李志勇在全州人大系统财经预算干部培训班开班式上的讲话

作者:李志勇 日期:2017/7/21 来源:本站原创 点击:519 

州人大常委会副主任   李志勇

2017711

 

同志们:

经州人大常委会主任会议研究决定,对全州人大系统财经预算干部作一次全面系统的培训,其目的和主要任务是:深入贯彻落实预算法、云南省预算审查监督条例和党中央、省州党委的决策部署,认真总结近年来我州人大经济监督和预算审查监督工作取得的成效和经验,深入分析今后一段时期经济监督和预算审查监督工作面临的新形势和新要求,使全州人大财经预算系统做到思想自觉和行动自觉,不断提高依法履职的能力和水平,增强人大经济监督和预算审查监督的实效,助推全州经济社会发展。下面,我讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,准确把握经济监督和预算审查监督工作面临的新形势和新任务。

当前和今后一段时期,全州上下围绕深入贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的“一条路子”、“两个融入”、“三个定位”、“四个全面”、“五个着力”,主动融入“一带一路”等国家战略的重要讲话精神,面临着与全国全省同步建成小康社会、决战脱贫攻坚,推进五网建设,加快产业发展,提升城乡人居环境等及其繁重的改革发展任务,全州各级人大及其常委会,如何围绕中心,服务大局,为省委州委重大决策部署的贯彻实施提供法律保障,是一个必须要研究解决的问题。因此,如何加强人大经济监督和预算审查监督工作,促进各级人民政府加快经济建设,加强财政资金管理,助推全州经济社会发展,就显得更加紧迫和更加重要。

(一)加强人大经济监督和预算审查监督工作,是依法治州的具体要求

各级人大作为依法治州的重要力量,要把握好社会主义法治建设新的历史时期的职责和使命,依法行使好宪法和法律赋予的职权,充分发挥好地方国家权力机关在依法治国中的作用。党的十八届三中全会决定指出要建立全面规范、公开透明的预算制度,贯彻执行预算法就是要规范预算行为,推进预算管理科学化、民主化、法治化,是全面依法治国,提高国家治理能力的具体体现,我省制定实施的预算审查监督条例就是贯彻实施预算法的重要举措。省条例从规范各级人民政府收支行为,强化预算监督,加强政府债务管理,发挥财政资金效益等方面,全面规范了各级人大开展预算审查监督的内容,方法和要求,为人大系统在新时期新常态下,创造性地开展预算审查监督工作提供了方法和遵循。这些规定,从法律层面赋予了人大更多的职责,要求预算审查工作要做得更好、更深、更广。

(二)加强人大经济监督和预算审查监督工作, 是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚的客观要求

当前我州的“五网”基础设施建设,脱贫攻坚、产业发展等正处于关键时期,但由于发展中历史欠账较多,财政收支矛盾突出,政府债务负担重等问题,与全国同步建成小康社会的任务十分艰巨。财政作为地方经济社会发展的基础和关键,如何发挥好对地方经济社会快速健康发展的催化剂作用,这就要求各级人民政府规范财政收支行为,提高财政资金管理水平。贯彻执行好预算法和省条例,必将促进各级人大加强监督工作,促进各级人民政府转变理财思路,创新理财方式,提高理财效率,建立科学规范、统筹兼顾、调控有效、保障有力的公共财政体系,更好地发挥财政促进全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的职能作用。

(三)加强人大经济监督和预算审查监督工作,是回应社会关切的现实要求

随着我国民主政治建设的不断推进,人民群众关心国家事务的意识不断增强,对管好用好财政资金寄予了新的期盼,对预算信息公开提出了更高的要求。贯彻执行好预算法和省条例,全面加强经济监督和预算审查监督工作,为人民管好“钱袋子”,依法有序拓展人民群众参与管理国家事务的途径和渠道,切实保障公民对预算活动全过程的知情权、参与权和监督权,促进财政资金的管理使用完全置于阳光下,置于人民群众的监督下,对于顺应民意,符合社会发展要求具有重大的意义。

二、适应形势,主动作为,推动全州人大经济监督和预算审查监督工作取得新成效

审查、批准和监督预算执行是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,是各级人大依法行使国家权力的重要体现。能否行使好审查批准预决算和监督预算执行的职权,是衡量人大工作成效的一个重要标志。去年以来,州县市人大常委会从推动发展的需要出发,按照省委加强和改进县乡人大工作的要求,加强与同级党委的汇报,积极争取,先后组建成立了州县市人大财经委和常委会预工委,两委成立后依照法律法规规定,在审查批准预决算、预算执行监督等方面开展了大量卓有成效的工作。但我们也应该清醒地看到,面对新形势、新任务,我州的人大经济监督和预算审查监督工作还存在一些困难和问题,离省州党委的要求和人民群众的期盼还有一定差距。有的地方经济监督和预算审查监督流于形式,缺乏针对性和时效性,预算审查监督有待进一步改进。有的地方预算审查监督机构不健全,人员力量单薄,监督的方式按老习惯、老套路,不适应党的十八大提出的加强全口径预算审查监督的新要求。这些问题都需要我们结合贯彻实施预算法和省条例,认真加以解决。

