广东:推进地方人大预算联网监督出“时间表” 广东经验获“点赞”

作者:林洪演 任宣 日期:2017/8/2 来源:广东人大网 点击:123 

6月30日,全国人大常委会办公厅印发《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》(以下简称指导意见)。7月5日,全国人大财经委、常委会预算工委、财政部在粤联合举办的推进地方人大预算联网监督工作座谈会就贯彻落实指导意见开展分组研究讨论。     

指导意见对预算联网监督系统的基本涵义、任务、内容以及主要功能和模块、联网方式等方面作出了规定,并明确推进地方人大预算联网监督工作“时间表”,将用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。

今年首先在全国省级人大常委会预算工委等工作机构与政府财政部门实现预算决算等基本信息传输查询,同时启动系统的预警、分析和服务功能的开发研究;明年将进一步推动完善系统查询、预警、分析、服务等基本功能,逐步实现与政府收入征管、社保、国资和审计等部门的联网,开展上下级人大之间纵向信息传输应用工作,以省为单位,推动所属地市级人大预算联网监督系统建设,并投入使用;后年基本实现地市级人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖,进一步扩大横向联网范围,引导和鼓励有条件的县级人大开展预算联网监督工作,逐步实现对预算的全口径审查和预算执行的全过程监督。

在分组讨论中,参会人员普遍认为,地方人大预算联网监督工作应由国家层面来统筹推进,统一标准、统一设计、统一开发,避免出现因各自为政导致的重复建设和孤岛效应问题。广东省人大常委会副主任徐少华建议,系统软件在设计上要能实现数据的自动上传和自动共享,避免出现人为决定数据上传的情况,系统建设要与时俱进,进一步开发移动终端版本,方便人大代表随时监督,并预留向外部开放的端口,对于不涉密内容要逐步向人民群众公开,让社会能参与监督。

 

 

共0条评论

已关闭