李怡在楚雄州人大网站开通运行仪式上的讲话

作者:李怡 日期:2017/7/25 来源:州人大常委会研究室 点击:264 

楚雄州人大常委会副主任  李  怡

(2017年7月14日)

同志们: 

从今天开始,楚雄州人大网站正式开通运行了,这是州人大机关信息化建设的一件大事,也是我们运用现代科技加强与各级人大、人大代表、人民群众联系,进一步推动州人大工作创新发展的一件大事。在此,受州人大常委会主任任锦云同志的委托,我代表州人大常委会,向为楚雄州人大网站建设付出辛勤劳动的单位和同志们表示衷心的感谢!

为确保楚雄州人大网站规范运行,高效运转,切实发挥应有的作用,这里,我主要就网站开通后的工作提三点希望和要求:

第一,要突出权威性,努力把楚雄州人大网站建成发布人大工作信息的重要平台。要坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向, 善于运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,始终确保网站宣传正确的政治方向。要强化信息发布功能,经常对网站的栏目内容进行更新,及时准确发布州人大的重要决策、重要会议、重要活动等,把我州的人大工作和代表参与管理国家事务的情况及时地宣传报道出去。要增强舆论导向功能,加强宣传组织策划工作,讲好人大故事,唱响人大声音,使网站成为宣传社会主义民主政治建设的重要阵地。要按照国家关于加强互联网管理的法规、政策要求,增强网络安全意识,强化网站管理责任,规范信息发布流程,落实安全防范措施,完善安全管理制度,确保网站安全正常运行。要突出人大特色、楚雄特色和时代特色,努力让人大网站功能多起来、链接全起来、作用强起来。

第二,要增强互动性,努力把楚雄州人大网站建成服务人大代表和人民群众的重要阵地。习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪里,我们的领导干部就要到哪里去,不然怎么联系群众呢?”州人大各委室、机关全体干部职工要充分利用先进的网络技术,学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑,促进人大和社会的有效沟通,为人大代表开展工作,为人民群众反映意见和要求,为各级人大进行工作交流提供全方位服务。要立足于充分保障广大人民群众的知情权,积极完善人大代表网上议案建议提交和群众留言功能,真实反映人大代表的心声,反映人民群众的意愿,努力维护人民群众的根本利益,为人大代表和全州人民提供最贴心的优质服务。

第三,要发挥主动性,努力把楚雄州人大网站建成展示人大良好形象的重要窗口。习近平总书记强调:“各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展”。楚雄州人大网站是州人大和各县市人大共同的宣传园地,是全州人大系统的信息资源中心,其开通运行对人大工作提出了更加严格的要求。州人大各委室、机关全体干部职工要按照习总书记的要求,把楚雄州人大网站当作一面镜子,以网为镜,不断推进人大工作, 既要自觉加强学习,增强网络意识,掌握并善于使用网络技术,切实提高工作效率和履职水平,又要自觉支持楚雄州人大网站的建设工作,做到人人勤动脑、勤动笔,积极为网站提供精品力作;既要自觉担当担责,敬业奉献,努力推动人大各项工作取得新成绩,又要主动参与网站宣传工作,充分展示州人大在贯彻实施法律法规、基层民主政治建设、重大事项决定、依法监督、代表工作和自身建设等方面取得的新成果,树立良好的人大形象,使楚雄州人大网站真正成为外界认识楚雄和了解楚雄人大工作的一个重要窗口。 

同志们,网站的开通运行,只是一个好的开始,今后的工作任务更重,要求更高,希望大家齐心协力,共同努力,把楚雄州人大网站办成楚雄州乃至全省有较强影响力的人大网站,为推进我州的人大工作和社会主义民主法治建设做出积极的贡献!

共0条评论

已关闭