大姚县人大工作宣传周之二:开展“环境卫生最差点”评比 丰富环保世纪行活动

作者:文:张如喜 图:张霞 日期:2017/8/1 来源:大姚县人大常委会 点击:268 

环保世纪行活动自2010年开展以来,已成为人大法律监督和工作监督、媒体舆论监督、社会群众监督相结合推动环境保护工作的重要载体。2016年大姚县在开展环保世纪行主题活动中,找准工作结合点,与县委的中心工作相结合,创造性地开展以评选“环境卫生最差点”为主题的监督活动,取得了实效。

一、主要工作做法

(一)科学制定评价办法。根据活动主题,为保证活动的开展,制定出台了《大姚县开展环保世纪行主题活动·环境卫生最差点检查评价管理办法(试行)》,该办法通过建立定期组织开展环境卫生最差点检查评比活动,对检查评比活动中评出的“环境卫生最差点”实行媒体曝光、通报批评、黄旗警示、限期整改、动态管理等机制,突出强化活动监督管理、检查评价、问题整改方面的力度,保证了活动顺利开展。

(二)广泛进行宣传发动。充分运用广播、电视、网络、板报宣传栏等方式广泛宣传农村环境卫生综合整治的重要意义、农村环境卫生综合整治工作的好经验和好典型,开通举报电话,接受群众举报。在县电视台开设《大姚环保世纪行》宣传专栏,组织新闻媒体对我县农村环境卫生综合整治工作进行全程跟踪、全方位报道,对各级各部门采取的政策措施、取得的经验成果进行深度报道,对我县城乡人居环境卫生综合整治的反面典型事例进行公开曝光,为农村环境卫生综合整治工作营造舆论氛围。

(三)深入开展摸底调查。根据《大姚县开展环保世纪行主题活动·环境卫生最差点检查评价管理办法(试行)》,坚持问题导向,通过组织明察暗访组调查、各乡镇排查、接受干部群众举报等方式,对全县各乡镇落实环境卫生综合整治工作中的薄弱点和群众反映的脏乱差等突出死角进行摸底调查,掌握了全县的基本状况,为检查评比活动收集基础数据。

(四)严格组织检查评比。县环境卫生检查评价复核工作组深入各乡镇、县级各部门,对群众举报、代表视察、随机抽查、明察暗访等过程中反映出来的环境卫生问题突出的社区、村组逐一检查核实,开展检查评价工作,检查结束后,组织大姚环保世纪行组委会成员和大姚县城乡人居环境提升领导小组成员观看相关图片、视频资料,对所有点进行投票评价确定“环境卫生最差的点”,经复核评价确认,全县第一批共评价出环境卫生最差点15个。

(五)黄旗警示动态管理。为进一步提升环保世纪行活动效果,强化专项监督,突出问题整改,使城乡人居环境卫生综合治理工作形成常态化,按照《大姚县开展环保世纪行主题活动·环境卫生最差点检查评价管理办法(试行)》要求,县委政府召开会议对15个环境卫生最差点所属单位进行了通报批评,发放流动“黄旗”进行警示,同时被通报单位主要领导作出了承诺,开展为期一个月的限期整改,待整改结束后报请县检查评价领导组进行检查验收,检查验收合格巩固半年后摘旗退出。

二、主要工作成效

(一)营造了全民参与环境整治的良好社会氛围。通过开展环境卫生最差点评比活动,提升了广大群众爱护环境卫生的意识,调动了社会各界力量参与环境卫生整治工作的积极性、自觉性,培树了群众自觉养成定点倒垃圾、爱护卫生设施、维护环境卫生的良好习惯,形成了全民共建共创、保护环境、爱护环境、人人参与环境卫生整治的良好氛围。

(二)形成了协作联动的良好工作机制。经过探索,大姚环保世纪行活动逐渐从人大牵头、新闻媒体参加,发展成为人大牵头、党员干部带头、社会各界广泛参与的环境卫生宣传整治活动,活动载体不断夯实,活动方式不断创新,活动内容不断拓展,活动机制不断健全,活动效果不断提升,逐步形成了领导重视、部门协作、上下联动的工作机制。同时也推动了人大工作与中心工作互促互进。

(三)提升了各级各部门对环境卫生整治工作的责任意识。通过检查评价、黄旗警示、媒体曝光、通报批评、限期整改等方式对环境卫生整治工作不力的部门和乡、村、组进行监督,鞭策后进,督促全县各级各部门落实好县委政府提升城乡人居环境工作主体责任,切实采取有效措施,解决突出问题,积极推动了事关广大人民群众健康文明生活方式和除陋习、树新风工作的深入开展,初步形成了教育、管理、监督、相互促进的工作常态。

(四)促进了城乡人居环境的提升。今年来,环保世纪行组委会在开展环境卫生最差点评比的同时,多次组织志愿者活动,对县城周边城郊结合部卫生死角进行环境整治、对县城周边城郊结合部卫生死角进行路面清扫,共清理河道污染物20余吨、垃清理杂草和垃圾50余吨、路面清扫10多万平方米。同时出资5万元购买垃圾箱10个,摆放在县城周边城郊结合部,解决居民倒垃圾的问题,通过这一系列活动的开展,县城周边城郊结合部的环境卫生质量明显改善。

三、下步工作打算

(一)整合工作力量,形成工作合力。城乡环境卫生整治工作是一项长期性、反复性的系统工程,牵扯面大,工作头绪多,需要各级各部门和全社会广泛参与,因此在工作中要注意积极整合各方力量,形成工作合力,最大限度地调动和激发各层面干部群众参与的积极性、主动性和自觉性。

(二)发动群众参与,加大曝光力度。要加大环境卫生整治行动宣传力度,广泛发动群众自觉投身环境卫生整治活动,真正把环境卫生整治活动变成群众的自愿要求和自觉行动。要调动广大群众参与对环境卫生整治工作的监督,进一步发挥好媒体监督作用,在注重正面典型宣传报道的基础上,强化问题意识,及时关注焦点,加大曝光力度,让破坏环境卫生者受到教育,真正从内心深处增强保护环境的意识。

(三)抓好整改落实,促进全面推进。开展环境卫生最差点评比活动,曝光亮丑不是目的,关键是找出工作中的不足,下发整改通知,督促进行整改,形成环境卫生整治工作层层落实、分片包干、纵向到底、横向到边的责任体系。

(四)建立长效机制,做好巩固提升。开展城乡环境卫生整治提升工作,可以说改变的是农村几千年的生产生活习惯,是一场革命。要不断总结工作中的经验教训,抓好集中治理和跟进管理,完善机制化管理措施,做到一手抓整治、一手抓巩固;一手抓管理、一手抓制度,真正建立常态化、长效化的工作机制,切实做到整治得净、巩固得好、留存得住、保持得久。

 

共0条评论

已关闭