依法履职水平。依法开展法律监督和工作监督,是宪法赋予人大及其常委会的一项重要工作职责,而高质量的监督,必须营造良好的法制环境和依法办事氛围,只有提高全民学法、知法、守法和依法办事水平,运用法律维护自身权益,才能提高监督时效。在狠抓深入学习贯彻《监督法》的同时,切实把涉及人民群众切身利益的《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国农民专业合作社法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国森林法》等法律的学习贯彻作为民主法制建设的一项重要工作来抓,向全县干部群众宣传相关的法律法规,进一步提高干部群众学法意识、守法意识和依法办事水平,为依法开展监督工作奠定了基础。

抓调研,提高热点问题的监督力度。监督能否取得实效,主要在于监督议题的选择确定是否符合县委工作思路和县人民政府的工作重点以及人民群众普遍关注的热点问题。在选择确定监督工作议题前,一是深入乡村组及农户开展调查,了解政府及其职能部门重点工作的开展情况,听取人民群众的意见;二是收集县人大代表在人代会期间提出的建议、批评和意见较集中的问题;三是收集人民群众来信来访较集中的问题;四是收集县人大常委会各工委在工作调查研究和人大常委会在执法检查中发现的突出问题。根据收集到的材料,通过认真分析研究后初步确定下年度本委监督工作重点。

抓初审,提高议题初审质量。根据县人大常委会年度工作要点及议题安排,近年来,在县人大常委会分管副主任的带领下,对县移民搬迁工作、高原特色现代农业发展工作、贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》的情况进行了审议前的专题调研。在初审前,深入乡村进行广泛调查,听取干部群众的意见及建议,分析其原因,找准存在的困难和问题,结合报告文本召开工委委员会议进行初审。通过认真分析研究,写出初审意见向人大常委会作专题报告,并提出了有针对性的审议意见(草案)供人大常委会会议审议。

抓督办,提高审议意见的落实率。人大常委会实施监督,目的是促进“一府两院”及其职能部门依法办事,完善和改进工作方法,解决工作中存在的问题。县人大常委会通过的审议意见发出后,及时召开审议意见办理会议,做到统一思想,提高认识,明确责任,限时办理,并在办理审议意见过程中进行跟踪调查,按规定在三个月内将政府办理审议意见的情况如实向县人大常委会报告。经过跟踪督办,近年来,全县高原特色现代农业发展工作等12个议题的审议意见,县人民政府高度重视,按照县人大常委会的审议意见认真分析研究,制定工作措施,明确工作责任,责成职能部门限时办理。到目前为止,各项审议意见已全部圆满办理完毕,有力推进了政府工作,取得了较好的实效。

五、抓谋划,提高环保世纪行活动的社会影响。按照中华环保世纪行和省、州环保世纪行活动的统一安排,多年来,大姚环保世纪行宣传活动紧紧围绕县委和政府工作大局,紧密结合县人大常委会环境与资源方面的工作重点,始终抓住人民群众关心的突出问题,每年围绕一个与环境资源保护有关的主题,在县级有关部门、各新闻单位的大力支持、配合下,有针对性地组织记者深入农村、乡镇、企业等基层进行采访报道,充分把人大监督、舆论监督和群众监督三种监督形式有机结合起来,在环境与资源保护方面,推动了一些问题的解决和有关政策措施的出台,促进农村环境研究调查、舆论评价和污染问题的有效解决,建设生态良好、环境优美、和谐宜居的美丽乡村。

 

共0条评论

已关闭