把听党话知民意办民事的人选举为人大代表——对严格把好人大代表入口“政治关”的思考

作者:任锦云 日期:2017/7/13 来源:本站原创 点击:293 

 楚雄州人大常委会主任 任锦云

 

做好县乡两级人大换届选举是当前的一项重要工作,各地将陆续进入代表候选人的提名推荐和考察阶段,这是选好代表的关键环节。要选好代表,不仅要有负面清单,更要有明确的正面清单,必须要有好的标准。把好代表“入口关”,政治标准是首位,培育高素质选民是基础,结构条件要满足,要把听党话知民意办民事的人选举成为人大代表。

把好代表“政治关”意义重大。县乡人大代表是我国直接民主的体现,是我国民主政治的基础。只有将“听党话知民意办民事”的优秀分子选举出来,才能实现党的领导、人民当家作主和依法办事的有机结合。事实表明,人大代表政治素质的高低,直接关系着代表作用发挥得好与坏,影响着人民当家作主权力的实现,影响着国家权力机关的权威。提高代表政治素质,除了通过代表自身学习外,还要通过教育培训、监督管理等方式来实现,但最为关键的还是要从基础抓起,从“源头”抓起,把好代表入口的“政治关”。辽宁、衡阳违反换届选举纪律案件深刻地警示我们,人大代表的选举必须坚持政治标准第一的原则。我们要抓住这次县乡两级人大换届选举的契机,从一开始就把好代表入口的“政治关”,为各级人大工作的创新发展奠定良好基础。
    把好代表“政治关”要有正面清单。近期在严肃处理的一批破坏选举的违法案件过程中,逐步总结确定了防止违纪违法选举的负面清单,规定了不可逾越的底线,这是教训要吸取。在此基础上,要通过确定高标准的正面清单,才能把优秀之人选举出来。这个正面清单就是中央规定的:“人大代表必须拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律、公道正派、勤勉尽责,有较强的履职意愿和履职能力,有良好的社会形象和群众口碑,得到群众广泛认可”,就是要“听党话知民意办民事”。人大代表是人民群众从各行各业、千人万人之中选出的优秀分子,理应是政治上的明白人,应当具有鲜明的政治观点、坚持和拥护党的路线方针政策,保证在政治上不出问题。同时,人大代表植根于人民群众,与人民群众有着得天独厚的天然联系,理应是人民群众的代言人,应当把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把维护群众根本利益、增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,努力做到知百姓意、说百姓话、办百姓事、解百姓忧,尽到人大代表的职责。只有光明才能驱逐黑暗,只有将听党话知民意办民事的人选举为人大代表,才能彻底杜绝不良分子占据人大代表要职。我们一定要增强实践创新的底气和敢于担当的勇气,突出政治标准,千方百计把人大代表选好,以鲜明的选人导向引领干事导向。

把好代表“政治关”要培育高素质选民。只有培育有中国特色的民主政治的肥沃土壤,才能发展根深叶茂的社会主义民主。换届选举本身就是推进民主政治建设的过程,选民是推进这一进程的基础,只有高素质的选民才能选出高素质的代表。高素质选民必须要了解我国民主制度的特性并且能正确行使自己的权益。因此,必须更加重视对选民的宣传和动员工作,在培育高素质的选民上下功夫。牢牢掌握话语权,做好舆情分析和舆论引导工作,着力宣传换届选举的重要意义、政策法规、基本要求和方法程序,及时回应群众关切,营造良好的换届选举社会氛围。坚持正面引导,讲清选民的权利和义务,讲清选民参加选举对加强社会主义民主法治建设、加强基层政权建设和实现人民当家作主、维护广大人民群众利益的重要意义,激发广大选民有序政治参与的热情。采取多种形式进行宣传,创新方法、发挥优势,把宣传动员工作做得更广泛更深入。楚雄州武定县和姚安县采取编排演出花灯歌舞、彝剧、小品等群众喜闻乐见的节目来宣传人大换届选举知识就是一种很好的形式。

把好代表“政治关”要以铁的纪律保障落实到换届选举全过程。一是要落实到提名推荐环节上。注重对代表人选的政治素养、道德素质、文化知识、能力水平、法律素质的考察,切实按照中央提出的代表候选人人选标准做好提名推荐工作。二是要落实到组织考察审查环节上。做好代表考察审查工作,是一项法律性、政策性、敏感性、程序性、时效性都很强的工作,要严格组织程序,加强组织把关,严格按照有关法定程序落实好中央对代表人选考察审查工作的要求。三是要落实到选举环节上。要按照法律规定的时间及时公示代表正式候选人有关信息,让广大选民充分了解候选人具体情况,为投票选举作好铺垫。选举工作更要严格遵守法定程序,保障选民正确行使选举权,确保选举的公正、公平、公开。四是要以铁的纪律作保障。换届选举工作纪律是一条不可触碰的“高压线”,是每一名党员干部的“钢规铁律”,要敢抓敢管、勇于担当,对不正之风和违法行为发现一起查处一起,绝不姑息迁就、绝不法外开恩,真正让禁令生威、铁规发力,确保风清气正,向人民交出满意的答卷。

共0条评论

已关闭