双柏县:依法监督保障人民健康

作者:王 清 日期:2022/8/12 8:42:00 来源:双柏县人大常委会 点击:1643 

近日,双柏县第十八届人大常委会第四次会议听取和审议了县人民政府《关于双柏县卫生健康事业工作情况的报告》,并提出具有建设性的审议意见。

一是要持续深化医疗体制改革,激发医疗机构活力。要认真落实上级主管部门的改革方案和意见,全面启动并加快县域紧密型医共体建设,整合现有医疗资源,提高诊疗效率和水平。健全完善医疗卫生队伍管理和考核激励机制,提高医务人员的工作积极性,激发各级医疗机构的活力。

二是要持续加强保障能力建设,提升人民健康保障水平。要加强县级公立医院紧缺科室建设,配齐配强必要的检查检验设施,提升专科诊疗水平;加强医疗卫生人才队伍建设,加大紧缺人才引进和现有医技人员培训的力度,提升诊疗服务水平;加强疾病预防控制体系建设,增强疾病预防控制能力;加强医保基金管理,确保基金安全高效。

三是要持续加强应急体系建设,确保人民群众的生命安全。要加快应急基础设施建设,加强突发公共卫生事件和重大疫情应急物资的储备力度,完善应急演练预案并适时开展应急演练,加强对传染病诊断、预测预警等核心技术研究攻关,进一步提升突发公共卫生事件和重大疫情的应急能力,确保人民群众的生命安全。

四是要持续发展大健康产业,推动中彝医事业和产业良性互动。要持续开展中医药基本公共卫生服务及基层中医药服务能力提升工作,营造全社会信中彝医药、爱中彝医药、用中彝医药的浓厚氛围,为大健康产业发展营造氛围,提供医疗技术支持。同时,加强中药材“一县一业”品牌培育,着力打造种植、加工、销售、康疗等一体的全产业链,发展“康养+”产业,加快实现医养融合发展,为中彝医事业发展拓宽市场,提升影响力,最终实现中彝医事业和产业良性互动。

五是要持续加快健康双柏建设,引导群众养成健康生活方式。要积极实施好《健康双柏行动(2020—2030年)》,深入开展健康知识普及、合理膳食、全民健身等专项行动,推动全民健身与全面健康深度融合,持续巩固爱国卫生运动成果,引导人们养成科学的生活理念和良好的生活方式。

为了能够客观审议《报告》,会议审议之前,县人大常委会成立调研组,深入部分乡镇、相关县级部门、部分医院和药店,对全县的卫生健康事业工作进行了调研,实地了解有关工作情况及存在问题。

审议结束后,还对卫生健康事业工作开展了专题询问。部分县人大常委会委员针对部分医疗卫生单位管理不到位,医务人员服务患者不积极;对医疗保险报销政策,尤其是新规定的宣传不够及时、不够全面;县财政是否足额拨付上级财政配套的公共卫生资金,怎样筹措安排并监管县级配套资金等代表性问题,分别对县卫生健康局、县医保局、县财政局的负责人进行询问。通过专题询问,达到了为群众释疑解惑,促进群众普遍关注问题尽快解决的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