乡镇人大主席应当好“三种人”

作者:苏 桐 日期:2017/7/24 来源:双柏县人大常委会 点击:293 

乡镇人大作为最基层的国家权力机关,是国家政权的重要基础,其特点决定了乡镇人大主席必须转变作风,深入基层,深入群众,当好“三种人”。

深入群众,当好人民群众的“代言人”。调查研究是乡镇人大主席履行法定职责,了解民情、集中民智、反映民意的主要形式。人大作出的决议决定,提出的意见建议,都应建立在调查研究的基础之上。“调查”是为了获取信息,发现问题,而“研究”则是要找出解决问题的办法,所以调查研究既要重过程,更要重成果。要把调查研究与促进党委中心工作结合起来,与会议审议议题结合起来,与转变机关工作作风结合起来,真正俯下身子,深入基层,问政于民,问需于民,问计于民,努力使乡镇人大的决策和工作更加符合实际,更加符合群众的利益和愿望。乡镇经济社会发展千头万绪,利益诉求多元化,这就要求人大主席要深入实际,围绕经济建设中心和社会事业大局,围绕人大代表和广大人民群众普通关心的“热点”问题,具有针对性、典型性的问题开展调查研究。

毛泽东同志说过:“没有调查就没有发言权”。只有通过调查研究把群众的呼声、要求及正确意见收集起来,使调研过程和调研成果能充分代表群众的根本利益,反映群众的意见和要求,集中群众的智慧和力量,才能真正成为人民群众的“代言人”。

率先垂范,当好学法懂法的“带头人”。在全面推进依法治国的环境下,乡镇人大主席是基层群众最直接的联系者和服务者,更应该积极主动地学法、知法、懂法、守法。首先,要懂政治理论。学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分理解我国的基本政治制度,弄清楚中国特色社会主义政治发展道路,搞清楚坚持党的领导、人民当家作主和依法治国之间的辩证关系,熟悉党委决策、人大决定、政府行政的职能定位;其次,要懂宪法和法律。只有学法、懂法、依法、尊法、守法,才能不断增强自身法律意识,才会不断增强自身法律意识,才会心中有敬畏、心中有程序、身上有压力;再次,要有丰富厚实的知识储备。只有掌握一定的经济学、社会科学等知识,才能对本地区当前经济发展的思路和策略、存在的问题提出自己的真知灼见,才能看得深、看得远、看得宽,成为接地气、赢民心的“带头人”。

接受监督,当好实事求是的“老实人”。乡镇人大主席是代表中的“代表”,不是代表中的“领导”和“上级”。要时刻牢记自己是代表选举出来的,是与代表距离最近、关系最亲密的人,要主动联系代表,广泛听取代表对政府工作的意见和建议,最大程度地倾听人民群众的愿望和诉求,更好地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。同时,要依法办事,不乱为、不妄为,将自己的一言一行置于法律的约束之中和广大群众的监督之下;自觉公开自己的联系方式,主动到原选区向选民述职,自觉接受代表监督,当好实事求是的“老实人”。

人民群众的根本利益和共同意志,是乡镇人大一切工作的出发点和归宿。只有始终保持同人民群众的血肉联系,更好地代表人民,自觉地接受人民群众的监督,才能使人大工作保持旺盛的生命力。

共0条评论

已关闭