(一)以预算法和条例的贯彻实施为契机,全面加强人大经济监督和预算审查监督工作,提高各级人民政府依法理财水平

全州各级人大及其常委会要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,紧紧围绕全州经济社会发展大局,依法开展经济监督和预算审查监督工作。预算法和条例的规定涵盖了审查和批准预算,预算调整方案和决算、预算执行监督等各个环节,审查监督范围从单一的一般公共预算扩展到包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算和社会保险基金预算的全口径监督,并且在每一个监督环节都作出了具体的时间规定,为各级人大依法开展预算审查监督工作,各级人民政府依法理财都提出了要求。全州各级人大及其常委会在经济监督和预算审查监督工作中要用好、用足、用活预算法和条例,认真履行财政预决算审查的法定职责,以规范和完善部门预算为抓手,做好经常性监督工作,以发挥审计部门的专业力量为依托,加大预算执行的监督力度,以开展专项监督为主要方法,着力推动财税管理体制改革,以充分发挥人大代表、专家学者在审查监督中的作用为主体,增强审查监督的公开和透明度,使预算法和条例在我州得以正确施行,从而不断提高各级人民政府依法理财的水平。

(二)以预算法和条例的贯彻实施为契机,不断创新监督方式,提高监督实效

人大监督工作是一项法律性、程序性很强的工作,要做好经济监督和预算审查监督工作,就必须严格依法办事,按程序办事。要加强制度建设,建立健全相关的工作机制和规章制度,规范工作程序,通过制度规范人大经济监督和预算审查监督工作,增强人大经济监督和预算审查监督工作的科学性、规范性和法律性。要多角度、多层次开展专项调研和专题审议工作,加大经常性监督的力度。目前,我州各级人大预算监督主要采取预算报告审查、听取预算执行情况报告和预算调整方案报告制度等方式,监督形式过于被动,多为程序性监督,监督效果不明显。为增强预算监督的主动性,要采取专题调研和专题审议的方式,在预算编制阶段提前介入了解预算编制的情况,开展对预算执行情况的日常监督,加强对财政专项资金使用绩效的监督检查,通过深入调研,充分掌握第一手资料,及时发现问题和分析问题,提出改进工作的建议,提高监督实效。今年州人大常委会专题听取和审议了楚雄州2016年新增债券资金管理使用情况的报告,州人大财经委、常委会预算工委对我州地方政府举债融资情况进行了专题调研,其监督效果比较明显。要善于运用互联网技术,推进预算在线监督工作,加强和改进人大预算审查监督。按照全国人大常委会关于推进预算联网监督工作的要求,争取用3年时间,逐步建成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络,在实现与本级人民政府财政部门联网的基础上,横向上逐步扩展到与政府其它收入征管部门和社保部门的联网,纵向上逐步延伸到省、州市和有条件的县市。具体分三步走:一是2017年建立全国省级人大预算联网监督系统;二是2018年建立以省为单位的所属州市人大预算联网监督系统;三是2019年引导和鼓励有条件的县市级人大开展预算联网监督工作。州人大常委会已将这项工作作为重点,正在认真筹备组织实施。各县市要按照全国和省人大常委会的要求,加强与政府的沟通协调,积极做好装备和人才准备,确保2019年实现对本级预算联网监督。要高度重视跟踪监督,切实提高监督实效。人大监督工作是否取得实效,最终体现在审议意见的整改落实上。做好人大经济监督和预算审查监督工作,要求我们要在推动整改落实上下功夫,在讲求实效上下功夫。要建立和完善有关监督工作的制度,对人大及其常委会审议财政预决算和审计报告时提出的审议意见加大督查力度,督促本级人民政府及预算单位做好整改落实工作,对突出问题进行重点跟踪,逐步解决“重监督轻检查”,“重监督轻整改”的问题,切实提高监督实效。

(三)以预算法和条例的贯彻实施为契机,加强自身建设,提高依法履职的能力

人大经济监督和预算监督工作是一项政治性、法律性、业务性很强的工作,各级人大财经委,常委会预工委必须要加强政治理论学习,学习法律、法规和公共财政理论的知识,不断提高履职能力。要通过“走出去请进来”等方式不断加强对外联系和交流,加强与上级人大财经委、常委会预工委的联系,及时了解上级人大在经济监督和预算审查监督方面的新举措、新方法,学习借鉴先进地区人大在经济监督和预算审查监督方面的先进经验和做法,不断开拓思路,进一步规范监督程序,创新监督方式。州人大财经委、常委会预工委要加强与10县市之间的交流和联系,树立全州人大工作一盘棋的理念,完善上下联动机制,不断增强监督的合力。各级人大财经委、常委会预工委要加强与其他委员会、政府相关部门及人大代表的沟通协调,力争在工作上互相支持配合,在重大问题上达成相互认同,保障监督工作的顺利开展。

三、坚持问题导向,认真学习,确保培训取得预期效果

这次培训班规模大,范围广,是一次很好的学习机会。之前,州人大常委会高度重视,把这次培训列入了今年的工作重点,任主任对办好这次培训班提出了明确的要求,州人大财经委、常委会预工委为此做了精心准备。这次培训班的课程安排紧凑,内容丰富,特别邀请了省人大财经委、常委会预工委的领导专家和州财政局、州审计局的领导来为大家授课,这是为了让大家更全面的了解掌握开展经济监督和预算审查监督的新思路、新方法、新举措,从而提高培训实效。要坚持问题导向,且学且思。希望每一位同志在培训期间带着问题学、带着思考学,真正做到学有所得,学有所获,能把这次的培训成果运用到我们的监督工作实践中。同时,也希望各县市在这次培训期间相互交流,共同探讨各地在监督过程中的好经验,好方法,积极探索开展经济监督和预算审查监督的新方法,为贯彻实施预算法和条例作出应有的贡献。在培训期间,全体同志一定要严守政治纪律和学习纪律,严格执行中央“八项规定”和省州贯彻实施意见,严格要求自己,确保培训班风清气正,学风优良,取得培训的预期目的。

最后,衷心祝愿大家在培训期间身体健康,学有所得。

谢谢大家!

共0条评论

已关闭