怎样当好一名人大代表

作者:任锦云 日期:2017/7/13 来源:本站原创 点击:327 

楚雄州人大常委会主任  任锦云

 

目前,楚雄州的州县乡三级已全面完成人大代表换届选举工作并召开了代表大会,各级新当选的8228名人大代表相继开始履行职责,肩负起代表人民参与管理国家事务的神圣使命。代表能否做到依法、规范、有效履职,对未来五年全州实现跨越发展、决战决胜全面小康具有重要作用。怎样当好一名人大代表,开启履职新征程、不负人民新期待,是履新之初每位代表必须认真思考和回答的问题。

一、当好人大代表,勤学习是捷径

当前,我们正处在知识经济社会和信息网络时代,知识的力量正在深刻地改变着整个经济和社会生活,新形势、新任务对代表的能力素质提出了新要求。特别是人大代表在广大人民群众中是一个先进的群体,要保持群体的先进性,需要以学习型组织为载体,以共同的目标凝聚团队学习力量,提高群体素质,提升集体智慧。一要掌握良好的学习方法。方法之一是树立正确的学习目的。一定要明确学习的目的是为了改变代表群体知识结构、能力结构,增强履职意识,提高履职能力,适应新形势新变化。方法之二是秉持谦虚的学习态度。月满则亏,水满则溢。学习的动力来自谦虚,学习的质量也来自谦虚,要以海纳百川之胸怀、开放包容之心态虚心学习,做到学以增智、学以致用。方法之三是培养良好的学习兴趣。“兴趣是激励学习的最好老师”。人民代表热爱学习,首先必须热爱人民代表大会制度,热爱人民代表的职责。只有这样,才能把学习潜移默化为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉主动去学习,真正变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。二要抓住学习的重点。法律是人大代表参政督政的有力武器,依法办事是人大代表履行职责的重要内容。要重点深化对宪法、组织法、代表法、立法法、选举法和监督法等法律法规的学习,做到读懂读透,真正成为一个法律明白人。要深入学习掌握 “五位一体”总体布局,重点要补上生态文明建设这一知识短板,加大对生态文明建设的监督力度,提出科学的建议意见,确保天蓝、地绿、水净。要深入学习掌握 “四个全面”战略布局,特别要充分认识全面建成小康社会的艰巨任务是脱贫,在工作中既要做到不畏艰险,又要学会使好脱贫绣花针,打好脱贫攻坚战。三要弘扬理论联系实际的学风。要深入基层、深入一线,向基层学、向群众学、向先进学,边学习、边实践,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力、断形势的定力,使工作更得心应手,充分发挥好人民代表的作用。

二、当好人大代表,讲政治是关键

什么是政治?习近平总书记强调,民心是最大的政治。衡量讲政治的根本标准是看人民高兴不高兴、答应不答应、满意不满意。人民代表来自人民,代表人民,其履行好职责就是讲政治。一要严守政治纪律。人大代表履职是一种政治行为,必须牢固树立政治意识、大局意识特别是核心意识和看齐意识,自觉服从中央统一领导,真正把履好职、服务好人民群众作为维护党中央权威、向党中央看齐的具体行动,始终保持人大工作正确的政治方向。二要站稳人民立场。站稳政治立场,最重要的是站稳人民立场。每一位人大代表均是依照法律规定的程序,由人民选举产生的,代表的是人民的利益和意志,其地位既具有合法性,又具有人民性。每一位人大代表,都要忠实代表人民利益和意志,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。三要严格落实准则。要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》列出的严明党的政治纪律“12个不准”,坚定共产主义理想信念,不信仰宗教,不参加宗教活动,坚决与封建迷信行为和邪教组织、宗教极端势力作斗争。要坚持实事求是原则,维持党内清清爽爽的、真诚纯粹的同志关系。

三、当好人大代表,履好职是根本

人大代表工作的本质就是为人民代言,替人民掌权,行使好当家作主的权力。各级人大代表是行使国家权力的主体,要依法行使好代表职权,必须充分发挥好“四个作用”。一要发挥好参政作用。人大代表是国家权力机关的使者,代表人民参与管理国家政治、经济、文化和社会事务。要通过参加人代会、列席常委会和组织开展的执法检查、视察调研、工作评议,参加“一府两院”及相关部门举办的征求意见座谈会、政情通报会等活动,积极建言献策,进一步落实代表的知情权、参与权、表达权、议政权,不断提高代表的素质与履职能力。二要发挥好监督作用。监督权是宪法赋予各级人大的一项强制性权力。人大代表要善于运用法律武器,督促国家行政、审判、检察机关依法办事。要强化监督意识,做到敢于监督,善于监督。要强化实质性监督、深层问题监督、重大事项监督,维护社会的公平正义。三要发挥好“桥梁”作用。人大代表是联系党和政府、法检两院的桥梁和纽带,上接党委、政府,下联人民群众,在密切党群、政群关系中有着不可替代的重要作用。一方面,要积极宣传党的路线、方针、政策和国家法律、法规,积极宣传人大的决定、决议和政府的重大决策,努力把党的主张和国家的意志落实到群众中去。另一方面,要沉下身子、放下架子,围绕群众反映的热点、难点问题,多进村入户,多到企业车间,听真话、摸实情,把人民群众的需求、意愿转变为人大代表的意见和建议,提高决策的民主性和科学性。四要发挥好表率作用。人大代表具有广泛的代表性、先进性,是各条战线的模范先进人物或行业骨干,其一言一行在人民群众中具有较强的影响力。在履职过程中,要时时、事事、处处严格要求自己,带头争创一流业绩,带头促进跨越发展,带头维护社会稳定,带头服务人民群众,以实际行动带动人民群众建功立业。

四、当好人大代表,严自律是保障

人民代表由人民选举产生,应该对人民负责,受人民监督。为了行使好国家最高权力机构的主体作用,国家赋予了人民代表监督“一府两院”、监督社会方方面面等较多的职权。所以,当好一名人大代表,必须更加严格自律,以思想自觉引领行动自觉,真正从内心深处筑牢拒腐防变的精神堤坝。一要自重。始终保持政治上的坚定和思想上的清醒,以“如临深渊,如履薄冰”的态度,做到慎独、慎欲、慎权、慎微,拒腐防变。二要自省。要时时处处严格要求自己,经常反思自己的行为,检点自己的作风,及时主动地反省自己的错误和不足,特别要敬畏法律法规,不仅要带头推动宪法和法律的顺利实施,还要善于运用法律手段开展工作,敢于同各种违法行为作斗争,自觉维护法律的尊严。三要自警。要时常敲响警钟,时刻告诫自己,慎重运用手中的权力,特别要从衡阳、南充违反换届纪律案、辽宁拉票贿选案等违法案例中吸取教训,不断增强对腐朽思想和生活方式侵蚀的免疫力,真正达到不想腐的境界。四要自励。要有事业心、责任感,为党和人民勤干事,干好事,常除非分之念,常怀律己之心,老老实实做人,堂堂正正处世,清清廉廉为民,正确行使好党和人民赋予的权力,彰显良好的道德操守、公道正派的处世原则和刚正不阿的人格魅力。

共0条评论

已关闭